Лица Сахалина глазами марафонца

Лица Сахалина глазами марафонца

  • 03:21 14 августа 2017
  • Просмотров 377
Все-таки удивительный человек ультрамарафонец Дмитрий Ерохин, начавший свой пробег по Сахалину с мыса Елизаветы! Судя по его публикациям в социальных сетях, для него важно не только пройти намеченную дистанцию. В моменты отдыха он увлеченно рассказывает о людях, с которыми удалось познакомиться в пути. Читаешь его наброски, и перед тобой открывается Сахалин в лицах…

Вот какие впечатления остались у Дмитрия от встречи с Охой и ее жителями. Авторский стиль сохранен.


«Николай Молчанов. Если не самый, то один из самых отчаянных и лихих мужиков севера Сахалина. Носится на лодке по всему северу. Когда кому-то куда-то надо заброситься, сразу к нему идут. И туристы, и геологи, и метеорологи, и японцы, и много всякого люда, кто шастает в тех местах. Знает все приливы и отливы.


Николай самый что ни на есть местный. Всех и все знает тут. Родился в самой северной деревне Сахалина – Ныврово. Сейчас она на карте отмечена как «нежилая». Ее закрыли, а всех жителей переселили в Некрасовку.Николай и мальчишкой жил с родителями на маяке мыса Елизаветы, у него свидетельство о рождении под номером 2. И всю жизнь у него мечта и цель – найти человека, у которого свидетельство под номером 1, выданное этим Нывровским сельским Советом.


ерохин8.jpg


Встретились мы с ним 31 июля на метеостанции, привез очередных блоггеров снимать Сахалин.


– Марафонец, а я тебя ждал. Только 1 августа и на маяке. Прочел о тебе на Сахкоме. Давай, я тебя на лодке на маяк заброшу, а то от метеостанции тебе до него еще 15 километров топать.


– Давай!


И вот летим мы по Охотскому морю с Николаем к маяку. У каждого прижима останавливается и показывает, как его проходить. Тут узнаю, что прижимы, которые можно пройти только в отлив, называются полуприходы. Николай показывает, где провешены веревки, а где необходимо искать тропы через стланник на скалах.


Со мной еще на маяк отправился Евгений Фельдман, фотограф. Николай говорит: значит так, большая волна пойдет к берегу, я лодку разверну, добавлю мотором, тут и прыгайте. Первым тот, кто тяжелее.


– Капитан, команда к высадке готова!


– Тоовьсь!!! Волна!!! Пошли!!!


Хватаю рюкзак, который – разбег в два шага, и от борта лодки взвиваюсь в прыжке, влетаю по колено в холодную воду, и за мной через пару секунд приземляется Фельдман.


Свершилось! Мы оба стоим на мысе Елизаветы, и в паре сотен метров от нас тот самый маяк.


ерохин5.jpg


Евгений счастлив, он родился на Сахалине, но здесь в первый раз.


Николай разворачивает лодку и машет нам.


Сверху от дома смотрителя при маяке с лаем к нам бегут собаки.


Мы смогли добраться до него!»


А вот еще одна запись в фейсбуке, касаемая Охинского района.


«Алексей. Смотритель маяка на мысе Елизаветы.


На севере России есть Сахалин, у Сахалина тоже есть свой север. И вот на самом севере этого севера живет круглосуточно на маяке, кочегарит дизель 1983-го года, Алексей. Суров, отбивается от медведей. Но скоро маяк хотят сделать в автономном режиме. Раньше на маяке жили 5 семей с 7 детьми.


ерохин2.jpg


Алексей, с ружьем и собаками, проводил меня тропами первые 8 километров через кедровый стланик, полупроходы и прижимы. Последний солдат фронтира Империи…Россия в лицах».


Далее по публикациям в соцсетях можно отследить движение марафонца по нашему острову.


31 июля, 16 часов. Мыс Елизаветы. Старт забега.


«3 августа. Третьи сутки и четвертый этап. Выбежал из Охи на 60 километров, иду средним темпом 63 км в сутки. Жарко…».


«3 августа. Прошел первые 130 километров по северу Сахалина, через самые медвежьи места. Все говорили – опасно, сожрут. Друг говорил, ни в коем случае не спать рядом с машиной. Ни в коем случае не бежать одному, пусть позади машина едет, сопровождает. Ни в коем случае не бежать ночью, поскольку медведь ночной образ жизни ведет, и ты его можешь в упор не увидеть, а он тебя видит и чует. Но я прошел. И ночью, и один. И часть пути со мной прошел фотограф Евгений Фельдман. Когда он в соцсетях написал, что пойдет со мной, ему человек сто ответили – не пройдешь! Ерохин-то может, убежит, а тебе хана. Но я ему сказал: со мной сможешь!»


«6 августа. 20 часов 23 минуты. Ноглики. 372 километра за 6 суток. Темп 62 километра в сутки».


«9 августа. Тымовское. Сегодня встретился с Владимиром Костровым, многопутешественником из Тольятти, уроженцем Сахалина. Можно даже сказать, мотоциклетным ультра, поскольку Володя преодолевает десятки тысяч километров на нем месяцами. Опасное дело, скажу вам, встречаться с очень увлеченными людьми. Сразу захотелось сесть на мотик и выкрутить полную ручку газа. И привет Анастасии Нифонтовой».


ерохин9.jpg


«9 августа. Тымовское. Поздний старт. Только сейчас выхожу, в обед по местному. Автомобиль, который в сопровождении, стал разваливаться от старости. Утро прождал, пока сделают, через 2 километра опять поломался. Решил не тратить время уже и идти одному. Если сделают, то догонят.


После марафона дес Саблес (Песчаный или Сахарский 6-дневный марафон, ежегодно собирающий более тысячи участников в Марокко, в 2013 году Ерохин пришел к финишу 43-м и первым среди семерых бегунов из России – примечание автора) всегда готовлю физическую форму с запасом, на возможность максимальной утраты и потери всех ресурсов. Вот и проверю себя.


Сейчас предстоит перегон в одиночку в 130 километров плюс от Тымовского в Смирных.  Буду идти оставшийся день, всю ночь и следующий день понемногу, чтобы не слить форму, потому что автомашину могут сделать как через час, так и не сделать вообще. А мне еще 700 километров впереди.


Собрал в рюкзак самое необходимое. Куртка The North Face, палки Camp, фальшфейера, пауэрбанки и …ненависть к каперу, получившему 9 млн рублей на новехонький автомобиль на забег в темпе 30 плюс километров в сутки мне в помощь».


ерохин1.jpg


На страничке Дмитрия Ерохова в фейсбуке его фотографии в Смирныховском районе.


«590 километров за 9 суток. Темп 62 километра в сутки. Машина сопровождения – конец. Все».


Добавлю, что конечная цель марафонца – мыс Крильон. После чего его с нетерпением будут ждать в областном центре. С надеждой, что новый рекорд Дмитрия Ерохина привлечет внимание к Сахалину туристов, поскольку он не только пропагандист спорта и здорового образа жизни, но и активный участник русской Википедии, автор более 5 тысяч опубликованных статей. Очевидно, что им будет вписана историческая строка и о нашем уникальном крае.


Автор: Лариса Пустовалова
Фото: со страницы Дмитрия Ерохина в сети "Facebook"
Комментарии
Оставить комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений