подписка 2019
Лиза в Стране восходящего солнца

Лиза в Стране восходящего солнца

  • 08:10 29 августа
  • Просмотров 1732
Охинка Елизавета Мустафина в составе делегации лучших англоговорящих студентов региона побывала в Японии на курсе занятий по вопросу сохранения культурных традиций айнов.

Немного предыстории. После успешного окончания охинской школы №1 Елизавета поступила в Сахалинский государственный университет на специальность «Лингвистика». В течение двух лет она изучала английский и немецкий языки на профессиональном уровне, после чего перевелась на специальность «Психология и педагогика».


– Этот профиль мне ближе, – рассказывает девушка. –  Но изучение языков я не оставила. Имею практику общения на английском.


 Именно этот факт стал одним из решающих в выборе студентов для поездки в Японию по обмену. Елизавету для форума ESD порекомендовал ее университет. Сахалинская делегация состояла из шести человек, трое из которых бегло разговаривают на японском языке.



– В Японии мы изучали культурные традиции айнов, которых жители Страны восходящего солнца считают своими предками. Современный японский язык – это модернизированный язык айнов. Некогда этот народ жил  и на территории России: в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, на Сахалине и на Курильских островах. В настоящее время айны остались только в Японии, численность их – около 25 000 человек. Почти каждый день мы посещали четырехчасовые лекции на английском языке, которые читал профессор из Канады, – продолжает Елизавета.


Массу впечатлений и новых знаний подарила студентам поездка в деревню Biratory Town, где располагается музей айнских традиций и культуры.



– В одном из залов музея представлено жилище айнов. В центре него установлен очаг, над которым висит котел. Любопытно, что никаких сидений у айнов не было: они располагались на полу. Запомнилось также, что айнским женщинам нельзя было открывать двери посторонним мужчинам. Если стучался незнакомец, жена была обязана сначала сказать об этом мужу и только он мог открыть дверь, – делится впечатлениями студентка.


Запомнился Елизавете познавательный эксперимент, участие в котором приняли шесть групп студентов из разных стран. Ребята готовили национальное блюдо айнов, похожее на клецки. Для этого им пришлось самостоятельно перемалывать пшено, замешивать тесто с японскими приправами по древнему рецепту, лепить «кругляши».


– Очень весело провели время. Каждый был вовлечен в процесс приготовления. Скажу так: в принципе еда получилась съедобной, но вкус очень специфический. Русской делегации блюдо понравилось не особо, а вот студенты из Китая и Японии его оценили.



После посещения Biratory Town  студентам было дано задание: осветить в форме компьютерной презентации одну из глобальных проблем человечества. Группа Елизаветы выбрала в качестве темы движение ЛГБТ.  Каждый участник рассказал о том, как к этому вопросу относятся в его стране. Другие ребята поднимали вопросы загрязнения окружающей среды, территориального конфликта Японии и России, сохранения национальных традиций. Сахалинская студентка Любовь Смирнова демонстрировала видеоролики о праздновании масленицы.



Свободное от учебы время было не менее интересным и запоминающимся: ежедневный шопинг, встречи и беседы со студентами из разных стран, настольные игры и даже игра в карты. По словам Елизаветы, ей удалось на английском языке научить кореянку играть в «101» и это было нелегко, учитывая небезупречность владения иностранным.


В общем, впечатлений и воспоминаний у студентов – море.


– Саппоро – очень красивый: высокие многоэтажки, кристально чистые улицы, вежливые и приятные люди. Хотелось бы вновь вернуться в этот город и встретиться с классными ребятами, с которыми нас подружил форум, – говорит Елизавета.



Автор: Елизавета Мустафина, Кристина Мерена.
Комментарии