Охинский хлебокомбинат
О лекарствах, рыбе и работе для инвалидов

О лекарствах, рыбе и работе для инвалидов

  • 06:07 12 сентября
  • Просмотров 1011
Обсуждению насущных проблем охинских инвалидов было посвящено совещание при главе городского округа.
Встреча председателей местных обществ инвалидов с руководством охинской администрации, Центральной районной больницы, Центра занятости и других структур состоялась в минувшую пятницу.

Одними из первых были озвучены вопросы, касающиеся здравоохранения и лекарственного обеспечения людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Инвалиды получают бесплатные лекарства. Однако в аптеках не всегда имеются именно те препараты, которые им прописываются. Зачастую людям выдаются более дешевые средства, возможно, худшего качества. С чем это связано, – поинтересовался у главного врача Охинской ЦРБ председатель общества слепых и слабовидящих Ян Шивенда.

Руководитель больницы Владимир Розумейко подчеркнул: дешевле – не значит хуже.

– На сегодняшний день существует две категории льготников: федеральные и региональные. Инвалиды – а их в нашем районе, включая детей, проживает 971 человек – относятся к федеральным льготникам, размер их льготы на год составляет 843 рубля. Сахалинская область дополняет эту сумму из регионального бюджета до 11 тысяч рублей на человека. Все инвалиды получают рецепт на бесплатные лекарства, где, согласно закону РФ, прописано непатентованное наименование препарата – грубо говоря, химическая формула. Под нее подходит много видов лекарств, произведенных разными фирмами. Но это не означает, что одни препараты лучше, другие – хуже. Более того, в последние годы наша страна переходит на товары собственного производства, в том числе в области фармации. Разумеется, и в реестр жизненно важных препаратов в России включаются по большей степени российские лекарства. Но получить пациент может любое средство, подходящее под непатентованное наименование.

Случаи, когда льготнику подходит только один препарат конкретного производителя, крайне редки. В нашем районе за последнее время их было зарегистрировано не больше пяти. Если же индивидуальная непереносимость имеет место, человек должен обратиться в клинико-экспертную комиссию ЦРБ, где будет детально изучена его реакция на препараты. При подтверждении непереносимости обратившемуся выдается на руки акт заключения комиссии, имея который он будет получать в аптеке только подходящий ему препарат. Вне зависимости от того, есть это лекарство в реестре или нет, – объяснил главный врач.

Другой вопрос касался обустройства ЦРБ с учетом потребностей слепых и слабовидящих людей: на лестницах поликлиники отсутствуют специальные цветовые полосы на ступенях, из-за чего людям с проблемами зрения сложно разглядеть края ступеней.

Владимир Розумейко пообещал решить эту проблему. Возможно, даже из средств ЦРБ. Также он отметил, что лестницы и перила в поликлинике соответствуют ГОСТу и отвечают требованиям безопасности инвалидов. До конца года на полу появятся специальные знаки для слабовидящих людей.

Вопрос обеспечения инвалидов рыбой поднял Алексей Ширяев, председатель охинской местной общественной организации инвалидов «Преодоление». Пояснения по теме дал глава городского округа Сергей Гусев:

– Мы договариваемся с ООО «Оха» об увеличении поставок рыбы для местного населения. Однако нам никто ничего не обещает. Нужно понимать, что благотворительность – личное дело каждого предпринимателя. Поэтому на будущий год мы планируем в корне изменить ситуацию: считаем, что у муниципалитета должны быть свои рыбопромысловые участки, чтобы нам не приходилось стоять с протянутой рукой. Над вопросом уже работаем, в частности, на уровне правительства региона. Мы сможем решить сразу две проблемы: дадим охинцам возможность заниматься любительским и спортивным рыболовством и обеспечим рыбой наименее защищенные категории населения.

Также Сергей Николаевич отметил, что на следующий год планируется строительство социального рыбного магазина, где можно будет в полной мере реализовывать программу «Доступная рыба». Предположительно новый торговый объект появится напротив школы № 7, на месте бывшего магазина «Теремок».

По трудоустройству инвалидов и возможности устроиться, имея специальность, разъяснения дала Оксана Ерофеева, директор Охинского центра занятости населения.

– Предприятия, где численность работников превышает 35 человек, обязаны предоставить инвалидам 2 процента рабочих мест, исключая вредные и опасные условия труда. Эти рабочие места квотирует государство. Вакансии определяются руководством предприятий и соответствуют производственной необходимости. В настоящее время на разных предприятиях района инвалиды трудятся инженерами, плотниками, программистами, уборщиками и др. Если к нам обращается инвалид с профессиональной подготовкой, соответствующей вакансии, и не имеющий ограничений в карте реабилитации, он будет трудоустроен, – рассказала Оксана Сергеевна.

Обсуждались также организация в СОК «Дельфин» работы спортивного тренера, обученного для занятий по адаптивной физической культуре, специальное транспортное обслуживание инвалидов, выделение помещения для общества глухих и слабослышащих.

Кроме того, председатели вышли с инициативой создания при главе общественного Совета инвалидов, который позволит более оперативно и продуктивно решать многие вопросы. По словам присутствующих, такие советы существуют во многих муниципальных образованиях Сахалинской области. Глава инициативу поддержал. Председателем Совета предложили назначить Алексея Ширяева.

Автор: Кристина Мерена