Год больших юбилеев

Сахалинское здравоохранение: проблемы есть, но они решаются

Сахалинское здравоохранение: проблемы есть, но они решаются

  • 07:48 29 августа
  • Просмотров 722
В Южно-Сахалинске обсудили достижения и проблемы островного здравоохранения.
Представители общественности, медицинского сообщества и островного правительства собрались в областной научной библиотеке на встрече, посвященной доступности и качеству медицинских услуг. В роли основного эксперта выступила и.о. первого заместителя министра здравоохранения Сахалинской области Нина Мухина.

Большинство проблем, озвученных присутствующими, касались недостатка талонов в поликлиниках, особенно к узким специалистам, высокой стоимости ряда медицинских услуг, не включенных в систему обязательного медицинского страхования, и дороговизны лекарств. Кроме того, называли случаи, когда долгие проволочки с постановкой диагноза и проведением лечения приводили к смерти больного, которого на ранних стадиях заболевания можно было спасти. Рассказывалось о том, что некоторые люди даже при тяжелой патологии годами не могут получить путевку на санаторно-курортное лечение. Похожая ситуация с зубопротезированием.

Высказывалось беспокойство в связи с высоким уровнем онкологии на островах. Предъявлялись претензии к питанию в больницах и невнимательному отношению персонала скорой помощи к пациентам. Предлагалось больше внимания уделить профилактике заболеваний. Один из офтальмологов рассказал, что в некоторых районах области нет специалистов его профиля из-за маленькой зарплаты.
Представитель минздрава признала, что проблемы действительно существуют. Но они решаются. Для того чтобы привлечь профессионалов, правительство региона проводит большую работу, благодаря которой на острова приезжают молодые специалисты.

Однако значительную часть врачей на островах составляют люди старшего возраста, уходящие на пенсию, поэтому процесс замещения идет не столь быстро, как бы того хотелось.

Что касается роста заболеваемости онкологией, он, по словам Нины Александровны, объясняется, прежде всего, старением населения. Этот вопрос в минздраве держат на особом контроле, привлекают ученых мониторингу ситуации. Кроме того, введены стимулирующие надбавки для медицинских работников за каждого пациента, по которому удалось добиться положительного результата в лечении рака.

Для того чтобы успешно лечить это и другие заболевания, в области вводится в строй большое количество различных объектов медицинского назначения, закупается современное оборудование, внедряются новейшие технологии. Отмечалось, например, что хирургический каньон (аппарат для оперативной диагностики) областного онкологического диспансера по своей оснащенности не имеет аналогов в России. Даже в Москве нет настолько «продвинутой» аппаратуры.  Японские и корейские специалисты, например, ознакомившись с медицинским оборудованием онкодиспансера, были удивлены его высокому уровню. К слову, ведущие российские и зарубежные медики – постоянные гости нашего областного центра. Они проводят для островных коллег мастер-классы, семинары, конференции.

Учитывая, что мы не отстаем в техническом плане от зарубежных стран, Н.Мухина посоветовала обследоваться и лечиться на Родине. Тем более что подавляющее большинство медицинских услуг у нас бесплатны.

Есть чем гордиться и Охинской центральной районной больнице. Еще в 1980-е годы в ЦРБ были сделаны первые на Дальнем Востоке лапароскопические операции. С советских времен удалось сохранить единственную в области детскую молочную кухню. В последние годы было создано четыре межмуниципальных профильных центра по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии-ортопедии, хирургии, онкологии и сосудистым заболеваниям. Также есть лицензия на производство высокотехнологичных операций по хирургии, травматологии и гинекологии (сделано 6 операций). С 2015 года действует современная производственная аптека, по уровню оснащенияне имеющая равных в регионе. За последние три года удалось привлечь на работу с материка 28 врачей. Благодаря этому укомплектованность штата увеличилась до 60 процентов. Это весьма неплохо, учитывая, что еще не так давно современное медицинское оборудование в основном простаивало из-за нехватки кадров.

В условиях сокращения населения объем оказываемых медицинских услуг населению вырос в разы. В результате в Охинском районе общий показатель смертности снизился на 15 процентов по итогам прошлого года. В 2017 году до 48 процентов выросла выявляемость первой и второй стадий женской онкологии, что говорит о прекрасной диагностике, хорошем оборудовании и обученном персонале. Подобные меры наверняка в последующем положительно отразятся на сохранении здоровья и жизни женщин, а значит, и на демографическом положении.

С 2018 года все центральные районные больницы начнут работать по проекту «Бережливая поликлиника», который призван значительно упростить запись на прием, сократить время ожидания врачей и сроки прохождения диспансеризации за счет усовершенствования работы медицинских учреждений. Важно, что при этом потоки больных будут разделяться: пациенты, которые приходят за профилактикой, не будут перемешиваться с теми, кто приходит по болезням.

В программу уже включились 99 поликлиник в 17 регионах страны, в том числе 2 – в Сахалинской области. До конца года подключится еще несколько районов. Постепенно опыт распространят на всю страну. Курировать проект будет социальный вице-премьер Ольга Голодец. Кроме того, с 1 января 2018 года в российских поликлиниках начнут выписывать электронные рецепты на лекарства.

Несмотря на разные точки зрения, все участники дискуссии выразили слова благодарности работникам здравоохранения за их самоотверженный труд и отметили, что в области делается много полезного для совершенствования системы здравоохранения на благо людей. На встрече прозвучала важная мысль, с которой сложно не согласиться: каждый человек, прежде всего, сам ответственен за свое здоровье.

Автор: Даниил Панкстьянов
Комментарии