Наша группа в TelegramСледите за нашими новостями в группе Telegram
Ловец ракушек

Ловец ракушек

06:25 12 сентября 2017
Дальневосточный кулик-сорока
Отряд Ржанкообразные, Семейство Кулики-сороки

Статус. Красная книга России (4-я категория). Редкий подвид с локальным распространением и низкой численностью. В Сахалинской области дальневосточные кулики-сороки встречаются в период сезонных миграций и летних кочевок. Их отмечали на Сахалине и Кунашире. Подвид внесен в Красную книгу России.

Почему зовут сорокой?
Сорокой  этого кулика называют из-за черно-белого оперения,  и  его поведение  напоминает сорочье – столь же  крикливое и шумное. На  английском его зовут «oyster catcher» – «ловец устриц». Двустворчатые моллюски входят в рацион этой птицы. В зависимости от места обитания орнитологи выделяют три  подвида кулика-сороки: северный, материковый и дальневосточный. Они различаются между собой размерами, длиной клюва и окрасом оперения. В целом кулик-сорока широко распространен, и численность его во многих частях ареала достаточно стабильная и высокая. Однако два его подвида – дальневосточный и материковый – внесены в Красную Книгу России.

Яркий и крикливый
Дальневосточный кулик-сорока – довольно крупная птица. Длина тела составляет в среднем 45 см, размах крыльев – 86 см. Окраска оперения контрастная: голова, шея, грудь и спинная сторона черные, брюшная сторона – белая. У летящей птицы на черном фоне выделяются большие белые полосы на крыльях и белый с черным кончиком хвост. Клюв и ноги красные. Радужная оболочка глаз красно-оранжевая. Взрослые самки и самцы почти ничем не отличаются друг от друга. У молодых особей окрас перьев коричневый, ноги светло-серые, а клюв темно-серый, лишь у основания оранжевый. Кулик-сорока – суетливая и шумная птица. Как на земле, так и в воздухе  далеко слышна трель «квирррррр». Последняя песня исходит одновременно от обоих членов пары либо от небольшой компактной группы птиц.

Камчатка – край родной
Дальневосточные кулики-сороки местом  обитания избрали полуостров Камчатка. Гнездятся эти пернатые по морским побережьям со сравнительно широкими песчаными, ракушечниковыми или галечниковыми пляжами и невысокими террасами, поросшими луговой растительностью. Предпочитают устья крупных рек с обширными косами, например, реки Морошечной. Вне Камчатки дальневосточный кулик-сорока гнездится на северо-западном побережье Охотского моря к югу до бухты Пестрая Дресва, на Среднем Амуре, а также на побережье Корейского полуострова и в Северо-Восточном Китае. Места зимовок – на юго-западное побережье Кореи и Юго-Восточный Китай. В мире вся популяция дальневосточного кулика-сороки достигает 10 тыс. особей. Суммарная летняя численность вида на Камчатке не превышает 700 особей. Ежегодно здесь гнездится не более 100–150 пар.  Около 3000 птиц зимуют на реке Кум в Корее. Залетные кулики-сороки встречаются на Командорских островах. На Сахалине бывают одиночки и стайки до трех-пяти особей. 


Птичья жизнь
Кулик-сорока способен доживать до 36 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 4–5 лет. Значительная доля птиц ежегодно не размножается, оставаясь в области гнездования.  К районам гнездовий кулики-сороки прилетают в середине весны. Гнездятся одиночными парами. Характер у птиц  не простой, но они преданны и нежны по отношению к своей второй половинке. Однажды  образованная пара сохраняется, как правило, на всю жизнь. Гнездо кулика-сороки – маленькая неглубокая ямка, выкопанная в песке, гальке или невысокой траве, на дне нет  никакой подстилки. Главное, располагаться гнездо должно на небольшой возвышенности, чтобы хорошо просматривались окрестности, и поближе к воде. В кладке 3 яйца. Высиживают птенцов оба родителя. Едва появившись на свет, пуховые птенцы покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать корм. Родители выкармливают деток около 1,5 месяцев, принося им пищу в клюве. В течение дня птенцы держатся вблизи от гнезда, а ночуют в гнезде. В случае опасности подросшие птенцы ныряют, проплывая под водой несколько метров.  Дальневосточные кулики-сороки кормятся на морских пляжах. Многочисленные стаи птиц можно увидеть на обнаженных участках дна во время отливов, где кулики собирают пищу. В поисках корма своим длинным клювом они ворошат гальку или мокрый песок.  Питаются эти пернатые в основном различными беспозвоночными: насекомыми, ракообразными, моллюсками, земляными червями. Иногда кулик-сорока лакомится рыбой. Птицы ведут себя очень шумно и враждебно по отношению друг к другу. Между ними часто завязываются потасовки за кормные места. В августе-сентябре  дальневосточные кулики-сороки летят к югу, последние птицы покидают пределы  Камчатки  в начале октября. 

Нуждается в защите
Кулик-сорока  охотничьего  интереса для человека не представляет. Под выстрел попадает либо случайно, либо из-за своего очень назойливого крика. Кулик-сорока иногда селится неподалеку от  построек человека, известны случаи, когда гнездился на полях и крышах зданий. Основная причина исчезновения этой птицы – хозяйственная деятельность человека: урбанизация, выпас, геологические изыскания, возведение дамб, зарегулирование стока рек и другие мелиоративные работы.  

Дальневосточный кулик-сорока занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, а так же в Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Государственный природный биосферный заповедник «Кроноцкий» находится в Камчатском крае. Здесь охраняются места гнездования дальневосточного кулика-сороки. 2 февраля 1971 г. в иранском городе Рамсар была принята Конвенция о водно-болотных угодьях. Рамсарская конвенция вступила в силу для  СССР 11 февраля 1977 года.  На данный момент  в  России  35 территорий объявлены водно-болотными  угодьями международного значения.  В их числе заказники «Река Морошечная» и «Утхолок». Оба расположены на охотском побережье Камчатки с  его озерами, болотами, кочкарниковыми тундрами, каменноберезовыми лесами, лугами. В этих местах размножаются  орланы, кречет, кайры, многие водоплавающие и околоводные птицы, в частности, дальневосточный кулик-сорока.