подписка 2019
Не глухой и не глупый

Не глухой и не глупый

07:28 07 декабря
Каменный глухарь.

Отряд Курообразные, Семейство Тетеревиные

 

Статус. Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий вид с локальным распространением и сокращающейся численностью.

 

Распространение. Гнездовой ареал – Сахалин. На Курильских островах глухарь не регистрировался. На Сахалине в 1930–1940 годы этот вид был распространен в северных и центральных районах, не южнее г. Красногорска – на западном побережье и г. Макарова – на восточном. В настоящее время южная граница ареала проходит, вероятно, на Поронайской равнине, севернее озера Невское.

 

Численность. Каменный глухарь был малочисленной птицей и в конце 19 – начале 20 века. В настоящее время его численность катастрофически сократилась, и он сохранился только в малонаселенных районах Сахалина.


Как выглядит каменный глухарь


Каменный глухарь внешне похож на глухаря обыкновенного. Вот только размеры его немного меньше. Так самка каменного глухаря весит максимум 2,75 килограммов, тогда как самец может весить от трех до четырех килограммов.

 

Эти птицы очень красивы. Черная голова с прической «ирокез», с бородой и черным клювом (из-за клюва каменного глухаря нередко называют «черноклювым»), красные набухшие брови, зеленый с металлическим оттенком зоб, черно-зеленая струистая шея, темно-орехового оттенка спина и зрачки блестящих глаз, длинный черный хвост и плавные движения при ходьбе делают птицу «царской».

 

Цвет оперения самки этого вида глухаря, как правило, темнее обыкновенной глухариной расцветки.

 

Где обитает каменный глухарь?


Каменного глухаря можно встретить и в лесной зоне, и в лесотундре Восточной Сибири, Дальнего Востока и на Сахалине. Обитает эта птица и на Камчатке. У камчатских каменных глухарей расцветка несколько светлее, у них больше светлых пятен, которые нередко сливаются в сплошные белые полосы.


Особенности поведения

 

Как и обыкновенный глухарь, каменный – оседлая птица. Всю свою жизнь он проводит на ограниченных участках, он не склонен к миграции и переселениям. Для жизни он выбирает лиственничную тайгу. Особенно любит глухарь разреженные лесные участки, которые чередуются с густыми зарослями кедрового леса, лиственничных зарослей и моховыми болотами. Зимой эти птицы ночуют в глубоком и рыхлом снегу, а днем они любят сидеть в зарослях шиповника или рябины. Кстати, и шиповник, и рябину глухари обожают, поэтому, такие их гастрономические предпочтения могут служить отличной подсказкой для охотника.

 

Чем питается каменный глухарь

 

Основной рацион питания этой птицы составляют молодые шишки, хвоя, лиственничные почки, которые сам глухарь обрывает с кончиков веток. Осенью эти птицы могут употреблять и кедровые орешки, от которых они заметно набирают в весе. Охотно едят глухари ягоду – бруснику, морошку.

 

Весной каменный глухарь отыскивает перезимовавшие ягоды. Замечено также, что эта птица может питаться зелеными частями растений.

 

Ну, и конечно же, как и обыкновенный глухарь, каменный ест гальку, мелкие камни на дорогах. Птица заглатывает их с особой целью: камни в желудке будут работать как жернова и перетирать грубую пищу.

 

Глухариные песни

 

С первыми проблесками весны глухари начинают изменять своим зимним привычкам. Они все чаще опускаются на снег, казалось бы, без причины прохаживаются среди деревьев. При этом самец нет-нет, да и прочертит крыльями по снегу, оставив на нем следы, или «наброды». Это первые предвестники приближающейся поры брачных игр. Чем ближе к весне, тем «набродов» больше. От появления первых «набродов» до начала токов проходит обычно 3–4 недели.

 

Сначала глухари токуют на деревьях, спускаясь все ниже и ниже, а затем слетают на землю. Токуя на дереве, самец поднимает и опускает хвост, опускает шею, поднимает и даже закидывает голову и медленно передвигается вдоль ветви от ствола к ее концу и обратно. Поза токующей птицы на земле такая же. Сильно опущенные крылья чертят по снегу или по земле.

 

Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Щелканье напоминает удары ногтя не неполной спичечной коробке. Повторяется оно через определенные промежутки времени, постепенно учащаясь и заканчиваясь громким ударом. Затем следует скирканье, напоминающее стрекотание сороки, отчасти скрип снега в мороз.

 

Щелканье может продолжаться несколько минут, скирканье – всего две – три секунды. Звуки песни слышны недалеко: первая часть – за 100 – 125 метров. Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название).

 

Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. На самом же деле причина его временной глухоты иная. Оказывается, у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, она совершенно закрывает слуховой проход. Этим моментом пользуются охотники, подходя к токующему глухарю.

 

КСТАТИ

 

Пищу глухарь ищет в основном по земле, а если приходится лететь, то получается это у него довольно-таки тяжело. Это объясняется весом глухаря.

 

Птенцы глухаря глотают маленькие камешки, чтобы желудок смог перетирать поступающую в него пищу. Растут они очень быстро и через месяц после рождения уже хорошо летают.

 

Несмотря на то, что глухари сидят на деревьях, гнезда они вьют на земле из маленьких веточек. Диаметр гнезда составляет 25 сантиметров.

 

Если глухарка заметила хищника или человека, то она стремится отвести его от потомства. Пока птенцы маленькие они прячутся при первой же опасности под крыло матери, а когда немного подрастут, то скрываются в густой и высокой траве, в которой их очень трудно найти, даже собакам.

 



Фото: http://www.stihi.ru/