Наша группа в TelegramСледите за нашими новостями в группе Telegram
Русская птица холодных морей

Русская птица холодных морей

20:47 06 октября 2017
Белоплечий орлан
Другое название: Тихоокеанский орлан
Отряд Соколообразные, Семейство Ястребиные

Статус. Красная книга России (3-я категория). Эндемичный вид России с локальным распространением и низкой численностью.
Распространение. Южная граница ареала на западном побережье Сахалина проходит в окрестностях г. Александровск-Сахалинского, на восточном – на побережье залива Терпения. Большое количество птиц зимует на южных Курильских островах.
Места обитания и образ жизни. На Северном Сахалине орланы населяют морское побережье, изрезанное устьями рек, заливами и озерами. Весенние миграции – в феврале-марте. Гнездовой период – с марта до первой половины августа. Птенцы вылупляются в мае. Молодые птицы поднимаются на крыло в конце июля – первой половине августа. В конце лета – осенью орланы скапливаются на нерестовых реках и морском побережье, а в ноябре, с образованием постоянного ледового покрова, держатся на незамерзающих участках рек, озер и заливов или мигрируют на юг Сахалина, южные Курильские и северные Японские острова, где и зимуют.
Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний в результате хозяйственного освоения территории, фактор беспокойства в гнездовой период, уменьшение запасов рыбы, браконьерский отстрел птиц.
Принятые меры охраны. Вид охраняется в заповедниках «Поронайский» и «Курильский». Внесен в Красные книги МСОП, Азии, России, Японии и Республики Кореи.


Самый-самый из орланов
В мире известны три самых крупных орлана: белохвост, белоголовый – символ Соединенных Штатов Америки и белоплечий, который гнездится только в России.  Белоплечий орлан – большая, красивая, умнейшая птица планеты. Он  тщательно устраивает семейную жизнь и планирует охоту с точностью хорошего экономиста. 

Эндемик Дальнего Востока
Белоплечий орлан распространен на Камчатке и вдоль побережья Охотского моря. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Японии, Корее, Северном Китае и даже в Северо-Западной Америке. За пределами территории России белоплечий орлан находится только в период зимних кочевок.

Птица оседлая и кочующая
На полуострове Камчатке живет весь год и повсеместно, за исключением высокогорных районов. Сезонные кочевки проходят поодиночке или небольшими группами весной и осенью. Зимует на Курильских островах, юге Сахалина, в Хабаровском крае, Приморье, Китае и Корее, а также в Японии. Дрейфующий лед в Охотском море достигает о. Хоккайдо в конце января. Большое количество белоплечих орланов скапливается в проливе Немуро, где птиц привлекает изобилие трески. 

Пестрый морской орел
Взрослый наряд белоплечие орланы надевают не раньше 4-летнего возраста, а полностью приобретают только в 5–6 лет. На темном фоне ярко выделяются белые пятна на крыльях, белые хвостовые перья, белый лоб и белое оперение голени. Самцы и самки окрашены одинаково. Полная годовая линька проходит с середины мая до конца сентября-начала октября. Радужина у белоплечего орлана светло-бурая, массивный клюв желтовато-бурый, лапы желтые, когти черные, хвост клиновидный. Длина птицы достигает 112 см, длина крыла – 68 см, размах крыльев – до 2,5 м, вес 8–9 кг. Из-за внушительного веса полет ограничивается 25–28 минутами в сутки. Во время полета маховые перья на крыльях орланов расставлены пальцеобразно. Птица активна днем. Голос белоплечего орлана– громкий низкий клекот «ра-ра-ра-рау-рау», часто и далеко слышимый в брачный период. 

Лососевая путина
Непропорционально большой клюв и чудовищные когти  морской птицы предназначены для ловли и «разделки» лосося. Во время нереста лососевых белоплечие орланы поедают именно эту рыбу, не только живую, но и мертвую. Также питаются зайцами, молодыми песцами и  тюленями. Зимой в Приморье не брезгуют отбросами звероферм и мясокомбинатов, пользуются свалками скотомогильников.

Желтоклювый самолет
Иногда они стоят в мелкой воде на песчаной отмели и хватают когтями рыбу. Могут парить в воздухе, кружась на высоте 6–7 м  над водой и высматривая лосось. Однако, чаще всего белоплечие орланы охотятся с высоких деревьев или скалистых выступов. Нацелившись на добычу, летят по параболе, планируя и переворачиваясь в воздухе. Тип полета у орлана – самолетный, а его ускоренный спуск называют методом сухого листа.


Радости и горести семейной жизни 
Половой зрелости птицы достигают к семи годам. Большинство орланов моногамны и консервативны. Гнездятся как на морском побережье, так и в речных долинах.  Гнездо – огромное сооружение из массивных и тяжелых сучьев на вершине тополя, березы, лиственницы  на высоте 6–11 м или на поверхности скал, часто заросших травой, на высоте от 5 до 120 м.  Одно гнездо используется 5–8 лет и в результате ежегодного ремонта разрастается, достигая 3 м в диаметре и 2 м в высоту. Иногда у одной пары бывает 2 гнезда.  Брачные игры начинаются в марте. 2 беловатых яйца птицы откладывают в апреле-мае, еще по снегу. В течении 34–36 дней самка не покидает гнезда и ее кормит самец. Птенцы появляются в мае и остаются в гнезде 2–2,5 месяца. Родители приносят им рыбу два-три раза в день.  Вылетают орлята  в конце июля-начале августа и до середины октября держатся неподалеку от матери и отца. Многие птенцы не доживают до взрослого возраста: гибнут от голода, становятся жертвами ворон, соболей и медведей-шатунов. Белоплечие орланы живут отдельными семьями, в наиболее «рыбных» местах  пары могут селиться на расстоянии 1–1,5 км одна от другой и между собой не конфликтуют. В природе  эти птицы живут предположительно  до 30 лет. На острове Хоккайдо  белоплечий орлан прожил в неволе 54 года.

Маяк для нивхов, трофей для самураев 
Племена нивхов доверяли белоплечим орланам, как маякам: яркий клюв виден даже в тумане, он указывает путнику на близость суши. Перьями хвоста благородной птицы украшали боевые стрелы японские самураи. Теневой бизнес по ловле  орланов ради редких перьев процветает в Японии и сегодня. 

Главная угроза – человек
Загрязнение реки Амур промышленными стоками, истощение рыбных запасов, вырубка лесов, строительство нового каскада ГЭС, освоение шельфовых и береговых месторождений углеводородов на о. Сахалин вызывают серьезное опасение за судьбу белоплечих орланов. На севере Камчатки их отстреливают оленеводы: якобы птицы травмируют и убивают оленят. В начале прошлого столетия на острове Хоккайдо косули и олени  разоряли деревенские огороды и охотники отстреливали их свинцовыми пулями. По  японской охотничьей традиции, туши убитых животных оставляли в лесу. Белоплечие орланы лакомились свежим мясом  и погибали от отравления тяжелым металлом. Впоследствии свинцовые пули заменили стальными, но численность птиц на Хоккайдо так и не восстановилась.

Настоящее и будущее белоплечего орлана
В настоящее время общая численность вида составляет около 5 тысяч особей, меньше половины из них обитает в Нижнем Приамурье и на о. Сахалин.  Крупнейшая популяция  –  камчатская. Белоплечий орлан занесен в Красные Книги России, в Красный список МСОП, Приложение II к международной конвенции СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции и Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Вид охраняется в заповедниках «Кроноцкий», «Магаданский», «Комсомольский», заказниках «Южно-Камчатский», «Озеро Удыль», «Река Морошечная», «Озеро Харчинское». В 1994 г.  российские специалисты инициировали проект «Белоплечий орлан» на базе зоопарков и питомников. Сегодня создана устойчивая вольерная популяция белоплечих орланов численностью 313 взрослых особей и выращено уже 353 птенца. 

Фото: www.zoopicture.ru