Год больших юбилеев

Птица громкого полета

Птица громкого полета

05:43 09 ноября
Японский бекас

Отряд Ржанкообразные, Семейство Бекасовые

Статус. Красная книга России (3-я категория). Редкий узкоареальный вид.

Распространение. Гнездовой ареал – Сахалин и Курильские острова. На Сахалине японский бекас встречается в южной половине острова; на север до долины нижнего течения р. Поронай – на восточном побережье. На Курильских островах гнездится на Итурупе, Кунашире, Шикотане и других. В настоящее время отмечается тенденция расширения ареала этого бекаса на Сахалине и Курильских островах.


Места обитания и образ жизни. Основные места обитания – долины рек шириной от 50 до 200 м и берега озер, занятые болотами и разнотравными лугами из низкого курильского бамбука с куртинами кустарников и отдельными деревьями, а также приморские равнины, пологие склоны холмов и безлесные возвышенности, покрытые разнотравными лугами как вблизи морского побережья, так и во внутренних районах островов. Сроки миграций: вторая половина апреля – первая половина мая и август-сентябрь. Гнездовой период в мае-июле.


Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний в результате хозяйственного использования территорий и выжигания травянистой и кустарниково-травянистой растительности, незаконный отстрел птиц в период охоты на водоплавающую и болотную дичь.


Принятые и необходимые меры охраны. Вид охраняется в Курильском заповеднике. Внесен в Красные книги МСОП, России и Японии.



Особенный бекас

В нашей стране обитают шесть видов бекаса: обыкновенный, азиатский, бекас-отшельник, дупель обыкновенный, лесной дупель и японский бекас. От других бекасов японский отличается более крупными размерами, почти с голубя. Длина тела достигает 33 см, а вес колеблется в пределах от 150 до 230 г. Оперение спины окрашено в черноватые тона, на брюшке заметные размытые пестрины. Оперение нижней части крыла серое. Покровительственная окраска помогает птицам оставаться незамеченными в их естественной среде обитания, где главные враги – лисицы и вороны. У японского бекаса длинный тонкий прямой клюв, довольно высокие ноги и сравнительно длинные крылья. Он ведет скрытный образ жизни и человека избегает. При обнаружении бекас сначала старается уйти «пешком» и лишь затем улетает. Различия между полами малозаметны, но у самок более длинный клюв. Увидеть японского бекаса человеку достаточно сложно, а вот услышать – запросто. Во время тока самцы издают рулевыми перьями очень своеобразные звуки, будто бы кто-то рвёт в клочья старую ветхую простыню.



В далекие дали опасные

Японский бекас – птица перелетная. Зимовать отправляется далеко, в восточные регионы Австралии, Новую Зеландию и Тасманию. Мигрируют около 36 тысяч птиц. На местах зимовок они держатся в прибрежных районах. На путях миграций и на зимовках японскому бекасу угрожают браконьеры, добывающие птицу ради вкусного деликатесного мяса.



Из Японии – в Россию

Вне России японский бекас обитает на территории Японии, а также в некоторых районах Индонезии и Тайваня. В 60-х годах 20 века птица стала появляться на российском Дальнем Востоке. На Сахалине японский бекас распространен на западном побережье в Углегорском районе, на восточном побережье птицы продвинулись до залива Терпения вблизи г. Поронайска. Вид уже несколько десятилетий гнездится и на о. Монерон. Японские бекасы в большом числе встречаются на континентальном побережье Приморского края и островах залива Петра Великого.



Продолжение рода

Половая зрелость японских бекасов наступает в возрасте 2 лет. Это полигамные птицы. В брачный период самцы устраивают активные демонстрации, привлекая внимание самок. Они взлетают в небо, а затем как будто ныряют вниз, раскрывают крылья, демонстрируя участки светлых перьев, и издают характерные звуки. Самка откладывает четыре яйца в гнездо – небольшое углубление в грунте. Насиживание длится чуть меньше месяца, в зависимости от температуры и погодных условий. Птенцы вылупляются в конце мая- первой половине июня. Выводок довольно быстро покидает гнездо, постепенно становясь все более самостоятельным. В конце июля-августе молодые птицы начинают кочевки, предшествующие отлету.



Непривередливый едок

Японского бекаса по праву можно отнести к всеядным птицам. Он питается почвенными, наземными, водными насекомыми, дождевыми червями, мелкими ракообразными, моллюсками, семенами трав и побегами растений.



Жертва спортивного азарта

Бекас – желанный трофей спортивной охоты, которая в XIX веке была излюбленным занятием аристократов. Чтобы подстрелить эту птицу, требовалось особое мастерство. Термин «снайпер» обязан своим появлением английскому названию бекаса – snipe. Некоторые виды бекаса действительно разрешены к отстрелу. Только охотники далеко не всегда могут определить вид и понять, что перед ними краснокнижная птица.



Защита и словом и делом

Японский бекас занесен в Красные книги России, СССР, Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Кореей об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Сихотэ-Алинском, Лазовском, Кедровая Падь, Дальневосточном морском, Курильском и заказниках Приморского края и Сахалинской области. Следует запретить охоту на все виды куликов в местах обитания японского бекаса, в частности, на побережье сахалинского залива Анива, на островах Кунашир и Итуруп.