подписка 2019
Стройный легкокрылый вид

Стройный легкокрылый вид

08:03 01 декабря
Алеутская крачка

Отряд Ржанкообразные, Семейство Чайковые

 

Статус. Красная книга России (3-я категория). Редкий вид на периферии с локальным распространением и сокращающейся численностью.

 

Распространение. Гнездовой ареал Сахалин. Вид распространен единично на отдельных участках побережья. Достоверно гнездится на побережьях залива Анива и озера Лебяжье, островах озера Невского и заливов Набильский, Ныйский, Даги, Чайво и Пильтун, на полуострове Терпения, а также вблизи мыса Погиби, заливов Тык и Виахту, у с. Трамбаус.

 

Численность. На низком уровне и продолжает сокращаться.

 

Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний на северо-восточном побережье в связи с хозяйственным использованием территорий, фактор беспокойства птиц в гнездовой период, сборы яиц местными жителями, отстрел крачек, загрязнение водно-болотных угодий.

 

Принятые меры охраны. Вид охраняется в Поронайском заповеднике. Внесен в Красную книгу России.

 

Крачки похожи на чаек. Настолько, что некоторые орнитологи не согласны с выделением их в отдельное семейство крачковых, а относят их к семейству чайковых. Семь родов и 45 видов крачковых живут повсюду, где есть вода то есть рядом с чайками. При всей схожести чаек и крачек, этих птиц трудно перепутать, особенно если видишь их вместе. Крачки стройнее и меньше массивных чаек, при этом лапки у них гораздо короче, крылья узкие, хвост заметно раздвоен, а длинный тонкий клюв во время полета смотрит вниз.

 

Северные берега

 

Среди множества видов крачек есть и такие, которые обитают недалеко от полюсов: полярная крачка, антарктическая крачка, алеутская (или камчатская) крачка. Если существование первых двух видов не вызывает особых тревог у экологов, то редкая алеутская крачка нуждается в серьезной охране, а потому внесена в Красную книгу России.

 

Два имени этого вида крачки алеутская и камчатская определяют две основные составляющие части ее ареала. Первая основная часть обитает на островах и побережьях Охотского и Берингова морей, включая побережье Камчатки и Сахалина. Вторая на противоположном берегу Берингова пролива, на Аляске и Алеутских островах.

 

Устройство гнезда

 

Вернувшись в конце мая начале июня к местам гнездования, алеутские крачки разбиваются на пары и приступают к устройству гнезд. Места гнездования алеутской крачки тянутся полосой в 3 – 6 км (в отдельных случаях до 20 км) вдоль морского побережья. Основные очаги гнездования приходятся либо на устья рек и лагуны, либо на заболоченные междуречья.

 

Если участок, на котором алеутские крачки традиционно устраивали свои гнезда, зарастает высоким кустарником, они его покидают. То же самое происходит в случае, если участок начинают заливать высокие паводки. На Камчатке с насиженных мест алеутскую крачку порой вытесняют медведи и ондатры. Иногда для гнездовий птицы выбирают заболоченное редколесье, состоящее из низких, искривленных ветрами лиственниц, а в отдельных случаях склоны и вершины невысоких возвышенностей, покрытых вереском и разнотравьем.

 

Родительское тепло

 

В кладке обычно бывает от одного до четырех яиц, но чаще всего два. Яйца пятнистые, зеленовато-серые. Первые два дня после появления птенцов родители их почти не кормят, стараясь не покидать гнезда, чтобы не дать малышам замерзнуть.

 

Холод вторая после хищников причина гибели птенцов. Маленькие крачки рано делают попытки покинуть гнездо, но быстро возвращаются под теплые родительские крылья. Птенцов кормят рыбой, а также мелкими ракообразными. Однако на десятый день они уже вполне самостоятельны, добывают мелкую рыбешку или ловят насекомых, например, стрекоз, а в случае опасности не бегут к гнезду, а прячутся среди травы или под кочками, иногда даже уплывают. На крыло молодые алеутские крачки встают, не достигнув еще и месяца, примерно на 25-й день. Свою собственную семью они создают не скоро, как правило, только на втором году жизни.

 

Враги алеутской крачки

 

Основной урон популяции алеутской крачки до 80 процентов наносят хищники, как пернатые, так и млекопитающие. Из птиц это поморники, чайки, вороны, а из млекопитающих бурый медведь, лисица, росомаха, енотовидная собака. В подавляющем большинстве случаев хищники довольствуются легкой добычей яйцами в кладках и птенцами (на яйца посягают даже полевки). В качестве меры по снижению прессинга хищников на популяцию можно рассматривать рассеянное размещение гнезд алеутской крачки, ведь если гнезда расположены плотной колонией, то есть риск одновременного уничтожения всех яиц или птенцов. Как ни странно, человек занимает далеко не первое место среди врагов этого вида пернатых, хотя и его деятельность наносит ущерб популяции. Помимо прямого вреда, который наносят алеутским крачкам сборщики яиц, надо упомянуть и косвенный, связанный с хозяйственной деятельностью человека в прибрежной зоне: выпас скота, застройка и т. п.

 

Внешность и поведение

 

Камчатская крачка птица среднего размера. Похожа на речную и полярную крачек, но отличается от них более массивным телосложением, более темной окраской верха тела, треугольным белым пятном на лбу, относительно коротким белым хвостом и черными ногами. Кроме того, отличается по голосу, напоминающему чириканье. Часто в полете птицы посвистывают «цвит, цвит...» («цирк, цирк...»), иногда издают торопливые звуки: «цвит, цвит-пи-и» («псии, псии...»). В момент агрессивных бросков у гнезд с птенцами слышно негромкое кряканье «крек, крек...», отсутствующее у птиц в другое время.

 

На земле держится горизонтально, ходит мало и неохотно. Чаще всего этих птиц удается видеть в полете, когда они, легко взмахивая крыльями и, опустив книзу клюв, низко кружат над водной гладью, время от времени бросаясь вниз за добычей. Отдыхают нечасто, присаживаясь на выступающие из воды коряги, кочки или камни.

 

Некоторые виды крачек любят отдыхать на мокром песке возле самого уреза воды. Они подолгу сидят на одном месте, чтобы потом снова легко и грациозно подняться в воздух. А вот бродят по песку редко. Следы крачек можно отыскать на песчаных речных косах и островках, где птицы гнездятся или куда присаживаются на отдых.

 

Камчатские крачки активны только в светлое время суток. Характерна склонность к «спонтанным взлетам» и образованию так называемых клубов постоянных скоплений в стороне от колонии. В гнездовое время птицы отдыхают и спят на гнездовых участках, а негнездящиеся группами на отмелях и косах.

 

Колонии крачек всегда очень плотные и многочисленные, поэтому, чтобы не задевать соседей клювами и хвостами, птицы сидят на гнездах клювами в одну сторону.

 

Крачки отыскивают пищу в прибрежных водах моря, в солоноватых водоемах (озерах, лиманах), в устьях рек. За добычей обычно улетают на 3 – 10 км от колоний, но нередко и значительно дальше до 30 км на Сахалине, до 50 – 70 км на Аляске. В первые дни после прилета основу питания составляют мелкие рыбы: молодь некоторых лососевых, корюшка, мойва, навага, красноперка и др. В гнездовой период, помимо рыбы, поедают насекомых (жуков, клопов, веснянок, ручейников, двукрылых, крупных чешуекрылых – совок, перепончатокрылых) и других беспозвоночных. Птенцов кормят главным образом рыбой.