подписка 2019
Таежный франт

Таежный франт

04:14 16 ноября
Венерин башмачок крупноцветковый


Статус. Редкий вид. Высокодекоративное растение.

Распространение. В Сахалинской области встречается в средней и южной частях острова Сахалин (Александровск-Сахалинский, Смирныховский, Поронайский, Углегорский, Макаровский, Томаринский, Холмский, Корсаковский и Невельский районы), на острове Монерон, а также на Курильских островах. В России произрастает также на юге, юго-западе и юго-востоке европейской части, на юге Урала, в Сибири и Дальнем Востоке. За пределами РФ – в Монголии, Китае, Японии и на Корейском полуострове.



Лимитирующие факторы. Хозяйственное использование земель, рекреационное воздействие, сбор букетов и выкопка цветущих растений населением.



Состояние и меры охраны. Внесен в Красную книгу РСФСР со статусом 3 (R) – редкий вид, а также в «Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области». Рекомендован к охране на российском Дальнем Востоке. Охраняется на территории природных заповедников «Курильский» и «Поронайский», а также природного парка «Остров Монерон», памятников природы «Хребет Жданко» и «Гора Вайда». Культивируется в Сахалинском ботаническом саду.



Венерин башмачок – цветок, который является очень необычной разновидностью орхидеи. Это один из самых красивых цветков тайги, а свое название он получил благодаря форме бутона, у которого один из лепестков напоминает крохотную туфельку, а остальные окружают его словно праздничные шелковые ленты.



В России растению дали и другие названия: «богородицины сапожки», «кукушкин башмачок». Англичане называют цветок «дамские туфельки», американцы «мокасинами». Несмотря на красочный цветущий вид, растение обладает также полезными свойствами, поэтому широко применяется в медицине.



Венерин башмачок – многолетнее растение. Это значит, что увядая осенью, тот же цветок дает новые побеги на следующую весну. Происходит это от того, что размножается венерин башмачок с помощью корневищ – пока на земле метет метель и все покрыто снегом – корни растения надежно укутаны в земле и терпеливо ожидают наступления теплых дней. В это сложно поверить, но первые годы жизни венерин башмачок полностью живет и развивается под землей, не выпуская на свет ни единого побега. Там он растет, крепнет, «обустраивает» корневую систему и только потом – дает побеги. А вот для того, чтобы увидеть на Венерином башмачке первые бутоны придется подождать еще несколько лет – многие виды дают цветы только через 8-17 лет от начала развития. Все это время «кормит» башмачок грибница – единственный «друг» цветка.



Грибы-симбионты, проникают в ткани зародыша и способствуют образованию ростков и дальнейшему развитию растения. Что до врагов, то не жалует венерин башмачок травоядных лесных зверей. Чтобы не быть съеденным лосями или зайцами, он накапливает в своих листьях горькое ядовитое вещество, которое является самым настоящим защитным средством. Для человека оно не представляет никакой опасности, а наоборот - широко распространено в народной медицине. Используют его как успокаивающее средство при психических заболеваниях, эпилепсии, бессоннице. Также применяют при головной боли и как противолихорадочное средство.



Растение достигает высоты 40-50 см, имеет крупные, тугие листья, по форме напоминающие листья ландышей. Каждый цветок выпускает стебель, где располагаются от одного до двенадцати «башмачков».



Сахалинское растение получило свое название – крупнолистый - за огромный нижний лепесток. Лепестки «нашего» башмачка имеют не вытянутую, а овальную листовую форму, заостренную к кончику, а цветки достигают чуть ли не 10 см в длину. Цвет сахалинского башмачка фиолетово-розовый или лиловый, за что он и прозван в народе красными зозульками. У основания лепестков можно разглядеть более темные жилки.



Бутоны цветка бывают похожими и на башмачки, и на кувшины, и на круглые пузатые бочонки. Для чего цветку такое необычное строение? Форма чашеобразного лепестка необходима цветку не только для того, чтобы удивлять нас своим великолепием. Вкусно пахнущий, яркий лепесток привлекает внимание насекомых, которые попадая внутрь «башмачка» опыляют его и дают развитие его семенам.



Внешний вид цветка, его яркие краски, необычные, изящные формы и исходящий от него аромат ванили сделали Венерин башмачок весьма популярным среди флористов и цветоводов. И такая популярность отнюдь не пошла ему на пользу. Флористы, находя этот цветок в дикой природе, стремятся использовать его уникальную натуральную красоту в собранных букетах, а обладатели дачных участков – пересаживают взрослые растения из лесной тени к себе на клумбы, чтобы иметь возможность ежедневно любоваться этим милым созданием.



Хотя венерин башмачок давно адаптирован к культурному выращиванию, он требует правильного ухода, максимально приближенного к естественным условиям. Отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей – обязательное правило для его качественного роста. Посадочное место желательно выбирать в тени. Полив растению рекомендуется регулярный и обильный, обуславливающий постоянную влажность субстрата. Летом увлажнять почву требуется часто, зимой, в период покоя, реже. Вода рекомендуется комнатной температуры, и при поливе она не должна попадать на основание стебля, во избежание его гниения. В жаркую погоду растение следует часто опрыскивать или искусственно повышать вокруг него влажность.



В домашних условиях



Венерин башмачок можно выращивать в горшках. Основные принципы ухода за комнатным растением те же, что и за клумбовым, но к ним добавляются еще несколько: Емкость для выращивания берется широкая и низкая, корень цветка растет параллельно земле. Летом поливать часто и обильно, зимой реже. Обрызгивание растения не производится, лучше установить увлажнитель воздуха. Удобрения подсыпаются раз в 2 месяца. Пересаживается растение в другой горшок на 3 год.



Легенды о венерином башмачке



Русская легенда

Забрела однажды в северные леса Венера, и, увидев дорогую гостью, страшно обрадовались ей все цветы и деревья. Сразу посветлел их наряд, и небо очистилось от серых туч, а любопытное солнышко тотчас выглянуло из-за облаков. И соловей откуда-то прилетел, начал богиню красоты славить, а Венера, притомившись и устав после долгой дороги, присела на лужайку и башмачки свои сбросила - пусть ноги отдохнут... когда же домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди, так и назвали: «венерин башмачок».



Древнегреческая легенда

Богиня Венера вместе со своим возлюбленным Адонисом охотилась в лесу. Но неожиданно началась гроза, и влюбленные спрятались в пещере. А промокшие туфельки богиня сбросила у входа. Их заметил случайный путник. Наклонился он к чудным туфелькам, хотел поднять, но туфельки превратились в прекрасные цветы. Догадался человек, что в пещере отдыхают боги, и скорее пошел прочь. А в лесах Европы с тех пор растёт необыкновенной красоты растение — венерин башмачок настоящий.



Астрономическая легенда

Среди небесных жителей жила прекрасная Венера, чья красота была настолько яркой, что в ее честь была названа планета, которая звездочкой сияет над землей на восходе или закате дня. В день своего совершеннолетия счастливая Венера плясала в синем небе, да и обронила туфельку. Упала она на землю и превратилась в цветок, которому дали название «венерин башмачок». И зацветает он только на восемнадцатом году жизни.



Кстати



Зацветает венерин башмачок лишь на 18-й год.



Венерин башмачок вкладывают в нашейные амулеты с талисманами охотники и следопыты. Считается, что он обладает способностью мгновенно останавливать любые кровотечения. Да и вообще, охраняет владельца от болезней.