Охинский хлебокомбинат
Февраль… Пора в Отару

Февраль… Пора в Отару

01:01 08 декабря
Начиная с 1999 года в Отару, славном городке Японии, в первую декаду февраля проводится пользующийся популярностью (в том числе и у россиян) фестиваль

Называют его по-разному. Фестиваль света, «Дорога снежных огней», «Дорога снега и света». Но, попросту говоря, это зимняя сказка.




Длится массовое зрелище десять дней. И приурочено оно к не менее популярному снежному фестивалю в Саппоро. Расстояние между городами небольшое, а потому туристы после завершения снежного фестиваля в Саппоро, желая «продолжения банкета», дружно перемещаются в бывший бизнес-центр острова Хоккайдо с крупным торговым портом, который когда-то активно связывал этот остров с югом Сахалина. А канал Отару, построенный в первой половине ХХ века, являлся одной из главных частей оживленного порта. Пришли иные времена, канал утратил свое транспортное значение, и городские власти сделали все возможное для того, чтобы превратить его в привлекательную прогулочную зону и местную достопримечательность.

Сегодня это один из знаковых небольших городов Японии с известной всему миру традицией – фестивалем света.




Перемещение туристов из Саппоро, который уже освобождался от снежных монументальных фигур и входил в обычный ритм трудовой жизни, действительно было массовым. Пожалуй, впервые за время пребывания в этой стране мы ощутили, что такое «время пик», едва втиснувшись в вагон электропоезда. Где-то через полчаса вся это разноязыкая толпа дружно высыпала на перрон Отару, и я буквально замерла перед ледяными мини-скульптурами. В толще лед красовались красно-желтые листья…


Наш отель располагался буквально в десятке шагов от вокзала. На обустройство ушли считанные минуты. Номер без какого-либо шика, но с полным набором элементарно необходимых для временного проживания услуг. Главное же – в шаговой доступности знаменитый канал Отару Унга, куда мы и выдвинулись на дневную разведку. Хотя красоты сего места лучше оценивать в ночное время.




Были не одиноки в своем любопытстве. Праздно настроенный народ бродил по набережной канала, встречались и те, кто впервые в жизни увидел снег – познакомились, насколько позволяло языковое общение, с супружеской парой с Филиппин. По их просьбе фотографировали их же, как говорится, и в фас, и в профиль на фоне белого, безмерного простора.


Посетили крупнейший в Японии магазин музыкальных шкатулок, напоминающий музей. Прогулялись по сувенирной улице, где на каждом шагу торговые лавки с поделками из стекла. Многолюдна и улица суши с огромным ассортиментом морепродуктов.


Обеденное время в ближайшем ресторане с меню на русском языке и официантами, вполне сносно нас понимающими, пролетело быстро. И опустилась на городок желанная тьма! И окунула нас в сказку.


Внутри снежных миниатюр, установленных вдоль улиц, на площадях, у жилых домов и магазинов (а участие в фестивале стараются принимать все жители Отару, это дело престижа), зажглись свечи. За тем, чтобы они не погасли, следили волонтеры – говорят, их тысячи, со всего мира. Едва свеча затухала, ее зажигали вновь.




Снежные светящиеся сердечки, глазастые совы, снеговики и даже семейства снеговиков – буквально из ничего Отару делало свой символ!


Особо массовое движение наблюдалось в ночной час на набережной канала. Кофе-чай-глинтвейн-сакэ, блики фотовспышек и массовое веселье - словно целый год люди копили в себе этот заряд позитива, чтобы выплеснуть его здесь, в небольшом приморском городке.


Еще один день мы провели на горе Тенгу. Горнолыжников в тот момент там, правда, было мало – мела метель…Но от поездки на канатке мы все равно не отказались: хотелось увидеть фестиваль света и на высоте. Там тоже разноцветье!


Так прошли-пролетели два прекрасных фестивальных дня.


Если говорить о финансах, то за время пребывания в Саппоро и Отару на двоих мы потратили в феврале 2015 года 110 тысяч рублей (без шоппинга). При раннем планировании поездки, как оказалось, это вполне реально.


Дорогое или нет сие удовольствие? Для кого как, все индивидуально. Замечу только, что путешествие по российским просторам (Кострома, Ярославль) обошлось нам куда дороже…


Автор: Лариса Пустовалова