Нефтегорск

Город моей мечты

Город моей мечты

01:25 08 декабря 2017
Побывать в северной столице нашей Родины мечтают многие. И я не исключение. Прогуляться по набережной Фонтанки или посидеть в кафешке на Невском, заглянуть к Пушкину в гости или покидать монетами в Чижика-Пыжика

Как же мне хотелось, чтобы мои мысли хоть на денёк оказались реальностью. Как же мне хотелось увидеть своими глазами самый культурный город России… Мечты сбываются!


Санкт-Петербург – город контрастов: вот вам творческая богема, а вот веселенький бомжик на Невском; а тут странная бабуля, которая держит в руке невидимый телефон и на чем свет стоит ругает ЛДПР и Жириновского лично. Город памятников: их такое огромное количество, что посмотреть абсолютно все не удастся никому. Город львов: их точное количество не знает никто, даже сами петербуржцы. Санкт-Петербург. Город – глыба.


Питер – словно один большой дом, в лабиринте которого можно легко заблудиться и так же легко найти выход. Этот город постоянно удивляет, здесь столько всего необычного, интересного, непосредственного, что ли… Музеи, Невский проспект, мосты, каналы, бары, рестораны, театры… А с чего начинается Санкт-Петербург? Конечно же, с Петропавловской крепости.


Петропавловская крепость – историческое ядро Санкт-Петербурга, заложенная в далеком 1703 году Петром I, дабы обезопасить себя от нападения со стороны шведов. Позже, когда, видимо, царь понял, что воевать ни с кем не придется, крепость превратили в тюрьму, куда отправили сотни великих людей, не угодных власти. А первым заключенным крепости был никто иной, как сын самого Петра Первого – царевич Алексей. Сейчас на территории Петропавловской крепости – Музей истории Санкт-Петербурга.


Первое, что хотелось мне увидеть в северной столице России, – это самая главная достопримечательность города, а может и страны. Дворцовая площадь… Раньше я просил друзей, которые отправлялись в отпуск или по делам в Питер, сфотографировать для меня площадь или привезти открытку с ее изображением мне на память. Теперь я увидел ее вживую. Это целый комплекс, в состав которого я включил бы Александрийский столп, Зимний дворец, Эрмитаж…


Александровская колонна, или, как ее любят называть «типичные петербуржцы» с легкой руки любимого поэта, Александрийский столп (Я памятник себе воздвиг нерукотворный, // К нему не зарастёт народная тропа, // Вознёсся выше он главою непокорной // Александрийского столпа.) – самая высокая колонна в мире, изготовленная из цельного камня и воздвигнутая на Дворцовой площади еще при Николае I в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном. Название колонны, с одной стороны, связано с императором Александром I, победившим Наполеона, а с другой, с Фаросским (Александрийским) маяком, который является одним из семи чудес света, олицетворяющим предельный уровень достижений человечества. Чтобы поднять этот грандиозный монолит на пьедестал, представляете, архитекторы Петербурга создали специальную подъемную систему. На вершине памятника расположился ангел с лицом Александра Первого, попирающий змею, – символ мира и покоя, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над Наполеоном.


Зимний дворец. О этот дворец! По своему архитектурному, скульптурному богатству и разнообразию он не имеет себе равных в Питере. Больше ста лет дворец служил официальной зимней резиденцией российских императоров.


В далеком 1826 году в Зимнем открыли Военную галерею, где были собраны портреты русских полководцев. После пожара в 1837 году от здания остались только стены и своды первого этажа. Через несколько лет здание было восстановлено и передано музею Эрмитаж.


Следующий архитектурный памятник Санкт-Петербурга, о котором я хотел бы вам рассказать, – Спас на Крови. Этот огромный храм, покрытый всевозможными видами камня, построенный в старорусском стиле, из всей питерской архитектуры выделяется, напоминая нам московский собор Покрова на Красной площади. Все здание – будто один большой узор.


О Санкт-Петербурге можно говорить долго, но лучше всего, конечно, здесь побывать. Его надо почувствовать. Пожив немного в городе, по улицам которого бродил Пушкин, в домах которого жили герои романов Достоевского, я влюбился в него, мне захотелось здесь остаться. Ну и пусть дождь и солнце борются в Питере за свое существование в течение всего дня, пусть Невский очень шумный. Но дух творчества и непосредственность людей в этом городе – это то, что меня зацепило и ради чего я приеду сюда еще раз. До встречи, любимый Питер!


В следующий раз обязательно заглянем в Петергоф.



Автор: Сергей Омшенецкий
Фото: Сергей Омшенецкий