Прекрасный Петродворец и его фонтаны

Прекрасный Петродворец и его фонтаны

01:39 08 декабря 2017
По моему личному мнению самым красивым парком в России является Петергоф, расположившийся на южном берегу Финского залива недалеко от Санкт-Петербурга, о котором я начал рассказывать читателям в прошлом номере.

В Петергофе прекрасно все – начиная от тротуарной плитки, сохранившейся со времен петровской эпохи, и заканчивая садами, повидавшими не только императоров, но и фашистов, которые пытались уничтожить в сороковые годы прошлого столетия этот огромный архитектурный памятник культуры…


Сразу дам совет туристам: если вы когда-нибудь захотите посетить Петергоф, постарайтесь сделать это в хорошую погоду и проведите там весь день – с утра до вечера. Поверьте, не пожалеете! Первое, что вы увидите в Петродворце восхитительного, – это, конечно же, Большой дворец. Он будет виден вам с мостика, под которым протекает Морской канал. Прямая лента пролегла от самого Финского залива до Большого каскада. Через этот канал заходили в Петровскую гавань и разгружались большие и малые суда с различными припасами, строительными материалами. Корабли доставляли на торжественные приемы важных гостей. Бывало и так, что канал несколько недель подряд был забит судами, от чего, мне кажется, вид был еще прекраснее и живописнее…


Кстати, высокопоставленные гости подплывали на своих кораблях по Морскому каналу прямо к резиденции. Отсюда произошло всем нам известное выражение " с корабля на бал".


Петергоф неофициально называют столицей фонтанов – их тут около двухсот. Таким количеством и разнообразием до сих пор не может похвастаться ни один парк Европы. Петр I позаимствовал идею у французского короля Людовика XIV, побывавши однажды в его загородной резиденции. Там-то и приглянулись Петру версальские фонтаны – хочется отметить, вкус у него был хороший. Уже через два года после основания Санкт-Петербурга стали возводить Петергоф, что в переводе с голландского означает «Двор Петра».


Кстати, русский император Петр I лично сделал наброски будущего Петергофа, а генеральный план составил архитектор Браунштейн.


Хочется обратить внимание на Большой дворец, великолепным пьедесталом которому служит Большой каскад. Все это создает обстановку ликования, праздничного торжества: обилие золота, яркая пластика архитектуры, мощное движение и вечный шум низвергающейся воды.


И еще раз о фонтанах. Повторюсь, в Петергофе их очень много. И сразу возникает вопрос: а как это все работает? Как же подается вода? Используют современные технологии? Оказывается, нет. Идею подачи воды с помощью насосов Петр I не рассматривал из-за дороговизны. И было решено подавать воду к фонтанам самотеком путем естественного перепада высот. Кстати, эта система работает до сих пор. Недалеко от Петергофа находится несколько озер – от них идет 24-километровый канал для подачи жидкости. Как рассказала сотрудница музея, обслуживает гидротехнические устройства специальная «фонтанная» команда. А в Петровскую эпоху этим занимались дети – десятилетние мальчишки, главной обязанностью которых была чистка труб изнутри и удаление засоров в самой системе.


Кстати, каждый день в 10 утра фонтаны включаются, как и в 18 веке, вручную: повернули несколько рычагов, вода побежала.


В Петергофе существуют еще так называемые фонтаны-шутихи – до сих пор излюбленная забава посетителей, особенно детей. Самые первые из них – это две скромные белые скамеечки, на спинках которых находятся золотые головы тритонов. Их придумал сам император. Шутка заключалась вот в чем: разгоряченные весельем дамы и их кавалеры после «танцев до упаду» выходили в сад освежиться. Как только они подходили к этим самым скамеечкам, якобы наступая на некоторые камушки у сиденья, тонкие и холодные струи воды обливали гостей с ног до головы, тем самым каждый раз забавляя и доставляя молодым людям смех и радость. На самом деле, как и два столетия назад, в кустах находится специальный человек, смотрит на жаждущих облиться, нажимает рычаг в самый неподходящий момент, – и все мокрые и довольные.


Именно здесь, в Петергофе, как нигде в другом месте, можно не только прикоснуться к истории России, но и полюбоваться превосходными видами, которые когда-то услаждали взор только богатых и знатных людей. Обязательно тут побывайте.



Автор: Сергей Омшенецкий
Фото: Сергей Омшенецкий