подписка 2019
Путешествие  в Лапландию

Путешествие в Лапландию

06:49 07 декабря
С острова, неизбалованного солнцем и теплом, отправиться в отпуск не в знойные страны, а к Полярному кругу! Да ещё от Хельсинки, столицы Финляндии, до Лапландии – на арендованной машине…

Но моя взрослая дочь решила осуществить мою мечту, пригласив в столь дальний путь. Впечатление от Хельсинки – интересный для туристов вполне «пешеходный» город, при информационной подготовке за пару дней можно увидеть многие его достопримечательности. А поскольку в нашей семье принято прорабатывать свои самостоятельные маршруты заранее, с помощью интернета, времени на раздумья куда пойти по приезду в чужую страну мы не теряли.


Наш верный финский друг Опель Астра

Отель выбрали в удобном месте, рядом железнодорожный вокзал, станция метро, остановка трамвая. Но зачастую ходили пешком. Посетили церковь в скале – да-да, такой принцип построения был выбран её «авторами»! Взорвали скалу, сверху поставили купол. Ночью, с подсветкой, сооружение похоже на НЛО. Акустика бесподобна. Причём, здесь звучит не только орган, для привлечения молодежи выступают и современные ансамбли. Своеобразен памятник композитору Сибелиусу в городском парке, он напоминает органные трубы. При дуновении ветра можно услышать мелодичные звуки, напоминающие этюды композитора. Парк многолюден, солнечным днём сюда привели на прогулку организованную группу малышей в «пронумерованных» - на верхнюю одежду – накидках. Чистый воздух привлекает и туристов. Встретили многодетную семью из Санкт-Петербурга, для них подобная поездка на своём авто – обычное дело. Детей радуют забавами аквапарка, делают полезные покупки. Они были потрясены, узнав, что мы с Сахалина! Край света для них…


Хельсинки. Памятник композитору Сибелиусу

Кафедральный собор, Сенатская площадь с памятником русскому императору Александру второму – всё в пешей доступности. Обилие кафе и ресторанов с меню на русском и русскоговорящим персоналом. В витрине одного из магазинов увидели объявление: «Говорим по-русски, принимаем к оплате рубли.» Охотно заходили выпить горячий кофе – климат суров, как и на Сахалине, не мешает согреться… Чтобы посмотреть крепость Свеаборг, построенную в 1748 году и расположенную на острове, воспользовались паромом. Пожалуй, это одно из немногих мест, где можно полагаться только на свои ноги (и удобную обувь!) Здесь, например, нет даже велосипедных дорожек, тогда как и Хельсинки, и прочие населенные пункты заполонены велосипедистами. Любят финны такой способ передвижения.


Электронное табло на трамвайной остановке

Вообще транспортное сообщение в стране вызывает восхищение. На трамвайной остановке электронное табло, где указано, через сколько минут прибудет тот или иной маршрут. На станции метро –лифты для маломобильных граждан, с помощью которых можно спуститься на перрон, минуя лестницу. Посещаемое туристами место в Хельсинки – громадный торговый центр «Стокманн». Но нам в зарубежных поездках всегда бывает жаль тратить время на шоппинг. Тем более, что обойти это 7-этажное здание, растянувшееся на целый квартал, просто немыслимо! Более интересными кажутся архитектура, кухня. А вкусностей в Финляндии предостаточно. Блюда из сига, лосося, клюквы, морошки, форели, оленя…


Русских здесь ждут

Но нас ожидал дальний путь – на север. Я старалась не подавать вида, хотя, признаться, сильно переживала, как моя дочь, с её практикой вождения только Toyota Vits, сядет за левый руль чужой машины. Незнакомые напряженные автотрассы, чужая водительская культура…


Ранним утром сотрудница фирмы проката «подала» нам Opel Astra – почти в два раза длиннее нашей миниатюрной машинки. Отступление стало невозможным… Первый день автопутешествия был, конечно, для дочери, водителя с четырехлетним стажем, очень тяжелым. И по расстоянию – около 390 км. И привыкнуть нужно к скоростям 100-120 км в час. Да и навигатор «чудил», словно специально, усложняя задачу, гонял нас по развязкам, возвращая вновь и вновь на главную трассу с плотным потоком авто.


К 18 часам мы, наконец, прибыли к месту первого ночлега – в Куопио. Правда, в пути делали передышку. Можно сказать, влюбились в автозаправки с логотипом АВС, и в последствии пользовались только их услугами.


Город света Ювяскюля. Один из 70-ти светящихся объектов

Сервис на высоте. Уютные кафе, рестораны по типу шведского стола, где можно при желании сидеть часами, работая с компьютером, просто общаясь. Рядом – «парковка» для собак. Тут же, у вольеров, урны с плакатиками-напоминаниями о том, что за четвероногими нужно убирать…Залы кафе заполнены людьми разных возрастов, народ активно перемещается семьями, в том числе и с малолетними детьми, и со стариками в инвалидных колясках. Туристические автобусы с пандусами. Туалетные комнаты, пардон за приземлённость, оборудованы биде, пеленальными столиками.


Отель Куопио был заполнен туристами. Кто – на лыжные трассы, кто – на знаменитую башню Пуйо, расположенную на заповедной одноимённой горе. Глядя с 75-метровой высоты на округу, поняли, что в этот край хорошо бы вернуться в другой, не снежный сезон, чтобы увидеть синие-синие глаза многочисленных озёр. Интересные события здесь свершаются в июне – проводится международный фестиваль танцев. Зрелищное мероприятие.


Коттедж в Рованиеми

Далее навигатор «повёл» нас в город Хаукипудас. Природа сильно напоминала родной мой Тымовский район. И такие же мощные лесовозы шли нам навстречу. Но для меня так и осталось загадкой, почему даже после этой «утюжки» дорога остаётся идеальной? Дочь уже освоилась за рулём. Мы находили поводы посмеяться. Позабавил городок с названием Ии, что не характерно для финнов, у которых слова длинные, с повторами одних и тех же букв.


Хаукипудас запомнился тем, что в отеле нещадно дул кондиционер. Дочь недоумевала:зачем?! В холодный сезон?! На ресепшене предложили другой номер, столь же продуваемый (централизация, однако). Помог Яндекс, узнали, как по-фински «скотч» - и в ближайший магазин! Операция заклейки кондиционера прошла весело. До желанного пункта назначения оставалось всего-ничего, 200 км с небольшим. Если в Хельсинки метелило, то ближе к северу выглянуло солнце. Красиво смотрелись разноцветные дома в провинциях. Трассы освещены, на велосипедных дорожках в защитных шлемах - и стар, и млад.


Деревня Санта Клауса. Белка!!!

Рованиеми, куда мы и стремились – самый большой город в Европе по площади (включая леса). 180 снежных дней в году, не удивительно, что здесь находится не только всемирно известный горнолыжный курорт Ounasvaara, но и резиденция Санта Клауса. Несколько дней мы провели в коттеджном поселке прямо у горнолыжного спуска. Очаровательный, компактный домик из дерева, с непередаваемым запахом. Все бытовые условия – кухня с набором посуды, гостиная с телевизором и мебелью, спальные места на втором этаже, сауна. Минут 10 на авто и до центра города, и до деревни Санта Клауса.


…Ах, эта Лапландия, одно из самых экзотических и популярных мест в Финляндии! Деревня Санта Клауса сверкает огнями, всюду звучит музыка. В резиденцию знаменитого северного «деда» очередь. Дети с родителями, пожилые люди со специальными приспособлениями-тележками для передвижения. На входе в здание табличка, извещающая о том, что Санта вышел, но будет в 13 часов – и стрелочкой на больших часах указано время, чтоб народ не волновался. В обозначенный час всех, кто хочет в сказку, приглашают эльфы, которые вполне сносно умеют общаться с посетителями на их родном языке (бизнес, знаете ли…).


Почта Санта Клауса

Санта тоже не промах. По крайней мере, на смеси русского-английского и эмоциональных жестов сумел понять, что мы с самого-самого Дальнего Востока, да-да, 9 часов лёту от Москвы, ближе к Японии. Сердце «деда» дрогнуло, он открыл свой пухлый географический атлас, нашёл в нём Южно-Сахалинск.  Сказал, что из Владивостока туристы были, с Камчатки, но островитян ещё не встречал. Оставили свои росписи в атласе, а он на память – официальное фото с нами.


За ваши деньги тут готовы предложить всё, что угодно. Можно арендовать домик на территории деревни, посетить хаски-парк, покататься на оленьих упряжках. Наши порывы были скромнее. Получили хороший эмоциональный заряд, пройдя через нулевой меридиан. Ну не каждый же день удаётся щагнуть за Полярный круг! Чудесна прогулка по парку, где к тебе приближаются непуганые белки. В деревне работает почта Санта Клауса, можно отправить поздравление в любую точку мира. Рядом с почтовым ящиком – коробка с …детскими сосками-пустышками. Здесь малыши без слёз расстаются (авторитет «деда»!) с этими вредными привычками.


Чудесный, яркий день словно вернул в детство, где верится в новогодние чудеса.


Рыночный полицейский, город Оулу

Да и в целом от поездки в Финляндию я получила удовольствия ничуть не меньше, чем от знакомства с теплыми южными странами. Возвращаясь на автомобиле в Хельсинки, у нас была возможность увидеть и другие северные города. Их жители придумывают им оригинальные названия.


Например, Ювяскюля – город света, в нём более 70 объектов с подсветкой. Таким образом привлекают туристов. Знаменитый светящийся мост и правда чудесен. С хрупкой фигуркой гимнастки на трапеции… А ещё здесь есть финская деревня-музей 19-го века. Планетарий в скале.


Самым умным городом считается Оулу, мировой центр информационно- коммуникационных технологий, здесь расположен международный аэропорт, лёту из Хельсинки –около часа. Славный провинциальный городок. Передвигаться по нему на авто не решились, на улицах преимущественно одностороннее движение. Пешочком, да, пешочком! Символ Оулу – фигура рыночного полицейского. Плотненький такой дяденька. Чтобы сфотографироваться «при нём», пришлось выстоять очередь.


"Течение времени"

В Оулу находится и известная скульптура «Течение времени». К ней мы двинули ранним воскресным утром, и были поражены пустынностью городских, красивых и ухоженных, улиц! Скульптура изумительна, она отражает 400-летнюю историю города. На постаменте в «движении» запечатлены рыбаки с уловом, сопровождающие детей гувернантки, дамы в шляпках с собачками, мужчина с мобильным телефоном в руках. Венчает композицию мальчик, сидящий на краю постамента. Приток народа к «Течению времени» велик. Поскольку климат весьма прохладен, туристы укутывают фигуры «времени» в тёплые шарфы. А мальчонке, который на финише, местные жители специально вяжут тёплые свитерки и шапочки…Мы сильно переживали, что у нас в тот момент не нашлось лишнего шарфика или варежек, а городские магазины были закрыты.


Парковка велосипедов

К слову, о магазинах. После 18-ти часов большинство из них не работает, прикупить что-либо для ужина та ещё проблема. Дочь с иронией заметила: после шести - не есть…


На подъезде к Оулу с нашим навигатором случилась прямо-таки истерика, он без устали раздавал команды повернуть то налево, то направо, хотя шли по скоростной трассе с разделительными бордюрами, какие могут быть повороты?!  Много чудил навигатор и по возвращению в Хельсинки (куда и когда повернуть – и это при наличии запрещающих знаков). Но дочь уже более-менее ориентировалась в городе, сама, выбирая маршрут.


Не передать ощущения, которые я испытала, прощаясь с арендованным авто! Гладила «ушко» машины, благодаря за совместные тысячи километров. Далее нас ждал паром в Стокгольм, но это совсем другая история.


Композиция Течение времени. Туристы укутывают скульптуры шарфами...

Вспоминая о путешествии по снежной Финляндии, с сожалением думаю о том, что в родном нашем, столь схожем и по природе, и по климату крае, мы так и не научились привлекать туристов и, извините за меркантильность, зарабатывать на этом деньги. Сервис наш убог, начиная от транспортной доступности, неадекватных цен на отели (проверено по стоимости «приютов» в Финляндии) и кончая теми же туалетами. В некоторой степени вселяет надежду настрой губернатора Олега Кожемяко, который проявляет пристальное внимание к сфере туризма. По его распоряжению, например, на новогодние куникулы организованы автомаршруты на «Горный воздух», своего рода «пинок» получили руководители этого комплекса за пренебрежение интересами любителей горнолыжного спорта.


У нас масса и других, весьма экзотичных природных мест, для привлечения туристов в летний и осенний период. Автор этих строк, к примеру, так пока и не осуществила свою мечту побывать на Монероне – «кусаются» цены при минимуме сервисного набора.


Если региональная власть решит-таки эти проблемы, многие из нас предпочтут отдыхать в родных краях.


Автор: Лариса Пустовалова
Фото: Лариса Пустовалова