Год больших юбилеев

Улыбнитесь Стокгольму, и он ответит вам тем же

Улыбнитесь Стокгольму, и он ответит вам тем же

01:15 08 декабря
Нам Стокгольм улыбнулся еще на финской земле.  Такова традиция: пассажиров, едва ступивших в Хельсинки на палубу парома, весело приветствуют фотографы. Блеск вспышки – и чуть позднее можно взять снимок на память.

Блеск вспышки – и чуть позднее можно взять снимок на память.


Размеры парома «Silja Line» впечатляют. Это своего рода город на морском просторе. Тринадцать палуб. Часть внутреннего пространства отведена под магазины, разнообразные развлекательные площадки, просто праздные прогулки. И название у этого «проспекта» соответствующее – «Променад».


Лифт со стеклянными кабинами поднимает нас на наш «девятый» этаж. Как ни странно, тысячи пассажиров без суеты быстро разместились по своим каютам. Еще до отправления мы успели принять душ, привести себя в порядок – и бегом на открытую палубу, надо успеть попрощаться с Хельсинки, подарившим нам счастливые мгновения.


А далее, конечно же, променад! Сюда стекались почистившие свои перышки путешественники. Дамы блистали нарядами, молодежь – демократичностью прикида. Кто-то делал покупки в магазинах, кто-то спешил занять удобное место в одном из многочисленных баров, ресторанов. Играл пианист, пожилая пара элегантно танцевала танго. Фольклорный ансамбль исполнял песни – на шведском, надо думать, языке. Резвилась детвора у игровых автоматов. Здесь же можно было приобрести валюту. И единый билет на общественный транспорт в Стокгольме. Дочь, человек практичный, сочла такой вариант самым выгодным. Что потом подтвердилось на практике, билеты на автобус, в метро обходятся дорого.


Два с лишним часа на этом многолюдном «проспекте» пролетели незаметно. Подошло время ужина (как и завтрак, он у нас был включен в стоимость билета). О, этот действительно настоящий шведский стол! Вроде бы живем в рыбном краю, но такое разнообразие блюд из обитателей морских глубин мне и не снилось…


У пассажиров был богатый выбор, где и как провести вечер на расстоянии между Хельсинки и Стокгольмом. Казино, кинозал, дискотека, сауна. Веселое передвижение народа продолжалось и глубокой ночью.


…Но мы пошли своим путем: поднялись на открытую 13-ю палубу «Солнечную». Возможно, в летний сезон она и оправдывает свое название, но не ранней весной! Порывы ветра сбивали с ног, пришлось искать опоры у массивных фонарей…


А поутру нам открылась столица Швеции. За считанные дни пребывания мы успели увидеть город в пелене дождя, ярко-солнечным, ветреным. Сахалинский климат, да и только! Ночью городские улицы пылесосили уборщики. Ранним утром эти же улицы заполняли бегуны и велосипедисты – шведы очень спортивная нация. Повсюду ухоженные зеленые скверы.


В Старом городе, историческом центре на острове Стадсхолмен, соединенном с современным Стокгольмом семью мостами, полным-полно людей разных национальностей. Здесь расположен королевский дворец, где в определенный час происходит красочная смена караула. Дворец – официальная резиденция шведских монархов, что совсем не мешает наплыву туристов. Здесь и самый узкий, 90 сантиметров, переулок. А еще самая маленькая скульптура большого города – мальчик, смотрящий на луну. Расположена она во дворике за зданием финской церкви, сразу и не разглядишь. Считается, если погладить мальчика по голове, оставить ему конфету и монету, то это принесет удачу.


В Старом городе на каждом шагу небольшие кафе, где так приятно отдохнуть от «пешеходства». Чтобы потом на метро «переселиться» на другие острова. Посетить непременно главное украшение Стокгольма и символ Швеции – городскую ратушу, где вручаются Нобелевские премии. Подняться на телевышку. На подъезде к которой вдалеке от трассы расположен Дом престарелых «Данвиксхем». Дворец, да и только!


Несмотря на суровость погоды, мы отважились на водную прогулку. Не пожалели. Из окна кораблика любовались городскими сюжетами. Подъемный кран, раскрашенный под жирафа. Современный парк развлечений. Дома с разноцветными фасадами. Красивые набережные…


Что касается музеев, они – на любой вкус. Повеселись по поводу музея водки, а предпочтение отдали музею-кораблю «Васа», где представлен единственный в мире сохранившийся до наших дней парусный корабль 17-го века, представляющий собой уникальную художественную ценность. В Нобелевском музее можно ознакомиться с важнейшими мировыми открытиями, сделанными 700 учеными. И даже отведать нобелевского мороженого, которое подают на банкетах по случаю вручения Нобелевских премий.


В последний вечер вспомнили, что обошли вниманием известную смотровую площадку «Катарина». Обратились за помощью к другу – Интернету, он выдал нужный нам маршрут. В отель возвращались неспешно, Стокгольм и ночью многолюден. В одном из освещенных окон жилого дома светилось сердечко – наверное, таким образом хозяева квартиры выражали любовь к своему городу. А в мансарде многоэтажного дома, расположенного напротив отеля, мерцал ночной огонек. Кто знает, возможно там действительно приютился Карлсон? Какая же Швеция без него…




Автор: Лариса Пустовалова