подписка 2019

Кожемяко прямая линия

10:01 19 июня

Так что у нас случился «первый блин».  Реакция у избирателей на это действо, как и ожидалось, неоднозначная.


Но обо всем по порядку. В период подготовки к «разговору…» в течение недели работали телефоны колл-центра, вопросы принимались в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники»).  Работали контактные телефоны и в момент прямого эфира. Всего, утверждают организаторы, поступило около 2,5 тысяч обращений.


Согласно сценарию (а режиссура, конечно, имела место быть), состоялись и включения заранее подготовленных видеосюжетов.  Охвачено в общей сложности 36 населенных пунктов во всех муниципальных образованиях. Благоустройство, ЖКХ, переселение из аварийного и ветхого жилья, развитие спорта, льготы  вот далеко не весь перечень вопросов, адресованных главе региона.


Не обойдена вниманием и Оха. Накануне телевизионщики сняли сюжет об общественной городской бане. Лет пять назад это предприятие было муниципальным, но со временем перешло в частное владение. Охинцы вспоминали, что за 350 рублей можно было душевно помыться  это вам не нынешние сауны с почасовой оплатой. Словом, баня нужна.


Кожемяко посетовал, что «банная» история давняя. Очень долго разрабатывалась проектно-сметная документация, в итоге выяснилось, что вариант предлагаемого строительства весьма затратен, нуждается в пересмотре. Только тогда область (на условиях софинансирования с муниципалитетом) готова оказать поддержку. Баня же, тем более, на севере, где климат суров, согласился губернатор, необходима.


К ответу призвали Охинского мэра Сергея Гусева, сотрудники колл-центра обеспечили связь.


В настоящее время, доложил он в прямом эфире, рассматривается вариант конструктива из дерева (круглый брус).  Проект удешевлен почто на 13 млн рублей. Если правительство области поддержит эту идею, строительство объекта возможно начать в 2018 году.


– Поддержим, – губернатор был заметно улыбчив. –  Пусть баня будет вашим первым объектом в должности выборного мэра.


В прямом эфире слушали и руководителей других муниципальных образований. Мэру областного центра досталось за затянувшееся благоустройство и автомобильные (в этой связи) пробки на улицах. Действительно, Южно-Сахалинск масштабно перекопан, перекрыты ведущие трассы. По мнению губернатора, нужно продумать работу ремонтников в благоприятный летний период во вторую смену, но именно – продумать, чтобы в позднее время не нарушать при этом покой граждан.


К слову, лично мне показалось, что ряд публично озвученных вопросов – вовсе не губернаторское дело, хотя на них потрачено немало эфирного времени. Взять видеосюжет их Корсакова. В городском парке опасность для посетителей представляет заброшенное, полуразрушенное бывшее административное здание. Главе округа эта «завалюха» не видна? В парке не бывает? Горожан не слышит?


Или два вопроса из Макарова. Один в прямом эфире от тренера-преподавателя спортивной школы. До сих пор нет лыжной базы, в зимний период детям и переодеться негде.


Мэр, по мнению губернатора, допустил в свое время ошибку, при расформировании некоторых лесозаготовительных предприятий была возможность воспользоваться какими-нибудь вагончиками, приспособив их под раздевалки. Да и пункт проката инвентаря создать. Следующий вопрос поступил по «бегущей строке».  В красивейших природных местах нет цивилизованного, оборудованного пляжа, детской площадки. Многие жители не имеют возможности летом вывезти детей на материк, но и здесь, на побережье, при хорошей погоде можно неплохо отдохнуть.


– Меня удивляет позиция главы муниципалитета, – сказал Кожемяко. – Это касается и лыжной базы, и пляжа.  Нужно менять отношение к людям, к их запросам.


Не знаю, радоваться или огорчаться, что только в ходе «прямой линии» и при личном участии главы региона удается решать социальные проблемы конкретных граждан. В Долинске проживает 90-летняя участница трудового фронта, заслуженный учитель. Случился инсульт. Дочь бьется за то, чтобы продлить жизнь родному человеку. На какой-то период времени лежачей больной выделили противопролежневую кровать – и… забрали. Мол, либо отдавайте, либо покупайте. Отписки и отговорки получает из государственных структур и мама ребенка-инвалида, которому необходима «бегущая дорожка», а также путевка для реабилитации дитя в Синегорские минеральные воды. Второй год в очереди…


Тем, кто на местах и при власти, неужто нет дела до таких вот кричащих людских бед?! Ладно, у мэра более масштабных забот хватает, но есть вице-мэры, занимающиеся социальной сферой. Социальные работники. Депутаты горрайсобраний, которые так любят присутствовать на торжествах и светиться в СМИ…


Быть может, поэтому сахалинцы и рвутся на личный прием именно к губернатору, не надеясь на реакцию местных чиновников?  Кстати, об этом спрашивали тоже – как попасть на прием к Олегу Кожемяко и Вере Щербина?


Прием, по словам губернатора, он ведет еженедельно, по 5-6 человек. Записываются же 200 и более.


– Но я часто бываю в районах, встречаюсь с населением, – уточнил он. – С личными проблемами можно обращаться к моему помощнику, наконец, записаться через приемную.


Актуальна для области передача в муниципальную собственность военных городков. Как и раздельный (по примеру многих цивилизованных стран) сбор мусора. Пока у нас есть всего один предприниматель, который пытается заняться этим. Возможно, ему следует оказать поддержку?


Для разрядки в эфире озвучили и «насущный» вопрос – как купить алкоголь после 22 часов? Ну, допоздна работает человек, не успевает…


– Заранее запастись, – пошутил Кожемяко. – Или жену в магазин отправить…


Немного о личном (какая же «прямая линия» без этого?).


– Останетесь ли вы на второй срок?


– Надо достойно доработать первый, выполнять ту программу, что намечена, – ответил Кожемяко. – Наш регион имеет все возможности стать лидером не только на Дальнем Востоке, но и в целом по стране. Если планы реализуются, если меня поддержит население и президент – почему бы и нет?


– Чем занимаются дети?


– Сын достаточно взрослый, окончил институт, отслужил срочную службу на морском флоте, ходит в моря, занимается рыбным промыслом, – поделился губернатор. – Дочь поступила в институт. Воспитываем мы и дочь погибших родственников, она еще мала, ей 11 лет.


О распорядке губернаторского дня. Жесткий и сложный. Встать пораньше, заняться спортом, чтобы получить соответствующий заряд. Суббота в правительстве рабочая, где-то до 16 часов. Воскресенье все-таки для отдыха, желательно на свежем воздухе. Рыбалка. Велосипед, мотоцикл.  Нравится ли работа? Любая работа должна приносить удовлетворение самому себе, пользу – обществу. Да, в нашей жизни множество проблем, но нужно их решать последовательно, шаг за шагом.


«Разговор с губернатором» уже обсужден в социальных сетях. Многие островитяне недовольны – мол, не смогли дозвониться по указанным телефонам. Ну не знаю…Сама, честно скажу, не пыталась. Была увлечена «бегущей строкой» на телеэкране. На мой взгляд, именно там быстро-быстро мелькали способные подвигнуть к размышлению вопросы, не получившие пока звучания. Несколько примеров.   Как получить звание ветерана труда Сахалинской области при столь высоком требовании к стажу работы в регионе? (в скобках замечу, что эту проблему неоднократно пытались обсудить и в облдуме, некоторые депутаты и активисты-общественники считают, что 35 лет стажа для женщин и 40 для мужчин - это много). Почему судебные приставы не разыскивают злостных неплательщиков алиментов?  Будут ли восстанавливаться градообразующие предприятия, которые когда-то «кормили» населенные пункты (география разнообразна, от севера до юга). Будет ли развиваться деревянное домостроительство?  Может ли губернатор повлиять на недобросовестную работу полиции? Как выехать с Сахалина с домашним скарбом, если отменены 3-5 тонные грузовые контейнеры?


Целый комплекс вопросов касается льгот.  Почему нарастает их количество для некоторых категорий граждан (малообеспеченные, многодетные, молодые специалисты, бюджетники), а «за бортом» остаются семьи, где родители, которым чуть за 35 лет, усердно трудятся, ответственно подходят к воспитанию детей и так же испытывают финансовые затруднения в нашей непростой нынешней жизни?  Выгоднее, получается, быть малоимущим?  Почему островным пенсионерам, по примеру Москвы, не доплачивают пенсию за счет нефтегазовых доходов бюджета?  Как случилось, что в нашей стране обесценился институт семьи, стало выгоднее числиться матерью-одиночкой ради каких-либо государственных «поблажек»? Почему ряд региональных льгот распространяется в отношении только неработающих пенсионеров?  Работать уже не престижно?


В «бегущей строке» отметились и северные районы. Оха. Когда появится рыба по доступной цене, будут ли развиваться сельское хозяйство и создаваться новые рабочие места?  Как решать проблему с бездомными собаками, ставшими опасными для общества? Тунгор. Когда, наконец, будет закрыт вопрос со свалкой, расположенной вблизи населенного пункта? Ноглики. Почему при наборе штата Газпрома приоритет отдается жителям других регионов?


У жителей села Новиково своя печаль, по их мнению, развитие оленеводства помешает сбору дикоросов…


Понятно, что губернатор физически не смог ответить на эти многочисленные «почему». Но обещано, что ни одна из обозначенных проблем не останется без внимания. Поживем – увидим.


И чуть-чуть о режиссуре. В импровизированную студию пригласили – очевидно, по «разнарядке» – гостей. Чтоб и общественники, и ветераны, и мужчины, и женщины – как принято.  Лично мне их присутствие на этом действе совершенно непонятно. Заслуженные люди, при наградах, утомленно и молча просидели под надзором телекамер несколько часов. За исключением Татьяны Пак, учителя лицея № 1. Она единственная по отмашке ведущего спросила у губернатора, как помочь семьям, которые совместно проживают на одной жилплощади разными поколениями (дедушки-бабушки, мамы-папы, дети-внуки). Глава региона, в который раз рассказал о системе поддержки многодетных – хотя речь, в данном случае, все-таки о другом.


Впрочем, появление молодого педагога на телеэкране вполне предсказуемо, она идет второй (после Олега Кожемяко) в общем списке кандидатов в депутаты областной Думы от «Единой России».


Проект «Разговор с губернатором» намечено продолжить, а августе. Готовьте свои вопросы заранее.


Автор: Лариса Пустовалова
Фото: Лариса Пустовалова