подписка 2019
В Интернет с пеленок

В Интернет с пеленок

22:40 21 августа
Автор: К. Новик
Читатель газеты «Сахалинский нефтяник»
Пару месяцев назад купил младшему сыну планшет и уже в ремонт отнес. Хорошо еще, что он на гарантии. Но, если честно, даже рад, что ребенок хоть ненадолго, но отвлекся от бесконечного закачивания игр.
По утрам, правда, пока собираюсь на работу, чуть не вырывает из рук мобильный телефон: «Ты же еще не ушел! Дай поиграю». Вот с этого «дай» все и началось…

Играть в компьютерные игрушки сын научился раньше, чем ходить. Сейчас ему три года десять месяцев. С одной стороны, я рад, что он быстрее меня соображает, куда надо нажать, когда нужно что-то найти в Интернете. Но с другой – его пристрастие к играм уже походит на зависимость. Теперь он не просит гаджеты, а требует. Злится, если отказываю. Может обозвать. Крикнуть. Пнуть. Привык, что все только для него.

Спрашиваю у знакомых: «Ваш тоже играет?» «Нет, – говорят, – ему же всего пять». «Вот это да!» – думаю я. Теперь только понимаю, что в цифровой мир путь – только в одну сторону. Наверное, не стоило торопиться давать ребенку гаджет.

Старшему сыну уже 14 лет. У него бесконечные «стрелялки». Игры выбирает, как на подбор, агрессивные. Но, как замечаю, после них становится не конфликтным, а, наоборот, спокойным. Характер у него замкнутый, а тут есть возможность себя выразить. Значит, ему они на пользу. Вдобавок помогают развивать терпение, внимание, 3D-мышление.

Но, если честно, я бы предпочел, чтобы дети, вернее младший, увлекались не только оцифрованными играми, но и настольными, а также возились с игрушками в виде людей с физическими особенностями. Такие выпускаются, правда, очень ограниченным тиражом. Хочется, чтобы в нашем не совсем толерантном обществе дети были готовы к доброму общению с теми, кто внешне чем-то отличается. Считаю, что у детей должен быть как можно более широкий выбор игр. И пусть сами решают, что интереснее. Тогда и природные склонности легче выявить, что, возможно, в будущем пригодится.