Районные депутаты хотели как лучше, а получилось как всегда

1858
Районные депутаты хотели как лучше, а получилось как всегда
Они пытались уберечь охинских предпринимателей от налога в размере 1,3 процента, а в результате увеличили его до 2 процентов.
Подарок для охинского бюджета сделали сегодня, 29 ноября, депутаты Собрания. Они отклонили предложение администрации о налоговой ставке в 1,3 процента. Со следующего года предпринимателям будут начислять налог в 2 процента от кадастровой стоимости помещений, как и предусмотрено федеральным законом. 
Напомним, администрация МО внесла проект решения «О внесении изменений в решение Собрания муниципального образования городской округ «Охинский» от 27 ноября 2014 года № 5.13-2 «О введении на территории муниципального образования городской округ «Охинский» налога на имущество физических лиц». 
Ранее местные предприниматели не платили налог на недвижимое имущество, так как он взимался с тех, кто владел помещениями площадью свыше 3000 кв. м. Финансовое управление посчитало, что при ставке в 1,3 процента местная казна пополнится на 10 миллионов рублей.  
Бурная дискуссия развернулась вокруг посыла – скажется ли налог на стоимости товаров для населения. И большинство соглашалось, что, безусловно, коммерсанты переложат бремя уплаты налога на людей, подняв цены на товары. Начальник финансового управления Ольга Заиченко признавала, что увеличение налога – очень непопулярная мера: «Убедительно вас прошу: давайте попробуем. Если это бремя на самом деле очень велико, мы всегда его сможем снизить».  
Депутат Александр Шкрабалюк призывал не брать деньги с населения, а добиваться выделения средств из областного бюджета. «Там десятки миллиардов свободных денег. Надо поработать и оттуда брать деньги», – высказался он. 
Его коллега Артем Анисимов предложил установить ставку налога сначала на 0,5 процента, потом увеличить ее еще на 0,5 процента, а Евгений Козик – на 0,2 процента. Прозвучала и цифра предполагаемой ставки налога в 0,1 процента. 
«Вы должны принимать участие, не в штыки принимать. Вы должны заботиться о местном бюджете», – увещевал депутатов глава МО Сергей Гусев.  
Но народные избранники предложили уйти в «самый минимум». «0,1 процента – это абсолютно абсурдный налог, это не налог. Это смеяться и не жить. Это что за налог? Сколько 0,1 процента мы посчитали – 29 тысяч», – возмутилась начальник финансового управления Ольга Заиченко предложениям депутатов. 
Вскоре прозвучало предложение начать голосование. За проект администрации проголосовали четыре депутата, против – шесть, еще четверо воздержались. 
Таким образом, предложение о ставке в 1,3 процента не прошло. У депутатов не было альтернативного проекта о размере ставки. В результате для охинских коммерсантов оставили предусмотренную законом ставку в 2 процента. По предварительным подсчетам, бюджет городского округа получит около 15 миллионов рублей. 
В этом вопросе, по-видимому, сказалась неопытность депутатов нового созыва. Заблокировав предложение администрации, они не выдвинули альтернативный вариант. Получилось полное соответствие с широко известным высказыванием российского политика Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...