«Сахалинский нефтяник». Год 1943

358
«Сахалинский нефтяник». Год 1943
Нефть – для фронта. Все – для победы.
В преддверии 90-летия газеты «Сахалинский нефтяник» продолжаем изучать старые подшивки. Большое спасибо сотрудникам районной библиотеки. В учреждение местный житель принес папку со старыми газетами. В ней оказались экземпляры некоторых номеров районки за 1943 год. 
На типографских оттисках пометки о подписании газеты в печать ответственным редактором А.Л.Аверичевым. На некоторых есть черные штампики. Не исключено, что каждый номер «Сахалинского нефтяника» просматривали цензоры, ставившиеся свою «визу» перед отправкой номера в типографию. 
К сожалению, в Охинском районе эта папочка – единственные, о которых нам известно, экземпляры газеты. Подшивок военных лет нет даже в областном архиве. 
 Все про фронт 
 Итак, о чем рассказывал «Сахалинский нефтяник» в 1943-м году. Газета выходила на двух полосах. Точную периодичность по разрозненной подшивке установить трудно, есть экземпляры, на которых указаны дни выхода – среда, четверг, воскресенье. Так что, как минимум, три раза в неделю районку печатали.
 Редакция располагалась в те годы в доме №16 на улице Красноармейской. 
На первой полосе всегда публиковалась сводка Советского Информбюро. И понятно, вести с фронта для охинцев в те дни были самыми главными и долгожданными. Редакция получала оперативную информацию о боевых действиях из Москвы, так что новости были двух-трехдневной давности. Что для удаленного от центра страны района можно назвать очень оперативными. 
1943 год в истории Великой Отечественной войны можно назвать наступательным. Поэтому новости про взятия городов обязательно выносили на самое видное место, рядом с логотипом газеты.  
photo_2019-01-17_11-06-42 — копия.jpg
Кроме новостей, «Сахалинский нефтяник» публиковал и крупные очерки на военную тематику. В нескольких номерах, к примеру, были опубликованы материалы под заголовком «Судебный процесс о зверствах фашистов на территории Харькова». 
Все для победы 
В 1943-м редакция основное внимание уделяла главной отрасли Охинского района – нефтяной. Практически все материалы на местную тематику публиковались под заголовками-лозунгами – «Все силы на завершение годового плана», «Лучшей организацией производства добьемся увеличения добычи нефти», «Бурильщики могут и должны работать лучше», «Бурильщики! От вашей боевой работы зависит подъем добычи нефти», «Больше нефти в особый фонд Красной Армии», «Все силы на выполнение майского приказа товарища Сталина!», «У нефтяных скважин тоже фронт», «Бей врага сверхплановыми тоннами нефти».
photo_2019-01-17_11-07-04 — копия.jpg   Периодически появлялись сводки о работе Эхабинского и Охинского нефтепромыслов. «Суточное задание бригады выполнен больше, чем на 111 процентов», – так трудились на Эхебинском промысле. «На Охинском промысле на 102%», – сообщалось о перевыполнении планового задания. 
Газета писала о передовиках – «Как мы добиваемся повышения добычи нефти» (рассказ мастера передовой бригады Охинского промысла, «Слова и дела руководителей Эхабинского промысла». «Два суточных плана за смену» Бурильщик бригады мастера Абрамова Появлялись небольшие зарисовки, как тогда говорили, о людях труда. 
Под рубрикой «Люди трудового фронта» вышли заметки «Начальник цеха» (о Николае Ивановиче Голубеве) и «Комсомолка Ирина Зинченко». 
Ирина Зинченко работала в цехе управления электроэнергией. Журналист рассказал про вчерашнюю школьницу, у которой война поломала планы на дальнейшую учебу, она пошла работать в «Сахнефтьэнерго» и быстро овладела специальностью. За короткий срок в ее личном деле появилось уже несколько благодарностей, она передает свой опыт другим работникам.
 «Сложные приборы, электрокнопки, вилки, рубильники, маховички – всем этим управляет Ирина. Малейшая невнимательность- и станция, промысла, предприятия, весь город могут остаться в бездействии. Но зоркий комсомольский глаз никогда не допустит этого. Ведь недаром Ирину считают одной из лучших работниц «Сахнефтьэнерго», – писал «Сахалинский нефтяник». 
Были и критические публикации, в которых изобличали нерадивых хозяйственников. В корреспонденции «Деляги из транспортной конторы» критиковали руководителя Сидоренко за простой трактора и подъемника, которые не работали 14 часов.
В мае 1943 года появилось сообщение «Об учреждении Доски почета передовиков предмайского социалистического соревнования в газете «Сахалинский нефтяник». На Доску почета заносили «показавших лучшие образцы подлинно военной работы в выполнении и перевыполнении производственного плана по количественным и качественным показателям, строжайшем соблюдении режима экономии, использовании внутренних ресурсов и рационализации производства».
 Подписали постановление Секретарь Охинского горкома ВКП(б) И.Грачев и зампредседателя городского Совета депутатов трудящихся В.Новиков. 
Газета «Сахалинский нефтяник» публиковала анкету – «Что я сделал для победы». Машинист Н.Н.Суркова рассказала, что после призыва в армию мужа, она заменила его на предприятии «Сахнефтьэнерго» сначала стала помощником машиниста, а затем — старшим дежурный машинистом. Ф.Журавлев, зав. складом промысла Эхаби, сообщил об экономии материалов. 
photo_2019-01-17_11-07-05.jpg
«Для обвязки изоляционной скорлупой трубопроводов потребовалась проволока. Чтобы не затрачивать на это новый материал, я со своим коллективом собрал на территории промысла негодные куски стального каната, после отжега этого каната промысел получил 510 килограммов проволоки, вполне пригодной для изоляционных работ». 


 Охинцы помогали восстанавливать страну 
Как известно, в годы войны практиковали сбор средств на нужды Красной Армии, так называемые займы. Но кроме этого, люди участвовали и в других мероприятиях. Например, в сборе вещей. «Теплые вещи – бойцам Красной Армии», под таким заголовком вышла заметка о том, как жители района собрали валенки, варежки, полушубки и отправили их в действующую армию.  
photo_2019-01-17_11-07-07.jpg
В 1943-м году проводился активный сбор средств в Фонд восстановления героического Сталинграда. Об этом было несколько публикаций. В одной из них, например, сообщалось, что «Сахалиннефть» перечислила 4000 рублей, работники цеха хлебопечения – два дневных заработка, гараж Охинского промысла – 1000 рублей.
 В январе охинцы поддержали инициативу жительницы Александровска и сдавали деньги в Фонд строительства эскадрильи боевых самолетов имени Марины Расковой.  
Жизнь гражданская 
Но не только военной и производственной тематике были посвящены публикации «Сахалинского нефтяника». Скажем сразу, обычная жизнь сахалинцев была не слишком яркой и разнообразной, но все-таки была. Газета освещала соревнования лыжников и шахматистов, информировала о работе драмкружка. 
 Кинотеатр «Нефтяник» приглашал на просмотр фильма «Его зовут Сухе-Батор».
Молочная кухня при детской консультации с 10 по 12 декабря производила выписку дополнительного питания для детей. 
Публиковали советы агронома: «Выращивание рассады капусты в домашних условиях». В помощь огороднику была напечатана заметка — «Техника яровизации картофеля». 
В последнем номере газеты за 1943 год было такое объявление: «31.12 и 1 января 1944 года в клубе «Нефтяник» проводится Новогодний Бал-маскарад. Вход в масках. Призы за лучшее исполнение плясок и лучшие костюмы».
photo_2019-01-17_11-07-02.jpg
 Новый 1944-й год сахалинцы встречали уже с уверенностью в победе над фашистской Германией.

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...