Сорок лет хранила охинская семья памятные номера «Сахалинского нефтяника»

623
Сорок лет хранила охинская семья памятные номера «Сахалинского нефтяника»
Мы продолжаем собирать старые газеты и ваши истории.
Совсем недавно редакция «Сахалинского нефтяника» обратилась к читателям с просьбой поискать у себя старые вырезки«Сахалинского нефтяника». Мы хотели узнать, почему вы их сохранили, какие истории у ваших семей с этим связаны. Из этих заметок может получиться газета, которая столько много расскажет об Охе и ее людях.
 И вот первые материалы. Их принес Александр Самохвалов. Мы очень ему благодарны. 
1.jpg
 Этим газетам почти 41 год. Они в идеальном состоянии. Все номера относятся к одному событию — присуждению в 1978 году Охе ордена «Знак Почета».
 Газеты сохранила мама Александра Самохвалова. Она считала это событие очень важным. 
Это было, без преувеличения, временем расцвета Охи. Вокруг возникли и росли поселки Нефтегорск, Тунгор, Колендо и Сабо. Свое село, Некрасовка, появилось у коренных народов севера Сахалина. 
Люди приезжали на север острова, связывали с Охой свое будущее. Население к тому моменту достигло 32 тысяч человек и продолжало увеличиваться.  
За год до этого произошло знаковое для всей сахалинской нефтянки событие, по-прежнему определяющее развитие отрасли — стартовали буровые работы с плавучих буровых установок на шельфе Сахалина. Арендованная СПБУ «Боргстен Долфин» летом 1977 года пробурила первую скважину на северном куполе структуры «Одопту», а уже осенью здесь был получен первый фонтан морской нефти дебитом 150 тонн в сутки.  
За все эти успехи город был награжден орденом. И охинцы чувствовали свою причастность к его успехам. Недаром мама Александра, которому на тот момент было всего 13 лет, решила оставить газеты на память. 
Это потрясающее, необычное для нового поколения, качество — гордость не за себя, а за свою землю. Представляете?
Мамы Александра Самохвалова уже нет в живых. Но эти четыре газеты так много сказали о ней и тех людях, которые жили в Охе в то время. 
Мы по прежнему будем благодарны за старые номера или отдельные вырезки «Сахалинского нефтяника». Нам важны ваши истории, даже самые личные и, казалось бы, обыденные.
Если вы готовы поделиться ими и своими воспоминаниями, звоните 3-42-51 и 3-22-13. Или пишите gazetasn@yandex.ru, WhatsApp 89147452293 и 89241835402.

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...