Охинские студенты получили подарки от «Сахалин Энерджи»

411
Охинские студенты получили подарки от «Сахалин Энерджи»
Представители компании рассказали о Плане содействия развитию коренных малочисленных народов Севера.
Накануне, 30 января, в Охе состоялась встреча представителей компании «Сахалин Энерджи» с представителями коренных малочисленных народов севера Сахалина. В ходе встречи обсуждались возможности, предусмотренные в плане содействия развитию КМНС.

Представители Охинского района активно участвуют в мероприятиях компании. В прошлом году 11 студентов получили стимулирующие стипендии, ансамбль «Пила Кен» гастролировал в рамках фестиваля «Манящие миры», в районе был реализован проект по развитию ездового собаководства «Снежные псы».

Специалист компании «Сахалин Энерджи» Марина Крагина рассказала о направлениях, которые будут реализовываться в 2019 году, и сроках подачи заявок от физических лиц и общин.

Частные лица могут рассчитывать на гранты в конкурсных программах по развитию своих бизнес-проектов, связанных с традиционной экономической деятельностью, в размере 150 тысяч рублей, общины – до 700 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрено финансирование проекта по развитию национального спорта и культуры. Также те, кто страдают глазными заболеваниями, могут получить средства на диагностику, лечение и операцию.

На встречу пришли студенты – получатели стимулирующих стипендий и их родственники. Всем были вручены памятные подарки.

Всего «Сахалин Энерджи» помогает 11 охинцам: Анастасии Лю, Ирине Провка, Анне Тявкан, Людмиле Кехан, Алине Федоровой, Ольге Сницарь, Эдуарду Фадееву, Дарье Няван, Андрею Изгину, Виктору Мыгуну и Михаилу Чайке. В зависимости от результатов учебы и участия в общественной жизни, разовое денежное «пособие» может достигать 25 тысяч рублей.      

Кроме того, на встрече был презентован календарь «Нивхский год: от А до Я». ООН объявила 2019-й годом языков коренных малочисленных народов Севера. Как известно, нивхский букварь был создан писателем Владимиром Санги. Календарь проиллюстрирован уйльтинским оленеводом Василием Соловьевым.    

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...