«Дедушкин дневник» показали охинцы в Южно-Сахалинске

309
«Дедушкин дневник» показали охинцы в Южно-Сахалинске
Театр «Затейники» взял Гран-при театрального конкурса малых форм.

Охинский детский образцовый театр «Затейники» под руководством Ларисы Невзоровой стал победителем фестиваля малых театральных форм «Большое в малом», завоевав Гран-при. На конкурс наши земляки привезли постановку «Дедушкин дневник». Основой для сценария, написанного самой Ларисой Невзоровой, стали воспоминания ее отца, участника Великой Отечественной войны Анатолия Кудрявцева.

«Постановка основана на рассказах моего папы, который ушел из жизни на 75-летие окончания войны. В какой-то степени в ней имеет место и вымысел, ведь история должна была приобрести рамки художественного произведения. В 15 минут мы уместили всю войну. Миниатюру завершал «Бессмертный полк» – каждый ребенок нес портрет своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной. Пока шла подготовка к фестивалю, можно было видеть, как дети морально растут, взрослеют. Они очень прониклись этой историей, некоторые даже плакали во время репетиций. Я очень переживала, поэтому посоветовалась с родителями, стоит ли давать детям такой материал, нужны ли им такие эмоции. К счастью, мамы и папы меня поддержали, сказали, что подрастающее поколение просто необходимо знакомить с героическими судьбами их отцов и дедов», – рассказала корреспондентам Лариса Невзорова.

Подготовка к фестивалю шла непросто. Но ни ремонтные работы в РДК, ни пандемия не смогли помешать юным театралам.


1.jpg

«Репетиций было не так много. Работать мы начали в марте, а в конце месяца проводить занятия запретили. Пару репетиций было в июне, и только в сентябре мы снова начали готовиться в полную силу. Из-за строительных работ во Дворце не удалось порепетировать со звуком и светом. Были переживания, что дети могут растеряться, оказавшись на сцене во мраке, или когда вдруг все заливается красным светом. Но они большие молодцы, все сделали как надо», – отмечает режиссер.

«Затейники» участвовали во всех фестивалях «Большое в малом» и уже не раз становились обладателями высоких наград – дважды были лауреатами первой степени, один раз – лауреатами третей степени.

На конкурсе коллективы малых театральных форм представляют миниатюры, стихотворения и зарисовки продолжительностью до 15 минут. Как отметило жюри фестиваля, с каждым годом участники демонстрируют все более высокий уровень. «Материал все сложнее, а игра все лучше», – сказали представители оценочной комиссии.

Помимо выступлений, в рамках фестиваля для режиссеров прошли мастер-классы. Для кого-то это было повторение пройденного материала, а кто-то узнал для себя что-то новое и сможет передать полученные знания своим воспитанникам.


2.jpg

Источник фото:
театр «Затейники»

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...