В Некрасовке дети окунулись в удивительный мир нивхов

134
В Некрасовке дети окунулись в удивительный мир нивхов
В школе-интернате прошла неделя нивхской культуры и краеведения.

Ежегодно в селе Некрасовка проводится неделя нивхской культуры и краеведения. Исключением не стал и этот год. В период с 26 по 30 октября для детей из некрасовской школы-интерната было проведено множество конкурсов, мастер-классов и викторин на национальную тематику. Неделя, получившая название «Удивительный мир нивхов», вышла очень насыщенной.


Традиционно первый день начался с «Коридора встреч», где школьники приветствовали всех входящих и дарили словарики нивхского языка. На линейке разыграли сказочное представление с приглашенными гостями.


FOTO-43-m.jpg


В течение недели ученики посетили ряд мастер-классов и освоили новые навыки. Они познакомились с народными музыкальными инструментами и узнали основы игры на нем, научились готовить несколько национальных блюд, шили узорчатый кисет, изучили резьбу по дереву. Также для ребят прошла игра «Кто сильнее?» и состоялись спортивные состязания по национальным видам спорта – прыжкам через нарты, перетягиванию палки, борьбе.


FOTO-50-m.jpg


«На ура прошла выставка поделок и рисунков природной тематики. Неделя вышла очень плодотворной, мы стараемся каждый год придумывать что-то новое. Отдельно хочется отметить участие в мероприятиях Ирины Александровны Комаровой, руководителя хореографического ансамбля «Пила к, ен». Она провела для деток мастер-класс, ученики с удовольствием шли на танцы. Также благодарим за помощь в организации недели нивхской культуры Районный Дворец культуры», – рассказала Лилия Конова, заместитель директора школы-интерната по воспитательной работе.


FOTO-40-m.jpg


В последний день тематической недели на линейке была представлена музыкальная композиция, исполненная на народных нивхских инструментах. Каждый класс смог похвастаться своими знаниями нивхского языка и произнести приветствие на коренном языке.


На протяжении нескольких лет неделя нивхской культуры и краеведения проводится при финансовой поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1».


«Раньше мы проводили неделю нивхской культуры без денежной поддержки, как могли, своими силами. А теперь можем позволить себе не только приобрести национальную атрибутику, но и поощрять детей за участие в конкурсах грамотами и призами», – отметила Лилия Конова.

Источник фото:
Андрей Жидович

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...