Охинские мастера приняли участие в международной выставке-ярмарке

51
Охинские мастера приняли участие в международной выставке-ярмарке
Масштабное мероприятие под названием «Сокровища Севера» завершилось в Москве.

Юбилейная XV выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020» завершилась 27 сентября в Москве.

Как рассказали в пресс-службе министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, в ходе этого масштабного мероприятия состоялась презентация областной экспозиции, названной «Сахалин – остров традиций». Перед жюри и гостями выступил Народный национальный ансамбль из Поронайска «Мэнгумэ илга» (рук. Александр Украинский), исполнив традиционный для медвежьего праздника нивхов танец. После такого приветствия члены жюри были приглашены на встречу с известным нивхским писателем Владимиром Санги.


Vistavka-Moskva-1.jpg

В информационном уголке стенда наглядно рассказывалось о мерах, предпринимаемых в Сахалинской области для сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов Севера. Здесь же проходили мастер-классы по разным направлениям декоративно-прикладного искусства коренных этносов. Каждый желающий мог изготовить сувенир из рыбьей кожи, поделку из бересты или научиться вырезать орнаменты. Кстати, узоры играли особую роль в оформлении всей экспозиции: в дизайне использовались национальные орнаменты четырех коренных народов Севера, населяющих Сахалин (уйльта, нивхов, нанайцев и эвенков). Неподалеку также расположился стенд мастеров с изделиями декоративно-прикладного творчества, где можно было приобрести сахалинские сувениры.


Кроме того, делегация нашей области представила изданную Сахалинским областным центром народного творчества монографию Марины Тэминой «Медвежий праздник, как исторический памятник нематериального культурного наследия нивхов». Автор не только рассказала о своей исследовательской работе, но и провела автограф-сессию.


Vistavka-Moskva-3.jpg

На протяжении всей работы выставки на стенде области демонстрировался ролик о представителях коренных малочисленных народов Севера Сахалина – ветеранах Великой Отечественной войны.

В рамках мероприятия также состоялась презентация национальной кухни от Резник Хе Дя (национальная хозяйственная артель «Ларга», Поронайск). Было представлено разнообразие вкусов блюд из рыбы и ягод. Жюри оценивало кухню в двух направлениях: традиционная и современная, адаптированная к реалиям городской жизни.

Сахалинские мастерицы А. С. Мыгун, Е. А. Саргун, А. В. Дорофеева и Е. В. Очан представили свои костюмы на конкурс «Полярный стиль». В проведении дефиле им активно помогали участники ансамбля «Мэнгумэ илга».

Участие сахалинской делегации в московской выставке-ярмарке стало возможным благодаря поддержке правительства Сахалинской области, министерства культуры и архивного дела региона и компании «Сахалин Энерджи».

Источник фото:
https://culture.admsakhalin.ru

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...