Уникальные знания и навыки народов Севера передают охинской молодежи

101
Уникальные знания и навыки народов Севера передают охинской молодежи
Старейшие мастера учат детей национальному нивхскому шитью, кухне и языку.
Современные нивхские костюмы учится изготавливать охинская молодежь. Национальная аппликация, вышивка – такие знания и навыки девушкам дают в Местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Охинского района Сахалинской области. Результаты налицо: коллектив организации принял участие в VI областном фестивале народных художественных промыслов и ремесел КМНС «Живые традиции» и взял диплом лауреата II степени в номинации «Национальный современный костюм».

«Деятельность нашей организации нацелена на продолжение и развитие национального ремесла, нивхской культуры и быта, – рассказывает Татьяна Андреева, председатель общественной организации. – Под руководством старших наставников ребята учатся готовить национальные блюда, изучают технологию национальной нивхской кухни, изготовления традиционной одежды и обуви, сувенирной продукции. По-настоящему уникальные знания молодежи передают старейшие мастера, носители традиционной культуры и нивхского языка».

За 17 лет работы организации знания и навыки здесь получили немало мальчишек и девчонок. Сегодня самым юным воспитанникам – от 12 до 16 лет. Всего же в организации числятся более 30 человек, все они по крупицам собирают традиции предков.

Готовую продукцию организация демонстрирует на выставках и национальных мероприятиях. Работы мастериц не раз занимали призовые места на фестивалях, конкурсах и выставках разного уровня.

Немаловажно, что деятельность национальных общественных организаций не остается без внимания благотворителей. На протяжении многих лет поддержку коренным малочисленным народам Севера Сахалинской области оказывает ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

В этом году в рамках программы благотворительности предприятия Местная общественная организация коренных малочисленных народов Севера Охинского района Сахалинской области получила финансовую помощь на капитальный ремонт помещений, в которых располагается. Работы практически завершены, облик кабинетов полностью обновлен. В помещениях заменены окна и двери, выровнены и выкрашены стены, появился натяжной потолок. А в скором времени будет обновлено половое покрытие.

«Это первый капитальный ремонт с тех пор, как мы обосновались в этих помещениях. В течение семи лет приходилось справляться собственными силами. Сейчас у нас почти домашняя, уютная обстановка, и это располагает к работе и новым достижениям», – отмечает Татьяна Андреева.
Источник фото:
Местная общественная организация КМНС Охинского района

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...