Охинцам не надо писать заявление на ежемесячную выплату из средств маткапитала

80
Охинцам не надо писать заявление на ежемесячную выплату из средств маткапитала
Подробные разъяснения по этой теме дают специалисты Пенсионного фонда.
Семьям, получающим ежемесячную выплату из федерального материнского (семейного) капитала, в ближайшие месяцы не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы продлить эту меру государственной поддержки. В случае, если период выплаты истекает с октября 2020 года по 1 марта 2021 года, то предоставление средств продляется автоматически.

Напомним, повторное заявление на ежемесячную выплату из средств МСК родителям необходимо подавать при достижении ребенком одного и двух лет. Однако в целях сохранения здоровья граждан и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции с апреля по 1 октября 2020 года выплата, при согласии семьи, продлевалась беззаявительно. Теперь этот порядок продлен по 1 марта 2021 года.

При приближении даты окончания выплатного периода специалисты Пенсионного фонда РФ свяжутся с семьей по телефону для уточнения необходимости продления выплаты. Согласие гражданина будет зафиксировано в акте с указанием наименования выплаты, даты и способа получения согласия.

Отметим, что, если родители решили впервые обратиться за назначением ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, то порядок обращения остается прежний – подать заявление и приложить справки о доходах семьи. Сделать это можно несколькими способами: в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР, по предварительной записи в офисе МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда РФ.

Ежемесячная выплата является одним из пяти направлений использования средств маткапитала. Ее размер в нынешнем году – 16 109 рублей. Она полагается, семьям с невысоким доходом, у которых второй ребенок родился либо был усыновлен, начиная с 1 января 2018 года. Невысоким доходом считается тот доход, который не превышает двух прожиточных минимумов (в Сахалинской области эта величина составляет 31 614 рублей).

Обратиться за назначением выплаты родители могут в любое время в течение трех лет. При обращении в первые шесть месяцев после рождения (усыновления) ребенка, выплата устанавливается с даты рождения (усыновления). В остальных случаях – с даты обращения за ее назначением.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, надо собрать сведения о ее доходах. Недавно принцип расчета периода, за который семьей предоставляются сведения о доходах, изменился. Данные по-прежнему нужны за 12 месяцев, однако отсчет указанного периода начинается не с даты подачи заявления, а за шесть месяцев до нее.

«Например, дата подачи заявления на ежемесячную выплату – 2 декабря 2020 года. Раньше сведения о доходах семьи предоставлялись за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. По новым нормам нужно вернуться на шесть месяцев назад – это июнь 2020 года – и взять 12 месяцев, предшествующие июню. Таким образом, владельцу государственного сертификата на материнский капитал, желающему получать ежемесячную выплату из средств маткапитала и подавшему заявление в декабре нынешнего года, необходимо представить сведения о доходах членов семьи за период с 1 июня 2019 года по 31 мая 2020 года», — разъяснила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области Наталья Антонюк.

Далее общую сумму доходов семьи необходимо разделить на 12 (месяцев), а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 2-кратной величины прожиточного минимума (т. е. меньше 31 614 рублей), то семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

В нынешнем году использовать средства маткапитала по данному направлению решили 838 сахалинских и курильских семей.

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...