РДК Охи – талант, опыт, профессионализм

354
РДК Охи – талант, опыт, профессионализм
Большой юбилей отмечает охинский Районный Дворец культуры.

Охинскому Районному Дворцу культуры исполняется 55 лет. «Сахалинский нефтяник» уже рассказывал о первых творческих коллективах, которые заложили основу для дальнейшего развития учреждения культуры. Самое время познакомить охинцев с современным Дворцом культуры.

На сегодняшний день здесь трудятся более 50 человек. Многие из них выросли в здании Дворца, посещая с малых лет студии и кружки, и теперь продолжают работать на благо культуры родного города. Творческие коллективы хранят традиции, заложенные их предшественниками, и обязательно привносят что-то свое, современное, не отставая от новых тенденций и веяний.

Nadejda.jpg

В учреждении работают все творческие направления: театр, вокал, хореография… Есть и коллективы прикладного творчества, такие, как «Надежда» под руководством Людмилы Бохан, а также спортивные секции и объединения по таэквондо, кикбокингу, баскетболу, которые добиваются высоких результатов на соревнованиях. В прошлом работала даже цирковая студия под руководством Валерия Морданова. Его умение балансировать на десяти, а то и более стульях «старожилы» РДК помнят до сих пор.

Gracia.jpg

За время существования Дворца у него не раз менялись руководители, одни коллективы распадались, другие же находили нового преемника – чаще всего из тех, кто с малых лет был занят в коллективе и решил остаться в Охе, чтобы продолжить дело своего мастера. Некоторые выпускники студий уезжали в другие города и становились профессиональными артистами и танцорами. Например, Ольга Сницарь, выпускница образцового ансамбля современного танца «Радуга», Дмитрий Цибульский, Никита Куклин, Владимир Литвинцев и Александр Крупельницкий – воспитанники Валерия Стефанцева, организовавшего школу больного танца «Грация», которая существует по сей день под руководством Ульяны Алиевой. Есть также коллектив, сохранивший традиции театра балета, – это «Радуга», которая радует своих зрителей глубокими танцевально-пластическими спектаклями. Руководит «Радугой» Виктория Байрак. Образцовому ансамблю современного танца уже 40 лет, и это не просто коллектив, а большая творческая семья. Ее основательницей была Анна Носырева.

Raduga.jpg

В 1995 году в Районном Дворце культуры была создана танцевальная группа «Арабески» под руководством Елены Никифоровой. Поначалу в ее составе было всего семь человек, но к 1997 году коллектив вырос до 70 воспитанников. Позже он стал называться шоу-группа «Визаж». Сегодня в ее репертуаре большое количество разноплановых, разножанровых номеров – народные стилизации, стили «фристайл», кантемпорари, джаз-модерн, эстрадное направление, хип-хоп, афроджаз. С 2015 года коллективом руководит Мария Вагапова.

Dans-Holl.jpg

Коллектив «Dance Hall» был создан в сентябре 2010 года. Направление работы – современный эстрадный танец. Уже через год работы коллектив принял участие в первом мероприятии – отчетной программе детского вокального ансамбля «Мелодия» с номером «Колыбельная». Руководит «Dance Hall» Анастасия Абачикова, которая долгое время была участницей хореографического ансамбля «Грация». В своей работе она с первых дней использует знания, полученные от талантливого педагога-балетмейстера Валерия Стефанцева.

Severnie-Zori.jpg

Один из старейших коллективов Дворца – народный хор «Северные зори», он был создан в 1977 году. Основателями коллектива, как уже рассказывал «Сахалинский нефтяник», являются братья Эсслингеры. В свое время хором руководили Аркадий Эсслингер, Татьяна Алгазина, Лидия Романюк. С 2007 года руководство коллективом взяла на себя Любовь Туболева. С 2015-го хор возглавляет хормейстер Сергей Стражников. Под его руководством действует еще один коллектив – вокальное объединение «Молодые голоса». Он был образован Евгением Недоростковым в 1997 году. Первый состав коллектива насчитывал 12 вокалистов. В 2009 году вокальному объединению было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Pesnia.jpg

Долгое время радовал охинцев вокальный ансамбль «Песня». Он был создан в 1966 году на базе молодежного коллектива «Юность», более 30 лет его бессменным руководителем являлась заслуженный работник культуры России Галина Егорова. В 1998 году хормейстером ансамбля стала молодой, энергичный, талантливый педагог, преподаватель по вокалу Анна Терновская. За долгие годы деятельности ансамбля с его творчеством смогли познакомиться не только жители Охинского района и Сахалинской области. Коллектив выступал во многих городах России и за рубежом – в Находке, Владивостоке, Партизанске, Магадане, Кенае (США, штат Аляска), Саппоро (Япония), Вакканае (Япония) и др. Коллектив ансамбля «Песня» всегда находится в творческом поиске, а его репертуар отличался большим количеством разножанровых песен: народные, казачьи, произведения советских и российских композиторов, о Родине, военных лет, лирические, романсы, эстрадные, без музыкального сопровождения а-капелла и др. В 1973 году вокальному ансамблю «Песня» было присвоено звание «Народный», и все последующие годы коллектив успешно его подтверждал.

Melodia.jpg

В 2009 году в Районном Дворце культуры под руководством Аллы Недоростковой был создан вокальный кружок, в состав которого вошли всего девять человек. Уже через несколько месяцев юные вокалисты стали принимать активное участие в различных программах для детей и взрослых, а в ноябре 2011 года кружок был переименован в вокальный ансамбль «Мелодия».

Вокальный коллектив «Гармония» появился на свет 1 ноября 2016 года. Его организатором и творческим руководителем стала Татьяна Чемель. На момент основания коллектива его самой юной участнице было всего четыре года. Сейчас в «Гармонии» занимаются 12 маленьких вокалистов в возрасте от 4 до 5 лет.

Garmonia.jpg

В 2000 году на День города состоялось первое выступление музыкального объединения «Сотоварищи». Выход коллектива на массовое мероприятие послужило ярким началом для его окончательного формирования. Руководит объединением нынешний директор Дворца культуры Игорь Бельский. Сегодня в коллективе 18 человек и позиционируют они себя как любители живой музыки. В их репертуаре можно встретить множество жанров – от джаза, до рок- и поп-музыки. Коллектив выступает почти на каждом крупном городском мероприятии и активно занимается благотворительностью.

Pila-Ken.jpg

Еще один старейший коллектив РДК – ансамбль «Пила к’ен». Он был создан в 1959 году, а в 1974-м ему впервые было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». История ансамбля хранит в себе калейдоскоп театрализованных представлений, гастрольных поездок, встреч. За годы его существования накоплен огромный репертуар, собран обширный этнографический материал. Основной целью и задачей ансамбля является пропаганда культуры, истории и быта нивхского народа.

Важнейшим направлением работы Дворца является театральное искусство. У охинского театра огромная история и такой же огромный потенциал. Сейчас эту нишу занимает Лариса Анатольевна Невзорова, руководитель таких театральных коллективов, как «Экспромт» и «Затейники», и в этом году они празднуют свой юбилей.

Expromt.jpg

Нельзя не отметить и совсем недавно образованныйтеатральный коллектив «Импровиз», руководит которым Маргарита Береговая, артисткатеатра «Экспромт» и выпускница коллектива «Затейники». Участники коллектива ещепока только учатся, но стремятся к настоящему театральному искусству и активнопомогают Дворцу культуры, участвуя во всех культурно-массовых мероприятиях иакциях.

Источник фото:
Виктор Владыженский, Андрей Жидович (архив "СН")

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...