Охинцам советуют повышать свою квалификацию

534
Охинцам советуют повышать свою квалификацию

Подробно о профессиональном обучении граждан рассказали в ЦЗН. 

Проблема обеспечения занятости населения сегодня является самой актуальной из социальных проблем человека. А одной из форм социальной защиты незанятого населения является повышение его конкурентоспособности через профессиональное обучение.

В жизни каждого человека может произойти ситуация потери основного источника дохода, места работы. В сложных условиях современного рынка труда не так просто сориентироваться, выдержать жесткую конкуренцию со стороны других соискателей работы и, наконец, найти работу, удовлетворяющую все наши потребности и желания. Не все граждане, занятые поиском работы, способны найти ее самостоятельно, поэтому они обращаются в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы, а также за получением возможности пройти профессиональное обучение с целью дальнейшего трудоустройства. Служба занятости дает возможность гражданам приобрести востребованную на рынке труда профессию (специальность), пройти переподготовку или повысить квалификацию по имеющейся профессии (специальности).

Профессиональное обучение безработных граждан является наиболее эффективной формой социальной защиты граждан, потерявших работу. Обучение дает возможность человеку, потерявшему работу, избежать неблаговидного статуса безработного, а также повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Основные факторы, которые учитываются при организации работы по профессиональному обучению и переобучению безработных граждан, это потребность предприятий района и региона в той или иной профессии, ситуации, сложившейся на рынке труда, численности и профессионального состава безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости.

В МО ГО «Охинский» преобладает спрос на рабочие профессии. В 2020 году безработные граждане, состоящие на учете в областном казенном учреждении «Охинский центр занятости населения» (ОКУ «Охинский ЦЗН»), прошли обучение по следующим специальностям:

– водитель автомобиля категории «С», «Д», «Е»;

– водитель погрузчика 4-6 разряда;

– машинист автогрейдера 5-6 разряда;

– машинист бульдозера 4-6 разряда;

– монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций 4-6 разряда;

– монтажник технологических трубопроводов 4-6 разряда;

– младший воспитатель;

– охранник 4-6 разряда;

– повар 3-5 разряда;

– пекарь 2-4 разряда;

– слесарь по ремонту автомобилей 3-5 разряда;

– слесарь-сантехник 3-5 разряда;

– стропальщик 3-5 разряда;

– тракторист-машинист категории «С», «Д», «Е»;

– электромонтер по ремонту и обслуживания электрооборудования.

Неизменными партнерами в сотрудничестве по вопросам профессионального обучения остаются: «Сахалинский индустриальный техникум», Ассоциация профессионального образования «Некоммерческое партнерство Пермь-нефть» и др.

Со всеми, кто обращается в ОКУ «Охинский ЦЗН», осуществляется комплексная работа: специалисты дают полную информацию о профессиях, пользующихся спросом на рынке труда; проводят тестирование, помогающее подобрать подходящую для обучения профессию с учетом интересов, склонностей, состояния здоровья. Помимо этого, безработные граждане могут получить информацию по учебным заведениям и выбрать профессию и место обучения по своему вкусу.

В последние годы, когда потребности рынка труда стремительно меняются, вместо того чтобы искать работу по заведомо невостребованной специальности, намного эффективней переобучиться.

Государственная услуга по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан предоставляется гражданам, зарегистрированным в центре занятости населения и в установленном законодательством порядке, т.е. официально признанным безработными. Однако есть определенные условия. Безработные граждане могут воспользоваться государственной услугой по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации в случаях, если:

– невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;

– получатель государственной услуги не имеет профессии (специальности);

– необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;

– гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности);

– гражданин желает сменить профессию, сферу деятельности, расширить свои профессиональные возможности и получить новую профессию.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан носит, как правило, интенсивный и краткосрочный характер.

Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют следующие категории безработных граждан:

– инвалиды;

– родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов;

– граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;

– граждане, уволенные с военной службы, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы;

– жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;

– выпускники общеобразовательных организаций;

– граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации.

Государственная услуга по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан позволит повысить уровень профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда.

В 2020 году в ОКУ «Охинский ЦЗН» направлено на профессиональное обучение 66 человек, но работа по этому направлению продолжается. Тем гражданам, которые планируют обучиться/переобучиться по направлению службы занятости, рекомендуется обращаться заранее в ОКУ «Охинский ЦЗН». Центром занятости оплачивается обучение безработных граждан, оказывается помощь в предоставлении и оплате жилья, ежемесячно выплачивается стипендия, оплачивается проезд к месту обучения и обратно.

Независимо от того, какой выбор вам предстоит сделать, запомните: за собственное будущее каждый отвечает сам. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, необходимо постоянно повышать свою квалификацию, осваивать новые виды деятельности.

В планах на 2021 год продолжится работа по направлению безработных граждан на профессиональное обучение по рабочим профессиям, востребованным на рынке труда и под гарантию трудоустройства работодателей.

ОКУ «Охинский центр занятости населения» приглашает работодателей МО ГО «Охинский» к сотрудничеству по организации профессионального обучения безработных граждан с целью гарантированного трудоустройства.

По всем интересующим вопросам просим обращаться: г. Оха, ул. Комсомольская, д. 2, или по телефону 3-78-85. 

Источник фото:
ОКУ «Охинский ЦЗН»
Автор новости:
ОКУ «Охинский ЦЗН»

Оцените новость

+1

Оценили

Roshchupkin+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...