Уникальная экспедиция работала на полуострове Шмидта

581
Уникальная экспедиция работала на полуострове Шмидта

«Роснефть» исследует крайний север Сахалина. 

Экспедиция на полуостров Шмидта, организованная ООО «РН-СахалинНИПИморнефть», проектным институтом ПАО НК «Роснефть» совместно с Институтом физики Земли РАН им. О. Ю. Шмидта, Институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН при участии ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», стартовала в июле этого года и продлилась чуть больше месяца.

За это время ученые и производственники провели уникальный комплекс геолого-физических исследований на севере Сахалина. Столь детальное, комплексное и масштабное изучение геохимических, петрофизических и геомеханических свойств горных пород данной территории проводилось впервые. Другая отличительная черта экспедиции – это объединение ресурсов сразу трех институтов, а также тесное взаимодействие полевых геологов с техническими специалистами. В полевых работах поэтапно приняли участие более 30 человек, включая трех сотрудников ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», шесть специалистов ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» и четырех ученых из институтов Российской Академии Наук (ИФЗ РАН и ИМГиГ ДВО РАН).

В ходе полевых работ исследованы 42 км береговых обрывов на юго-западном и юго-восточном побережьях п-ова Шмидта. Описан состав и структура естественных обнажений кайнозойских отложений, проведены детальные их измерения, выявлены нефтепроявления на изучаемой территории, отобрано 238 монолитов, ориентированных по элементам залегания пород, определены несколько точек для поискового бурения. Отобранные образцы горных пород были переданы в лабораторию Общества, где из них выбурено 828 проб на различные виды аналитических исследований: геомеханические, геохимические, петрографические, фильтрационно-емкостные свойства. В результате будет построена трехмерная модель кремнистых отложений северо-востока Сахалина, позволяющая оценить все три элемента данной углеводородной системы: нефтегазоматеринские толщи, коллекторы, покрышки.

В рамках экспедиции был собран большой объем геолого-физической информации, позволяющей по-новому оценить потенциал природных подземных резервуаров нефти и газа полуострова Шмидта, так называемых трещинных кремнистых коллекторов. Полученные данные могут существенно повлиять на стратегию развития нефтегазовых проектов Сахалина в ближайшем будущем. А полевые исследования естественных выходов горных пород на поверхность позволят сократить объемы «тяжелых» методов – сейсморазведки и бурения – и снизить антропогенную нагрузку на природные ландшафты, что внесет значимый вклад в сохранение уникальных экосистем острова. 

Источник фото:
пресс-служба ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»
Автор новости:
пресс-служба ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»

Оцените новость

+1

Оценили

Roshchupkin+1
Охинец
16:39
+1

Писец заказнику Северный, учитывая то как «умеет» на земле работать РН-СМНГ:(

Светлана
15:19
+1

Это точно!

21:40

Значит, есть перспектива у Севера Сахалина. Будет нефть — будет работа 

10:58

Весь Мир ищет альтернативу нефти, а мы всё там, в XIX веке. В каком-то году, совсем недавно, была уже одна экспедиция-золото искали на Шмидте. И такие радужные перспективы нам нарисовали, но на этом всё и закончилось.

Загрузка...