Операция по пересадке почки Лере Зелиг прошла успешно

1440
Операция по пересадке почки Лере Зелиг прошла успешно

Новый год девочка и ее мама отметят в Охе.

Операция по пересадке почки маленькой охинке Лере Зелиг, деньги на которую собирал весь район, прошла успешно. Девочка и ее мама Евгения, ставшая донором для дочери, еще находятся в московской больнице. Им еще предстоит пройти биопсию, которая по правилам проводится ровно через месяц после трансплантации, а это значит, что в Оху они попадут не раньше середины декабря. К этому моменту пройдет уже четыре месяца с тех пор, как Лера и ее мама находятся в больнице. О том, что им пришлось пережить за это время, как прошла операция и как сейчас чувствует себя девочка, Евгения рассказала «Сахалинскому нефтянику» по телефону.

«Препараты приобрели сразу, как только собралась нужная сумма, но нам пришлось ждать еще две недели, пока поставщики привезут их в больницу. Прием лекарств Лера переносила сложно, ее мучила тошнота, лицо покрывалось пятнами. Но врачи успокоили, сказали, что это нормальная реакция. Вообще благодаря врачам я была спокойна, верила, что все пройдет хорошо. Страха перед операцией не было. Наоборот, я радовалась, что ребенок последние дни находится на диализе, что скоро мы забудем о нем, как о страшном сне», – говорит мама Лерочки.

В назначенный день Евгению с утра забрали на операцию – врачам сначала предстояло изъять почку у донора. Операция прошла быстро, Леру положили на операционный стол уже через два с 2,5 часа. Пересадка длилась без малого 8 часов.

«Помню свои ощущения – все болело. Чихнуть боялась. А когда чихнула, очень об этом пожалела. Лерочка два дня находилась в реанимации на аппарате ИВЛ, потом ее перевели ко мне. Начали принимать препараты, которые необходимы, чтобы организм не отторг почку. Сейчас врачи регулируют его дозировки. Эти препараты Лере придется принимать всю жизнь. Но это не так страшно в сравнении с тем, что ей пришлось пережить. Только сейчас ребенок начинает жить полноценной жизнью, впервые писает сама. Ушли отеки и тахикардия, стабилизировалось давление. У Леры теперь здоровая почка, но она большая, от взрослого человека, поэтому учу дочь много пить. Сама до сих пор хожу в бандаже, но чувствую себя, как огурчик», – рассказывает Евгения.

Единственное, за что она сейчас переживает, – это наличие на Сахалине лекарств, необходимых Лерочке. Евгения слышала от семей из других регионов, где дети пережили трансплантацию, что нередко за эти препараты приходится воевать.

«Теперь Лере даже при банальной простуде нельзя пить лекарства, которыми лечат других детей. Каждый шаг должен согласовываться с трансплантологами, вести ребенка они будут еще долго. Ограничений много, даже в еде. Нельзя бананы, например. Категорически запрещено загорать. На несколько месяцев придется ограничить контакты с родственниками и друзьями, даже бабушкам и дедушками нельзя будет повидать Лерочку. Поэтому Новый год будем отмечать в узком кругу семьи. Но главное, что дома! Это моя мечта. Наверное, это будет первый спокойный праздник. Прошлый Новый год я отмечала в слезах – Лера лежала в реанимации», – говорит Евгения.

Напомним, что у Леры Зелиг несколько тяжелых врожденных заболеваний: синдром Денис-Драш, хроническая почечная недостаточность и хроническая болезнь почек. Спасти ребенка можно было только трансплантацией почки. Но для проведения операции девочке были необходимы дорогостоящие препараты «Лемтрада» и «Элизария», общая стоимость которых – 1 241 466 рублей. Деньги на лекарства охинцы собирали всем миром. К сбору подключились администрация городского округа, предприниматели и даже вокалисты – Игорь Мальцев дал благотворительный концерт. Необходимую сумму удалось собрать за максимально короткий срок. 

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

+2

Оценили

Редакция+1
Редакция+1
14:59

Будь счастлива, малышка. И скорейшего возвращения домой!

Наталья
15:39

Поправляйся быстрее малышка🙏🙏🙏

Юлия
16:09

Лерочка, солнешко, выздоравливай скорей, и возвращайся домой!!! Здоровья и огромного счастья вашей семье!!! 

Татьяна
17:13

Женя и Лерочка, поправляйтесь! Здоровья вам, сил и терпения, всё позади! 

Загрузка...