«Абсолютно безгрешный человек» – Зелимхан Гиндулин отметил 90-летие

627
«Абсолютно безгрешный человек» – Зелимхан Гиндулин отметил 90-летие

Более полувека он отдал Охе. 

29 ноября 90-летний юбилей отметил один из старейших жителей Охи Зелимхан Галиульевич Гиндулин. Больше полувека он отдал нашему городу. О том, как юбиляра любит семья, видно на семейных фотографиях с торжества и по тому, как нежно называют его внуки – «дедуля». Историю жизни Зелимхана Галиульевича рассказывает его внучка Анастасия Баранова.

«Дедуля родом из деревни Бештиново, что недалеко от Уфы. Он татарин. Знаю, что его мама, моя прабабушка, была из зажиточной крестьянской семьи. Она рано осталась сиротой, отец привел в семью мачеху. У прабабушки началась сложная жизнь. А потом она встретила моего прадеда Галиуллу, они поженились. Жили небогато, у них была лошадка, подрабатывали тем, что катали на ней свадьбы. Такой аналог современной аренды лимузина. 

В 1930 году родился дедуля. Я точно не знаю, сколько у него было братьев и сестер, по-моему, в семье было девять детей.

Один ребенок Гиндулиных умер в младенчестве, второй малыш скончался в то время, когда семья на корабле, вместе с другими переселенцами, плыла из Владивостока на Сахалин. Переход был долгим, и ребенка даже не смогли придать земле – похоронили в море…

Сегодня их вместе с дедушкой осталось пятеро.

Я могу ошибаться насчет того, где сначала обосновалась семья. Но точно знаю, что жили они в Александровске-Сахалинском и селе Красный яр. В деревне дедуля, после окончания пединститута, работал директором в местной школе. Дедушка блестяще окончил географо-биологический факультет Сахалинского педагогического института (ныне СахГУ), его приглашали остаться работать на кафедре. Еще он несколько лет провел, служа во флоте в Севастополе.

В 60-х годах он обосновался в Охе. Сюда его привезла бабушка, она родом из Охи. С тех пор свои силы и талант он посвящал нашему городу. Был педагогом в школе № 1, затем перешел работать в систему НГДУ. А в 90-е занялся фермерством, основал большое хозяйство. У меня из детских воспоминаний сохранилось, как дедушка ездил заготавливать сено, или как по два-три дня выкапывали урожай картошки.

Дедушка всегда был разносторонней, интересующейся личностью. Пожалуй, я больше не встречала таких образованных, думающих людей. Он увлекался охотой, обожает природу, а еще очень много читает до сих пор. В доме всегда было много книг и сейчас у него везде стопки, причем много энциклопедий и словарей – от толковых до сложных технических справочников.

У дедули выросло двое детей, трое внуков, а сейчас подрастают и трое правнуков.

«Когда у человека рождается правнук, с него снимается часть грехов, — смеется дедуля, рассказывая старое поверье. Значит сейчас я безгрешен».

У Зелимхана Галиульевича была большая жизнь, он разделил со страной ее беды и радости – войну, которую пережил ребенком, послевоенное восстановление страны из руин, перестройку и лихие 90-е. 

И неудачи и достижения он переносил с большим достоинством и честью, подавая пример своим трудолюбием и ответственностью. Редакция «Сахалинского нефтяника» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру здоровья и долгих лет. 

«Абсолютно безгрешный человек» – Зелимхан Гиндулин отметил 90-летие 0«Абсолютно безгрешный человек» – Зелимхан Гиндулин отметил 90-летие 1«Абсолютно безгрешный человек» – Зелимхан Гиндулин отметил 90-летие 2«Абсолютно безгрешный человек» – Зелимхан Гиндулин отметил 90-летие 3«Абсолютно безгрешный человек» – Зелимхан Гиндулин отметил 90-летие 4«Абсолютно безгрешный человек» – Зелимхан Гиндулин отметил 90-летие 5«Абсолютно безгрешный человек» – Зелимхан Гиндулин отметил 90-летие 6
Автор новости:
Максим Матвеев

Оцените новость

+1

Оценили

Roshchupkin+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...