Два дня рождения теперь будет отмечать Оха

1916
Два дня рождения теперь будет отмечать Оха

Удалось доказать, что поселение на месте города образовалось 100 лет назад.

Со следующего года Оха начнет отмечать сразу два дня рождения, оба – в День города. Такое решение было принято руководством округа по результатам работы инициативной группы, сумевшей доказать, что Оха как населенный пункт образовалась еще в 1921 году.

«Мы привыкли к летоисчислению возраста Охи с момента присвоения ей статуса города. Но как населенный пункт Оха существовала задолго до этого события. Этот факт никогда не подвергался сомнению, поскольку на него указывали многие документальные исторические источники. Но только в нынешнем году инициативной группе удалось собрать все сведения воедино и выяснить, когда на самом деле Оха стала местом постоянного проживания людей. Все указывает на то, что это 1921 год. К этому моменту на месте современного города уже были десятки жилых строений, определенная инфраструктура. А это значит, что в следующем году мы отметим 100-летие», – говорит Наталья Гаврилюк, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи городского округа.

Регламентирующих документов, указывающих на то, с какого дня нужно считать возраст того или иного населенного пункта, нет. Некоторые города, например, ведут свое летоисчисление с момента, когда на их месте появилась железнодорожная станция, но еще не жили люди. Празднование двойного дня рождения – тоже не редкость.

Сейчас управление по культуре при участии охинского художника Лилии Саляховой разрабатывает баннер, на котором будут обозначены две даты – 100 лет с момента образования Охи и 83 года с момента присвоения ей статуса города. Баннер разместят на въезде в город, на официальных сайтах. В течение года учреждения культуры будут вести информационную кампанию, чтобы как можно больше охинцев узнали историю родного города.

Будет ли следующий День города праздноваться как-то особенно в связи со 100-летием, – в управлении по культуре пока не загадывают. Для юбилеев, к сожалению, не самое удачное время. Но повод очень весомый, поэтому без внимания не останется.

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...