Этнодеревню строят в Охинском районе
В Охинском районе строят этнодеревню. Семейная община «Ньмиф» пытается создать комплекс, в котором туристы смогут познакомиться с традициями коренных народов севера Сахалина и соприкоснуться с нашей природой.
Этнодеревня строится на месте старого нивхского стойбища.
«Мы много спорили с родными по поводу названия и решили сохранить исконное, то, что было раньше – Музьво. Это слово имеет важный смысл, на нивхском оно означает «лодочное селение». Когда-то здесь наши предки спускали лодки, чтобы идти на промысел на полуостров Шмидта. И до сих пор путина начинается здесь», – говорит глава общины Елена Пивненко.
Пока в Музьво есть три домика, в каждом из которых могут поселиться два или три человека. В домиках есть кровать, стол, настоящая дровяная печь. Тот, кто не хочет готовить сам, может договориться с членами общины, и за небольшую доплату они возьмут готовку на себя. Там же в аренду можно взять снасти для рыбалки или снегоход.
Но все же главной особенностью этнодеревни члены общины планируют сделать быт и традиции коренных народов.
«Будем проводить мастер-классы по национальным промыслам, проводить обряды, выращивать ездовых собак, со временем привезем северных оленей», – рассказывает Елена Пивненко.
То, что это будет востребовано, говорит тот факт, что уже сейчас у Елены Пивненко домики забронировала компания корейцев, и гостей интересует именно этнография.
«Мы проведем для гостей мастер-класс по выделки рыбьей кожи и они смогут увезти с собой сделанный своими руками сувенир, они научатся делать строганину. Моя дочь, которая занимается в национальном ансамбле, покажет нивхский обряд. Мы свозим туристов на рыбалку, когда встанет лед, покажем наши красоты – водопад, бьющий из середины горы и Сыпучую гору», – говорит Елена Пивненко.
Со временем этнодеревня может стать настоящей туристической достопримечательностью, в том числе и для иностранцев. Ну а пока, ею интересуются сахалинцы. Уже известно, что весь июнь в Музьво проведут спортсмены одной из секций Южно-Сахалинска.
Начался проект на деньги гранта компании «Эксон», но возможно, идею поддержат и власти. Сахалинские власти пытаются сделать туризм одной из приоритетных сфер экономики острова. Охинская этнодеревня – важный шаг в этом направлении.
Это, тот, уникальный случай, когда слова не расходятся с делом. Молодцы! :-)
Это очень классно для нашей молодёжи.
Думаем, что такая идея должна развиваться дальше. Люди должны узнать об этом уникальном крае больше.