Прожиточный минимум для пенсионеров в Сахалинской области в 2021 году вырастет

575

Все пенсионеры, чья федеральная пенсия ниже установленного в регионе прожиточного минимума, имеют право на получение областной доплаты.

Депутаты облдумы в первом чтении приняли законопроект о повышении в 2021 году прожиточного минимума для пенсионеров. Эта величина определяется  для установления региональной социальной доплаты к пенсии.

Напомним, что в сентябре текущего года депутатами областной Думы уже устанавливался размер прожиточного минимума на следующий год, тогда он составил 12912 рублей.

В этом году изменился порядок определения прожиточного минимума пенсионеров. Теперь он рассчитывается исходя из величины, определённой министерством труда Российской федерации для жителей страны в целом. Новый порядок расчёта не привёл к снижению доходов пенсионеров.

В 2021 году размер прожиточного минимума для пенсионеров в Сахалинской области составит 13 604 рублей, что на 692 рубля больше, чем было установлено ранее в сентябре (12 912 руб.).

На практике это означает то, что все пенсионеры, чья федеральная пенсия ниже установленного в регионе прожиточного минимума, имеют право на получение областной доплаты к пенсии до размера прожиточного минимума. Финансируется эта доплата из средств островного бюджета.

Величина прожиточного минимума пенсионера складывается из стоимостной оценки потребительской корзины, которая включает в себя минимальный набор продуктов питания, непродовольственные товары и услуги. Уточним, что в 2018, 2019 и 2020 годах размер прожиточного минимума пенсионера в области составлял 12 333 рубля.

В настоящее время, социальную доплату к пенсии получают 16 170 сахалинцев и курильчан. Средний размер доплаты равен 3 776, 68 рублей на одного пенсионера. Исходя из расчетов, в новом году из островной казны на эти цели потребуется 744,4 миллиона рублей. Часть средств уже предусмотрена в областном бюджете, остальные суммы будут вноситься поправками при рассмотрении изменений в бюджет 2021 года.

Автор новости:
Сахалинская областная дума

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...