Охинка стала владелицей собачьего приюта против своей воли

2157
Охинка стала владелицей собачьего приюта против своей воли

Из 18 живущих у нее псов 17 ей подбросили. 

Проблема безответственности владельцев животных стара как мир. Наверное, люди, которые выкидывают своих питомцев на улицу, будут всегда. Также как и те, кто пытается помочь и защитить бездомных собак и кошек. Наша история и о тех, и о других – о жестокости и человечности.

Ольга проживает в одном из расформированных сел нашего района. После смерти мужа она не покинула дом. Здесь красиво, уединенно, летом приезжают дачники. У Ольги большое хозяйство – куры, гуси, индоутки, поросята, семь кошек. И 18 собак. Из них только одну Ольга завела сама для охраны, остальных – подкинули.

«Животных стали подбрасывать примерно с 2014 года. В основном оставляют щенков в лесу или на дороге, а они идут ко мне на запах. Бывает, и взрослых собак бросают, беременных, в месяц по несколько штук. В сентябре стая пополнилась четырьмя собаками. У меня на глазах подъехал джип, из него вышвырнули щенка, машина быстро развернулась и уехала. Всех приходится забирать. Жалею, не могу их оставить умирать, они ведь все понимают», – рассказывает Ольга.

Село давно отключили от коммуникаций. Здесь нет ни газа, ни воды. Печь Ольга топит дровами. Чтобы приготовить собакам еду, покупает газовые баллоны. Зимой топит снег, чтобы получить воду. С недавних пор Ольга на пенсии, справляться с огромной стаей становится все тяжелее. Ежемесячно стая «тянет» около 20 тысяч рублей.

«Одних раздам – других тут же подкинут. Часто больных привозят, приходится их лечить, возить в ветлечебницу. Как-то обожженную собаку привезли, ее облили кипятком, шкура по всему телу сходила. Думала, погибнет. Но удалось выходить. Двух сучек сама стерилизовала. Но сейчас их еще восемь. Пока работала, было попроще и с деньгами, и с едой для собак. Договаривалась, закупала комбикорм, подсохший хлеб. Сейчас помогает сын, он живет в городе, и волонтеры», – продолжает Ольга.

Помощь Ольге добровольцы стали оказывать около года назад. Сначала приехал мужчина по имени Евгений, сказал, что военный, привез корм для собак. Потом стали подтягиваться и другие. Инна, Сергей, Татьяна, Евгения и другие – всем им Ольга безмерно благодарна, без их помощи собакам было бы не выжить. Волонтеры привозят крупы и макароны, рыбу, консервы, газовые баллоны, помогают пристроить животных в хорошие руки. Правда, Ольга признается, что попадались на ее пути и не очень порядочные «волонтеры».

«Связалась со мной девушка, попросила забрать несколько собак на передержку, максимум до зимы. Обещала приезжать помогать. В итоге так и бросила животных. Звоню ей, спрашиваю, когда она собак заберет. А она мне в ответ: «Они такие же мои, как и твои». Так и остались у меня», – говорит Ольга.

Удивительно, но собаки в этой большой стае – все как одна воспитанные и добрые. Корреспонденты «СН» убедились в этом лично на минувших выходных. Виляющая хвостами свора выбежала навстречу машине, ожидая, что ей привезли что-то вкусное. Но на мешки с кормом псы не бросались. Терпеливо ждали появления хозяйки, давали себя погладить, с любопытством изучали гостей. По словам Ольги, зимой, в морозы, собаки постоянно хотят есть. Кормить их приходится два раза в день. Сложно зимой и с местами для ночлега. Спят собаки кто где – в теплицах, в коридоре, в доме.

«Их особо никто не воспитывает, а они все добродушные. Не зря говорят, что у питомцев характер хозяина, – смеется Ольга. – Лапу дают, не кусаются. Летом сопровождают грибников и ягодников в лесу, медведей отпугивают. Медведей у нас тут очень много. Я всегда по собачьему лаю понимаю, что косолапый где-то рядом. Тяжело с ними, я бы раздала часть. Сейчас нужно ехать в город, в стоматологию. А я не могу бросить свое большое хозяйство. Но несколько все равно оставила бы, для охраны».

Нужно сказать, что мы не раз подумали, прежде чем писать этот материал. Не исключено, что после его прочтения среди охинцев найдутся те, кто увидит для себя возможность избавиться от очередной надоевшей «игрушки». Поэтому намеренно не называем ни село, ни адрес дома. Но знать о том, что рядом живут люди, которые самоотверженно борются с последствиями человеческого безразличия и жестокости, охинцы все-таки должны.

Если кто-то захочет помочь, в редакции «СН» готовы ответить на вопросы. 

Охинка стала владелицей собачьего приюта против своей воли 0Охинка стала владелицей собачьего приюта против своей воли 1
Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

+1

Оценили

Roshchupkin+1
Ирина Репина
17:44

Дай Господи здоровья этой женщине и всем тем, кто ей помогает. Мой телефон 26-7709. Ольга, позвоните мне, может вместе что-то порешаем.

Лера
10:42

Здравствуйте) напишите пожалуйста как связаться с женщиной? Как передать продукты? 

12:10

Позвоните в редакцию по номеру 32213

14:25

Вот оно наше Общество. В социальных сетях только, «пережевывать» есть время и силы. А тут Человек, хоть и не по своей воле, но ответственно и делает молча, без рекламы. И таким людям, конечно надо помогать, раз уж сами не можем относиться ответственно к тем, кого приручили.

Загрузка...