Герой с придуманной фамилией

841
Герой с придуманной фамилией

Представители коренных народов отмечают юбилей со дня рождения Пайтана Чайки и проведения первого туземного съезда народов Сахалина. 

В 2020 году коренные народы севера Сахалина, а вместе с ними и вся область отмечают два важных юбилея – 90 лет со дня Первого туземного съезда и 115 лет первому среди нивхов Герою Социалистического труда Пайтану Чайке.

«Сахалинский нефтяник» при содействии Федора Мыгуна собрал материалы об этих событиях.

Первый туземный съезд на Сахалине прошел 10 февраля 1930 года в Ногликах. Собственно, там и было принято решение о создании Ногликского района. В это время на месте поселка было нивхское стойбище, состоящее из нескольких домов, вешал для изготовления юколы, 5-6 домиков оставленными японцами. Раньше населенный пункт Ноглики входил в состав Охинского района. Туда и съехались 40 делегатов.

Такой съезд был для страны советов делом хоть и редким, но уже не уникальным. Первый Дальневосточный туземный съезд состоялся еще раньше – в июне 1925 года в Хабаровске.

Его созвали, когда выяснилось (совершенно неожиданно для Советской власти), что отношения ее и местного населения не складываются. Попытки административно регулировать традиционный уклад жизни коренного населения вызвали противодействие и откровенное противостояние. Так, в июне 1924 года в поселке Нелькан (Хабаровский край) состоялся съезд тунгусов охотоморского побережья, который принял решение отделиться от РСФСР и избрал своё Временное Тунгусское национальное управление. Тогда дерзкая попытка была жестоко подавлена, но через год состоялся второй съезд, подтвердивший первоначальные намерения аборигенов.

С трудом стабилизировав обстановку, новая власть создала Комитет содействия народам северных окраин, который возглавил Я.Б. Гамарник. Фактические ему пришлось заново знакомиться с коренными народами Дальнего Востока, так как уникальные этнографические исследования, которые были проведены дальневосточными путешественниками и учёными до 1917 года, в то время считались неактуальными и не использовались.

Съезд работал с 15 по 23 июня. На повестке дня были вопросы административного устройства, медицинского обслуживания, образования, оказание помощи охотникам, объединения в кооперативы, шаманства, положения женщин.

Перед съездом было много разных мнений о том, что представители диких племён, приехавшие из глухой тайги, будут смущены и подавлены городской суетой и будут лишь покорно поднимать руки при голосовании. Съезд эти сомнения развеял, делегаты высказали много толковых предложений и принимали мудрые и практичные решения.

Ногликский съезд стал новым и неожиданным торжеством для коренных народов. Осёдлые гиляки приезжали на открытие съезда в качестве гостей. Эвенки, кочующие в горах Сахалина, прибывали целыми становищами со всей своей домашней утварью.

На съезде присутствовало 40 делегатов с правом решающего голоса. На повестке стояли 6 основных вопросов: 1. Национальная политика Советской власти, советское строительство и судоустройство; 2. Отчётный доклад уполномоченного по туземным делам; 3. Доклад медицинской части культбазы; 4. Доклад школьной части; 5. Доклад об организации туземной кооперации; 6. Выборы райисполкома, ревкомиссии и туземных заседателей. Председателем райисполкома стал гиляк Толкин, его заместителем – Шишкин. На них было возложено руководство работой туземного райисполкома.

На съезде было принято решение о преобразовании туземной школы-интерната при культбазе 1-й ступени в семилетку, для того чтобы в будущем, отрывая детей от родной обстановки, сделать их вполне культурными работниками своего района. В вузы решено было посылать только самых устойчивых и здоровых детей, могущих безболезненно приспособиться к жизни большого города и большой учебной нагрузке.

Таким, «советским» нивхом стал Пайтан Чайка. Причем дату рождения, фамилию и отчество ему придумали в исполкоме.

Родился он в Юково Рыбновского района, в 1915 году. Пайтан Герасимович вспоминал: «У нас раньше детей не записывали. Родился и живет. Это в 1932 году приехали из исполкома, спрашивают – сколько лет? А кто его знает? Ну, 17, что ли? Хватит? Хватит, говорю. Так и записали. И фамилию тоже придумали. Чайка будешь. И отчество тоже – Герасимович. Отца, однако, тоже Пайтаном звали…»

В 1933 году, совсем молодым парнишкой, начал свою трудовую деятельность. Сначала рыбаком, затем помощником моториста. С каждым годом росли опыт и мастерство рыбака, появились и организаторские способности. Пайтан Герасимович становится одним из лучших бригадиров области.

В 1939 году как один из лучших рыбаков острова был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

В суровые годы Великой Отечественной войны был среди тех, кто работал, не считаясь ни с какими трудностями. Вступил в ряды КПСС. Правление колхоза поручило ему возглавить бригаду, которая состояла из женщин и подростков. Упорство и настойчивость опытного и умелого рыбака, его пример самоотверженного труда воодушевляли других. Молодой коммунист сумел организовать труд людей так, что они ежегодно перевыполняли план в два, три раза. Добыча рыбы росла. Труд Пайтана Герасимовича был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» в 1942 году возглавляет рыболовецкий колхоз «Пятилетка». Затем работа бригадиром прибрежного лова Рыбновского рыбокомбината. Здесь построил Пайтан Герасимович свой первый заездок и с тех пор на протяжении десятилетий считался непревзойденным заездковым мастером. До выхода на пенсию Пайтан Герасимович свой богатый опыт отдает укрупненному колхозу «Красная Заря». Свои способности, высокую партийную принципиальность и требовательность к тем, с кем ему приходилось трудиться, вкладывал он в любимое дело.

Большую воспитательную работу проводил с народностями Севера, особенно с молодежью. К нему шли за советом, за помощью, а то и просто поделиться радостью, случалось и бедой. Для всех Пайтан Герасимович находил теплое слово, ненавязчивый совет. Дом его был открыт для каждого.

Среди односельчан, коммунистов, всех тружеников района Пайтан Герасимович снискал глубокое уважение и авторитет. Был делегатом XXI съезда КПСС, неоднократно избирался членом Сахалинского обкома, Рыбновского райкома и Охинского горкома КПСС, депутатом областного, городского и сельского советов народных депутатов.

За большие заслуги в развитии рыбной промышленности в 1957 году Пайтану Герасимовичу присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, награжден орденом Ленина и Золотой Звездой героя. Его грудь украшали орден Октябрьской революции, медаль «За доблестный труд «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Прожита большая и яркая жизнь. Но жизнь Пайтана Герасимовича не окончена, она будет продолжена в делах ребят школы, которая носит его имя.

Автор новости:
Максим Матвеев

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...