Прощай, 2020-й

367
Прощай, 2020-й

Каким был уходящий год в публикациях «Сахалинского нефтяника»

2020 високосный год был, безусловно, непростым. Не трагичным, мы, к сожалению, видали годы и похуже, но муторным, подлым, разочаровывающим. Мы еще долго будем оборачиваться назад и удивляться, как много плохого случилось всего-то за 12 месяцев.

Не такую подводку мы хотели бы сделать для традиционного материала про итоги года, но что было, то было. Итак.

То, что над мэром Охи Сергем Гусевым сгустились тучи, стало понятно еще в декабре 2019 года. Тогда, обычно очень осторожная в высказываниях прокуратура выдала пресс-релиз, что у главы округа обнаружили неверные сведения в декларации. Для посвященных это стало однозначным сигналом – механизм по отстранению запущен. Потом появился иск с требованием досрочного снятия Сергея Гусева с должности, инициированный губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко. И сам суд 18 июня.

Областной суд, а недавно и кассационный подтвердили решение городского охинского.

Так закончилась история последнего избранного мэра Сахалинской области.

Еще одна печальная история, начавшаяся в 2019 году и перешедшая в год 2020 – это трагедия, произошедшая с Кириллом Точ.25-летний парень исчез из дома в ночь с 5 на 6 декабря 2019 года, даже не выключив телевизор и свет. И только через полгода, в июне двадцатого его судьба прояснилась. В районе кладбища нашли останки, и как показала экспертиза, это был Кирилл. 

Весь год нашу жизнь форматировал коронавирус.  Приостановили, а затем и вовсе отменили полеты в Хабаровск, и теперь путешествовать охинцы могут только через Южно-Сахалинск. Уже в конце года стало ясно, что и в 2021 году рассчитывать на субсидированные авиаперелеты сильно не стоит.

Школьников отправили на дистанционку.  Отменили все культурные и спортивные мероприятия, на особый режим работы перешли госструктуры. Масочный режим привел к дефициту масок

Когда по регионам стал распространяться ковид, мы сначала не очень боялись – подростки вопреки всем запретам оккупировали фуд-корт в «Панораме», а отбывающие карантин сбегали из дома, за что иногда получали внушительные штрафы.

Потом болезнь пришла в наш район. От коронавируса умер заведующий скорой помощи Игорь Силенгинский.

В апреле скончался руководитель охинской организации инвалидов «Преодоление» Алексей Ширяев. Ершистый, дотошный, мы постоянно то ссорились, то мирились. Но его смерть стала шоком и потерей для всех. 

Охинцы выиграли 100 млн в инициативном бюджетировании.  За проект строительства, такой нужной Охе городской бани голосовали очень активно. 12 июня, в День независимости России губернатор вручил охинцам сертификат победителя. Казалось, что баня, о которой мы мечтали уже лет 10, скоро появится.

Но 2020 год оказался верен себе. При обсуждении бюджета области выяснилось, что деньги казна выделит только тем объектам инициативного бюджетирования, которые уже строятся. На новые объекты денег пока нет. А это значит, что может быть отложена на неопределенный срок не только баня, но спортивный корт, который победил в голосовании в 2018 году.

Осенью серьезный пожар произошел в частном секторе Охи. Огонь вообще жестоко обошелся с охинцами в этом году — при пожарах погибли мужчина и женщина.

В 2020 году активно встал вопрос о переселении из аварийного жилья. В Охе сносили многоквартирные дома, люди стали получать кто гарантийные письма о переселении на юг острова , а кто – «выкупную стоимость» квартир.

Компания «Сахалинморнефтегаз» остановила добычу на лицензионных участках. Нефть, которая была кровью и плотью Охи, причиной ее появления (причем появления гораздо более раннего, чем считалось – то, что Охе почти 100 лет доказали краеведы), теперь не добывается. СМНГ обещает сохранить социальные гарантии работникам.

Таким был 2020 год для Охи. Надеемся, 2021-й будет лучше.

Но для многих 2020 год стал счастливым, несмотря ни на что. Ваши истории о счастье и удаче мы расскажем завтра, 31 декабря.

Автор новости:
Максим Михайлов

Оцените новость

+1

Оценили

Roshchupkin+1
18:56

Ну, вот и хорошо что закончился...

Загрузка...