Работа охинской школьницы войдет в альманах «Победители»

342
Работа охинской школьницы войдет в альманах «Победители»

История девочки о военной судьбе ее прадеда победила в региональном конкурсе.

Охинка Виктория Глебова, шестиклассница школы № 1 им. А. Е. Буюклы, стала победительницей регионального конкурса «Правнуки Победителей», посвященного юбилею Победы. В своей проектно-исследовательской работе девочка на примере судьбы прадедушки и прабабушки доказывала, что каждый участник Великой Отечественной войны внес личный вклад в Великую Победу и каждым мы должны гордиться. Вика проделала огромную работу. Провела опрос среди одноклассников, подняла историю своей семьи, изучила ход военных событий и отдельных операций, документы военных лет.

Прадедушка Вики Глебовой, Семен Николаевич Микляев, был казаком, он родился в 1893 году в г. Данкове, селе Казачьем. Был участником Первой мировой войны, служил в кавалерии. Несмотря на юный возраст, проявил себя настоящим бойцом. За боевые заслуги он имел многочисленные награды. В семейном альбоме Глебовых есть фотография, на которой прадед сидит с однополчанами, а его портупея – вся в Георгиевских крестах. Позже, в голодные послевоенные годы, чтобы выжить, семья эти царские награды обменяла на муку. Воевал Семен Микляев около двух лет, был ранен. После госпиталя остался в Москве.

Великая Отечественная стала для него второй войной. Семена Микляева призвали на фронт 11 апреля 1942 года военкоматом Дзержинского района Московской области.

На войне он служил гвардии старшим сержантом 375-го Гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка, преобразованного из 1832-го самоходного артиллерийского полка на основании Директивы ГШ КА № Орг/3/305512 от 13.02.1944 г. Принимал участие в крупномасштабной операции «Багратион», а также в Штеттинско-Ростокской операции.

«В результате наступления советских войск немецкая 3-я танковая армия не смогла принять участие в битве за Берлин. Выход советских войск на побережье Балтийского моря не дал немецкому командованию возможности перебросить морем для обороны Германии войска из Курляндии. Операция продолжалась 23 дня, за это время советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Советские войска 3 мая 1945 года, развивая наступление, овладели двумя стратегическими в военном отношении населенными пунктами в Германии.

…Войну мой прадед прошел до самого Берлина. Я знаю, что он был смелым солдатом Красной армии: за проявленное в боях мужество награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также пятнадцатью благодарностями от верховного командующего, где были перечислены взятые города», – рассказала Вика в своей работе.

Прабабушка Вики, Надежда Николаевна, родилась 1918 году Москве. Ее родители ушли из жизни рано, и она одна поднимала своих маленьких сестер. Когда началась война, ей было всего 23 года. Будучи юной девушкой, прабабушка не покинула город, а встала на его защиту. Около 600 тысяч жителей Москвы и области работали на строительстве оборонительных укреплений. Три четверти из них составляли женщины, в их числе Надежда Микляева. На ближних подступах к Москве и в самом городе жители своими руками возвели 676 километров противотанковых рвов, 445 километров эскарпов и контрэскарпов, 410 километров надолбов, 1400 километров лесных завалов. В ночное время Викина прабабушка скидывала зажигательные смеси с крыш, а днем сдавала кровь для раненых солдат и офицеров. В 1945 она была награждена медалью «За оборону Москвы», ей было присвоено звание почетного донора.

«Я не знала лично своих родных, но с гордостью и любовью о них вспоминаю: это были сильные, честные, добрые и любящие свою Родину люди. Они испытали сполна трудности военного лихолетья», – написала о своих прадедушке и прабабушке Виктория Глебова.

Ее проект получился настолько полным и интересным, что изложенную в нем военную историю было решено включить в седьмой том альманаха «Победители» – сборника судеб сахалинских ветеранов и тех участников войны, чьи потомки проживают сегодня в островном регионе. Несколько лет назад этот уникальный проект запустил Георгий Карлов, депутат госдумы, сахалинец. О включении работы Виктории в альманах ее маме, Галине, сообщил лично Андрей Фугенфиров, руководитель движения «Бессмертный полк» на Сахалине.

Сама Виктория считает, что история семьи, предков не может быть неинтересна детям. Заниматься своей поисковой работой девочка начала, еще будучи пятиклассницей, по собственному желанию. К моменту, когда был объявлен конкурс, у Вики уже был накоплен немалый объем информации. Но, по словам девочки, были некоторые пробелы и нестыковки. Разобраться Виктории помогли папа – он учил дочь пользоваться военными картами, и дедушка, которому даже пришлось делать запрос в архивы министерства обороны.

«Много информации мы получили уже после того, как я узнала о своей победе. Я продолжаю изучать историю своей семьи, и если будут еще подобные конкурсы, я обязательно приму в них участие. Я горжусь своими предками, хочу, чтобы о них знали, помнили. Они ведь были совсем молодые, когда столкнулись с войной. Но выстояли», – говорит Вика. В будущем она планирует создать книгу-альбом, посвященную своему прадеду.

Работа охинской школьницы войдет в альманах «Победители» 0
Источник фото:
Из семейного архива Глебовых
Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...