Лже-полицейский выманил у охинца 300 тысяч рублей

463
Лже-полицейский выманил у охинца 300 тысяч рублей

Теперь мошенники выдают себя не только за службу безопасности банка, но и за действующих сотрудников правоохранительных органов. 

11 января в полицию Охи поступило заявление от 45-летнего мужчины о том, что его обманули и похитили 300 тысяч рублей.

Ему поступил звонок от женщины, которая представилась ведущим специалистом службы безопасности банка. Женщина сообщила, что на имя мужчины в различных коммерческих банках были оформлены кредиты, и что сделать это мог только сотрудник определенного банка. Для выявления мошенника якобы необходимо оформить зеркальный кредит, снять наличные и перевести их на резервные ячейки банка.

Заявитель не поверил и отказался оформлять кредит.

Но позднее ему поступил звонок, номер которого идентичен дежурной части управления МВД России по Сахалинской области. Звонивший назвал должность, имя, отчество и фамилию одного из действующих начальников по борьбе с преступлениями экономического блока и сказал, чтобы мужчина сотрудничал с работником службы безопасности банка и выполнял все его указания.

После этого разговора вновь позвонила та самая женщина якобы из банка, и заявитель, следуя ее инструкциям, через банковское онлайн-приложение подал заявку на кредит на 300 тысяч рублей. На следующий день потерпевший через банкомат обналичил сумму и положил на указанные счета.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ. Ведется следствие.

Сотрудники полиции предупреждают — реальный сотрудник полиции никогда по телефону не потребует выполнять действия сотрудника банка или другого лица. Если вас просят о подобном, это обман.

УМВД России по Сахалинской области напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил: никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты. Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор. При совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведения операций лично вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить счет. Если вам сообщают, что с вашим родственником, другом что-то случилось или якобы он сам вам об этом говорит, то перезвоните ему. Наберите его номер самостоятельно и узнайте правду.

Автор новости:
УМВД Сахалинской области

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...