Сколько килотонн взорвалось в небе над Охой?

950
Сколько килотонн взорвалось в небе над Охой?

Разбираем падение метеорита в конце октября.

Это происшествие произошло два с половиной месяца назад. 28 октября около 20:30 видеорегистратор водителя, проезжавшего по улице Дзержинского, заснял яркую вспышку в небе, на секунду осветившую Оху. Тогда это видео широко разошлось по пабликам, но «Сахалинский нефтяник» не стал публиковать материал, потому что не мог сказать по этому поводу нового, разве что, как все, констатировать факт.

Но сейчас, благодаря метеориту, упавшему на днях на Камчатку, и тому, что немного ранее зафиксировали в США, мы чуть больше знаем и об охинском метеорите.

В наших широтах (да и вообще в мире) стали фиксировать большое количество падений метеоритов. С 1950 по 2010 годы было отмечено 13 событий, когда было задокументировано и потом обнаружено место падения метеорита. А в период с 2010 по текущий момент количество регистраций выросло до 40.

Впрочем, это говорит не о том, что метеоритов стало больше, а о том, что видеорегистраторы и смартфоны стали повсеместны. Например, метеорит, взорвавшийся над Камчаткой, сначала с видеорегистраторов попал в интернет и уже оттуда – ученым, которые, благодаря этим кадрам, с помощью инфразвуковой станции, расположенной в поселке Начики, выделили сигнал от вхождения в атмосферу метеорита в районе западного побережья Камчатки 11 января в 8:09 по камчатскому времени.

По словам ученых, в год на землю выпадает примерно одно и тоже количество — порядка 16 тонн метеоритов, и это только те, что оставили на земле остатки весом более 50 гр. Метеоров, сгорающих в атмосфере без следа, в разы больше.

Выяснилось также, что вероятность падения метеоритов в экваториальных широтах на 12% больше, а в полярных – на 27% меньше, чем считалось ранее. Мы ближе к полюсу, чем к экватору, и это тоже успокаивает.

Что касается величины объекта, то диаметр камчатского метеорита составлял менее 10 м, а энергия взрыва находилась в пределах 1–5 килотонн в тротиловом эквиваленте. Согласно принятой классификации ядерного оружия это соответствует малому калибру. Бомба, сброшенная на Хиросиму, была мощностью 13 килотонн. Какой величины был охинский метеорит, можно только гадать, да сравнивать наши кадры с камчатскими. 

Впрочем, не стоит пугаться, метеориты взрываются высоко, на землю если и падают их обломки, то редко когда они весят больше десятков граммов. 

Автор новости:
Максим Матвеев

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...