День российской печати отмечают в стране

148
День российской печати отмечают в стране

13 января 1703 года приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости».

Сегодня День российской печати. Отмечает его лишь небольшой круг людей. Почему небольшой? Ну вот, к примеру, медработников в нашем районе не меньше тысячи. Наверное, столько же педагогов, представителей ЖКХ, работников сферы нефтегазодобычи. А тех, кто трудится в журналистике и в той или иной степени связан с печатью, – не наберется и 20 человек. И сегодня их профессиональный праздник. Наш профессиональный праздник – редакторов, журналистов, издателей, корректоров.

Сегодняшнее медиапространство – это не только печатные СМИ. Это и телевидение, и радио, и интернет-ресурсы. И все же у истоков журналистики стоит именно газета. Поэтому и говорим мы сегодня о ней. Дата празднования Дня российской печати, 13 января, выбрана не случайно. Именно в этот день в 1703 году приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости». Ее редактором был сам Петр I. Параллельно по его указу открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Это мероприятие рассматривалось, как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России.

Первая типография была открыта в Москве. Затем издательство появилось в Санкт-Петербурге. Первым директором питерской редакции стал Михаил Аврамов. Это он пришел к выводу, что в газете должны отображаться не только политические доклады и сухие цифры, что необходимо освещать все сферы жизни, интересные широкому кругу читателей.

Газеты очень ценились, ведь были едва ли не единственным средством массовой информации. Их берегли, хранили, перечитывали по много раз. В 1921 году, например, вышел номер «Известий», в котором было напечатано: «Берегите газеты. Их мало. Прочитал, передай другому».

Старожилы Охи вспоминают, что свежие выпуски «Сахалинского нефтяника», порой, собирались читать всем бараком. Читали вслух, обсуждали, комментировали новости. Нередко сохраняли номера газеты на память. В 2019 году, когда мы готовились отметить 90-летие издания, охинцы принесли нам сотни газет разных лет выпуска. Были среди них и очень старые – 1930-х годов. В каждом номере – что-то особо интересное и важное для отдельной семьи.

Сейчас так делают редко, ведь информацию проще и удобнее сохранять на электронном носителе. Да и сам «Сахалинский нефтяник» – давно уже не только печатная газета. У издания есть свой сайт, официальные страницы в социальных сетях, группы в мессенджерах, YouTube-канал. Мы растем, развиваемся, стараемся идти в ногу со временем. Наша читательская аудитория растет, несмотря на то, что «Сахалинский нефтяник» уже давно не единственное СМИ в районе. У нас есть преданные друзья и подписчики, и сегодня мы принимаем от них поздравления. С праздником нас, «Сахалинский нефтяник».

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...