Бригада отловщиков собак прибыла в Оху

1462
Бригада отловщиков собак прибыла в Оху

От горожан в администрацию поступило 16 жалоб на бродячих животных. 

В Охе завершила работу бригада по отлову безнадзорных собак. За несколько месяцев жители района подали в администрацию 16 заявок. Большинство из них касались частного сектора, улиц Крупской, Клубной и Победы. За день работы бригаде удалось отловить 13 собак. По словам Владлены Бубочкиной, начальника отдела ЖКХ, в первую очередь выполнялись заявки по агрессивным собакам, тем, которые уже нападали на людей. Чипированных собак, животных с ошейниками отловщики не трогали. Хотя, как показывает практика, именно домашние самовыгульные собаки, сбивающиеся в стаи, чаще всего нападают на людей.

О том, что в город прибудет отлов, жителей официально не информировали. И это, по словам сотрудников администрации, в очередной раз вызвало немало возмущений среди защитников животных.

«Когда зоозащитники узнают заранее о приезде бригады, они просто прячут всех животных. Либо следуют по пятам за отловщиками, не дают работать. В итоге проблема не сдвигается с мертвой точки – безнадзорных стай меньше не становится, а от горожан продолжают поступать жалобы», – говорит Владлена Бубочкина.

Согласно контракту, бригада отлова, которая, к слову, приезжает аж из Смирных (ближе таких организаций попросту нет), должна обездвиживать животных с помощью дротиков со снотворным и доставлять в приют, где собак обследует ветеринар. Больные особи подвергаются эвтаназии, здоровых – стерилизуют, чипируют и выпускают в среду обитания. Продолжительность передержки – 10 дней. Это прописано не только в контракте, но и в законе. И сотрудники администрации заверяют, что правила отловщики соблюдают. Процесс отлова снимается на видеокамеру, бригаду во время работы сопровождает сотрудник полиции. Правда, защитников животных, справедливо или не очень, эти факты не убеждают. Вчерашний отлов наделал много шума в социальных сетях, несмотря на то, что работы проходили без объявления. В группах зоозащитников обсуждаются методы отлова – по их мнению, усыпление собак производится без расчета дозировки снотворного, из-за чего животные страдают и бьются в конвульсиях. Кроме того, охинцы очень сомневаются, что собаки «доезжают» до приюта в Смирных.

«Может, их где-то между Охой и Ногликами в яму скидывают», – предполагают зоозащитники. По их словам, в Оху еще не была возвращена ни одна собака. Кто-то даже планирует получить специальную «корочку», чтобы иметь возможность отслеживать действия отловщиков и дальнейшую судьбу животных. Конкретно две собаки сейчас особенно волнуют волонтеров. По их словам, бригада отловила животных, которые жили возле заправки, – безобидных, неагрессивных. Их не было в заявках на отлов.

«Если бы все делалось по правилам, такого резонанса бы никогда не было. Мы же можем сотрудничать с отловщиками, если бы они действительно стерилизовали, бирковали собак и возвращали в среду обитания. Дворовые собаки, как правило, пугливые. Мы и сами часто не можем их изловить, чтобы отвезти на стерилизацию. Часто стерилизованные нами собаки попадают под отлов. Нас обвиняют в том, что мы биркуем нестерилизованных животных, якобы, они участвуют в собачьих свадьбах. Но, как говорят ветеринары, такое случается. Это остаточный эффект», – защищают волонтеры своих подопечных. Все происходящее с безнадзорными животными они принимают близко к сердцу. А по другую сторону баррикад те, кто уже был покусан или очень переживает за здоровье своих детей. И кажется, что две эти стороны непримиримы. Единственным выходом из ситуации может быть приют для животных в Охе.

«По большому счету, мы находимся между двух огней. Сегодня отлов – это единственная возможность регулировать численность собак и ограждать население от агрессивных особей. Мы понимаем позицию защитников животных, но жизнь и здоровье граждан должны оставаться в приоритете», – говорят в администрации.

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Максим
16:18

С заправки собак просили сотрудники заправки отдать но им отказали и если есть видео отчет почему его не выкладывают на обозрение? Что бы все видели что они всё делают в рамках закона

Ольга
01:41

Эта улица промысловая  какого черта вы наших собак заьрали. Ваши сотрудники не знаю адресов со списка? Вот эти две собаки одна с заправки, а другая с цтнг умнг, это наш песель. Мы его маленьго взяли 1.5 мес, кормили, поили, ростили. Да он он чень добрый, и доверчивый к людям. ...

Иван Иванов
07:43

Сколько ещё администрация будет плясать под дудку зоозащитников. Пора давно всех собак переловить. Сколько можно ходить по обосрано обоссаному городу. 

Загрузка...