Уникальная газета «Нивх диф» отмечена на уровне области

242
Уникальная газета «Нивх диф» отмечена на уровне области

В 2020 году газета отпраздновала 30-летний юбилей.

В День российской печати, 13 января, в Южно-Сахалинске прошел торжественный прием губернатора, где по традиции чествовали работников печатных СМИ. Среди награжденных были в этом году и охинцы, а точнее – некрасовцы. Коллектив редакции «Нивх диф» (Нивхское слово) – единственного в мире периодического издания, выходящего на нивхском языке, был отмечен благодарственным письмом главы островного региона. В 2020 году газета отметила 30-летний юбилей. Валерий Лимаренко особо отметил заслуги редакции «Нивх диф» в области сохранения родного языка и национальной культуры коренных малочисленных народов Сахалина.

Первый номер «Нивх диф» вышел в 1990 году. Инициаторами создания национальной газеты в Некрасовке выступили Антонина Начеткина, специалист по коренным народам охинской администрации, и представители Совета общественности КМНС. Сначала издание, редакцию которого возглавила Римма Хайлова, воспитатель школы-интерната села Некрасовка, было двухполосным ежемесячным приложением к газете «Сахалинский нефтяник». А в штате редакции были всего два человека – кроме самого редактора, корреспондент Александра Хурьюн. Сегодня именно она стоит у руля «Нивх диф». 

Вот что рассказала Александра Владимировна в канун юбилея газеты:

«Работать было интересно, помогали неравнодушные люди. Сначала у нас не было заголовочных шрифтов. И Федор Сергеевич Мыгун (с 2009-го по 2020 год он возглавлял редакцию «Нивх диф» – Прим. ред.) рисовал их от руки. В то время мы ездили в командировки по всему району, в соседние районы, и даже в Николаевский район Хабаровского края, и привозили интересные материалы о рыбаках, рыбообработчиках, о педагогах и самых разных людях. Затем, после небольшого перерыва, редактором стала Лариса Лукинична Иванова, знаток нивхского языка и культуры. При ней газета из двухполосной стала четырехполосной, получила статус областной. Ларису Лукиничну сменил Федор Сергеевич Мыгун, но, несмотря на то, что в штате он был один, ему с переводами помогали Зоя Ивановна Лютова, Надежда Григорьевна Бессонова, внештатными бухгалтерами поочередно были сестры Татьяна Анатольевна и Елизавета Анатольевна Няван».

В разное время в редакции трудились от двух до четырех человек. Сейчас над созданием газеты трудятся Александра Хурьюн и Зоя Лютова – корректор, переводчик. Как и прежде, газета выходит один раз в месяц. Но теперь она еще и приложение к изданию «Губернские ведомости». Тираж «Нивх диф» составляет 250 экземпляров и распространяется в семи сахалинских районах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

За годы существования у газеты появилось много преданных читателей и друзей, помощников. В числе внештатных корреспондентов и распространителей – Елена Вовкук, Алена Кавозг, Татьяна Шкалыгина, Александра Сухан, Алена Садгун, Светлана Резник, Людмила Юлдашева, Елена Ниткук. По признанию Александры Хурьюн, ей лично и редакции очень не хватает ногликской переводчицы Нины Ниткук, рано ушедшей из жизни. Она безвозмездно переводила ногликские материалы на восточно-сахалинский диалект.

Отметим, что в День российской печати «Нивх диф» получил поздравления не только от губернатора. В Сахалинском областном краеведческом музее прошло большое мероприятие, посвященное этому изданию. Здесь звучало много добрых слов и пожеланий, юбиляров пришла поздравить Ольга Кутайбергей, советник управления по работе с коренными малочисленными народами Севера Правительства Сахалинской области. Она представила оригиналы документов по созданию редакции газеты «Нивх диф». Не обошлось и без наград. Федор Мыгун был награжден почетной грамотой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Источник фото:
https://culture.admsakhalin.ru/news/post/5002/
Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...