Пожилых охинцев призывают прививаться от ковида в первую очередь

420
Пожилых охинцев призывают прививаться от ковида в первую очередь

В район поступило 380 доз вакцины «Спутник V».

Медики призывают пожилых охинцев не отказываться от вакцинации против коронавируса. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, для которых инфекция представляет наибольшую опасность. Последние исследования сняли с вакцины практически все ограничения по возрасту и заболеваниям.

«Спутник V» – неживая вакцина, она практически не дает осложнений. Мы наблюдаем за привитыми с декабря 2020 года. За это время были лишь единичные случаи, когда отмечался кратковременный озноб, поднималась температура или происходили местные реакции, которые быстро проходили. Поэтому бояться вакцины не надо. На сегодняшний день она противопоказана лишь тем, у кого имеются онкологические заболевания, и в период обострения болезней. В первую очередь о вакцинации необходимо подумать пожилым людям с хроническими заболеваниями. Именно они подвержены наибольшему риску осложнений от коронавируса, а прививка даст им иммунитет от инфекции примерно на год», – сообщила Любовь Соха, заведующая отделением профилактики Охинской ЦРБ.

В общей сложности, с декабря 2020 года в Оху поступило 420 доз вакцины, в последний раз, на прошлой неделе, – 380. За период вакцинации изъявили желание поставить прививку 260 охинцев. По информации Любови Сохи, только на сегодня на процедуру записаны 50 человек.

Процесс вакцинации происходит в два этапа – вторая прививка ставится через 21 день после первой. В каждой ампуле – пять доз, но хранить ампулу открытой нельзя, должен соблюдаться определенный температурный режим. Поэтому на вакцинацию в одно время приходит по пять человек. Если один из них передумает прививаться в последний момент, дорогостоящая доза попросту пропадет. По этой же причине вакцинацию не делают на дому, хотя, по словам Любови Сохи, звонков от жителей района поступает немало.

Система записи на вакцинацию отлажена через сайт госуслуг. Разобраться с ней смогут не все пожилые охинцы, поэтому медики призывают молодежь помочь в этом своим родителям, бабушкам и дедушкам. Если же запись через интернет невозможна, охинцы, желающие привиться, могут обращаться с 14:00 до 17:00 в регистратуру городской поликлиники. Здесь им выдадут медицинскую карту и анкету, которую необходимо заполнить. Далее последует осмотр у врачей в кабинетах №№ 53, 56 и 58, а затем, после получения заключения, – вакцинация в прививочном кабинете № 46.

В ближайшее время начнется вакцинация на периферии района. По словам Людмилы Чебаненко, главного врача Охинской ЦРБ, уже приобретена специальная холодильная установка для передвижного медицинского комплекса. Сейчас в больнице ждут списки желающих привиться от сельских фельдшеров.

Тем, кто уже перенес коронавирус, ставить прививку рекомендуется не ранее чем через полгода после болезни. Также подождать рекомендуют тем, кто болен ОРВИ с высокой температурой. Вакцинация возможна после нормализации температуры.  

Источник фото:
rupres.com
Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...