Охинским детям-сиротам и оставшимся без попечения предоставят 20 квартир

416
Охинским детям-сиротам и оставшимся без попечения предоставят 20 квартир

Вопросы социально-правовой защиты обсудили на депутатской комиссии.

Сегодня, 18 февраля, на заседании районного Собрания депутаты обсуждали социально-правовую защиту детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. С докладом по вопросу выступила Светлана Бутко, начальник отдела социальной защиты и охраны прав детства управления образования городского округа. Отдельное внимание она уделила теме приемных семей. Для охинцев, которые хотят взять ребенка, организована школа приемных родителей, различные семинары и тренинги, где обучают, как справляться с профессиональным выгоранием, бороться с суицидальными наклонностями детей, как общаться с воспитанниками, имеющими ограничения по здоровью. Для того чтобы такая помощь семье была особенно эффективной, охинский отдел сотрудничает с Центром помощи семьи в Южно-Сахалинске.

Оказывается и другая помощь. В прошлом году шести замещающим семьям оплатили проезд к месту отдыха, двум – выдали компенсацию на покупку мебели в сумме 100 тысяч рублей. Кроме того, в сфере заботы отдела – летний отдых детей. В прошлом году разными формами (летний оздоровительный лагерь, трудовой лагерь) было охвачено чуть более 40 человек, это 32 процента от числа детей, оставшихся без попечения. Обычно в Охе этот показатель вдвое больше, но в 2020 году планы спутал коронавирус и введенные в связи с ним ограничения.

Одновременно сотрудники отдела ведут контроль за приемными семьями, за прошлый год они провели 360 плановых и две внеплановые проверки. Нарушений прав детей выявлено не было.

Проверяют сотрудники отдела и сохранность жилья, которое закреплено за приемными детьми. За прошлый год они провели 50 таких проверок, и в 12 случаях жилье было признано непригодным для проживания. Теперь власти должны найти возможность обеспечить в будущем квартирами 13 ребят, которые прописаны в этом жилье.

Тем детям, у кого квартиры нет, ее обязано предоставить государство. Средства на эти цели выделяют федеральный и областной бюджеты. В управлении образования ежегодно готовят списки детей-сирот и оставшихся без попечения, которые должны вернуться в Оху после детских домов и окончания учебных заведений. В 2020 году в Охинском районе ждали возвращения 12 выпускников, которых требовалось обеспечить квартирами. С 11 из них уже заключены договоры найма жилья. Один выпускник пока не приехал из Южно-Сахалинска, но предназначенное ему жилье готово. В текущем году в район должны вернуться уже 20 выпускников, которых необходимо обеспечить жильем.

Среди прочего депутатов интересовало, отслеживают ли сотрудники отдела судьбу уже совершеннолетних сирот и предоставленного им жилья после возвращения детей в Оху. По словам Светланы Бутко, вопрос это резонный, тем более что некоторые выпускники, выходя во взрослую жизнь, получают доступ к накоплениям – алиментам от родителей и другим выплатам. Зачастую эти средства растрачиваются за считанные месяцы.

«Сопровождение вернувшихся в Оху детей продолжается в течение пяти лет. Если мы видим, что выпускник социализирован, что вовремя оплачивает коммунальные услуги, что все у него хорошо, мы ходатайствуем, чтобы жилье из соцнайма передали ему в собственность», – пояснила Светлана Бутко.

На 1 января текущего года на учете в отделе социальной защиты и охраны прав детства состоят 150 детей. Из них 23 человека – сироты, 10 – инвалиды, еще 23 имеют ограничения по здоровью. 

Источник фото:
Кристина Мерена
Автор новости:
Максим Матвеев

Оцените новость

+1

Оценили

Roshchupkin+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...