«Сахалинский нефтяник» продегустировал школьные блюда

930
«Сахалинский нефтяник» продегустировал школьные блюда

В рамках родительского контроля корреспонденты побывали в СОШ № 5.

Родительский контроль в сфере питания детей – явление, которое давно и прочно вошло в нашу жизнь. Мамы и папы в любое время могут посетить школьные и детсадовские столовые и лично проверить блюда из меню на вкус и качество. Этой возможностью воспользовались и мы.

Дегустация состоялась в школе № 5 им. А. В. Беляева. В день нашего визита обед ребят состоял из рассольника по-домашнему, котлеты с макаронами, сыра, хлеба, свежих огурцов и абрикосового компота. Согласитесь, немалый «набор», и составляется он не абы как, а в соответствии с нормативными документами, в которых четко прописана калорийность блюд, сбалансированное содержание в них белков, жиров, углеводов и витаминов. Кому-то еда может показаться недостаточно соленой или сладкой, но и это входит в «правила» здорового питания детей, а оно – прежде всего. По словам заведующей производства школьной столовой, больше всего дети любят картофельное пюре, котлеты, сосиски и запеченную курицу. Не оставляют без внимания пельмени, макароны и жаркое. А вот первые блюда школьники едят хуже, особенно младшие классы. В числе супов, которые «можно поесть», сами учащиеся назвали гороховый суп и борщ. Остальные жидкие горячие блюда тоже очень вкусные, но дети, по мнению педагогов, к ним просто не привыкли – культура питания меняется, и не в лучшую сторону.

«Обратила внимание, что пишут родители в графе предложений по результатам дегустации. Многие просят открыть буфет с булками или какой-то другой «быстрой» едой. Но этого всего полно в магазинах, а в школе нужна полезная, правильная еда. Из-за обилия бесконечных чипсов, наггетсов, бургеров, пиццы вкусовые предпочтения детей меняются. Взрослые тоже не следят за питанием детей, меньше стали готовить домашнюю еду. В итоге – гастриты в раннем возрасте, лишний вес и много других проблем», – считает Татьяна, мама восьмиклассницы. Вкусом и качеством блюд в школьной столовой она, как и сотрудники редакции «СН», осталась довольна. Вкусно, сытно и даже внешне эстетически приятно. Отдельно отметим качество обслуживания. Классы заходили в столовую не все вместе, обедали по очереди. После каждого класса столы тщательно вытирались. Посуда – до скрипа чистая, обеденные столы – удобные, еда – комфортной для детей температуры.

«Единственное, что можно было бы исправить, это количество столовых салфеток. Их можно ставить и побольше. У меня на глазах школьник разлил компот. Салфеток не хватило, чтобы вытереться самому и убрать на столе», – говорит Татьяна.

Тамара Гордеева, директор школы, отмечает, что качество школьного питания находится на особом контроле. Во-первых, речь идет о здоровье детей. В образовательных учреждениях действуют бракеражные комиссии, которые лично дегустируют всю приготовленную еду до того, как она будет поставлена на обеденные столы школьникам. Кроме того, бюджет выделяет на эти цели немалые средства, и они должны использоваться как положено.

«Все продукты в школьной столовой свежие, проверенные. Родители порой просят добавить в меню больше кисломолочной продукции. К сожалению, это невозможно. Меню «узаконено» Роспотребнадзором, в нем высчитано все до последней калории – ровно столько, сколько необходимо для полноценного питания. К тому же мы исходим из имеющихся средств. Их объемы не позволяют нам готовить какие-то сложные салаты. Но те же самые калории и питательные вещества мы можем дать школьникам простой нарезкой овощей», – отмечает Тамара Викторовна.

По мнению педагогов и большинства родителей, питание детей в школе отвечает всем требованиям. Ребята получают все необходимые продукты, даже фрукты – яблоки, мандарины, бананы. Упрекнуть в отсутствии разнообразия столовые образовательных учреждений нельзя.

Сегодня в школе № 5 питание получают почти 600 детей. Начальное звено питается бесплатно. Для учащихся 5-х – 11-х классов предполагается родительская плата – чуть более 1 тысячи рублей в месяц. Исключение составляет, так называемая, социальная группа: ребята с ограниченными возможностями здоровья, из неполных, малообеспеченных и многодетных семей, дети коренных малочисленных народов Севера – в общей сложности более 100 человек. Меню для всех детей одинаковое, разве что социальная группа получает некоторый объем дополнительного питания – пирожные, йогурты и другие продукты. Кроме того, младшие школьники и ребята из соцкатегорий получают бесплатное молоко.

Источник фото:
Татьяна Евсюкова
Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

+1

Оценили

Roshchupkin+1
Владимир
12:47

Владимир, хочу сказать, что общепит на предприятиях рос нефти перестал существовать, а столовые на Адаптер и промысел ах это плохая породии на советский общепит, но радует то что городские власти продолжают проявлять заботу хоть о детском питании в школе и держат контроль в этой сфере. И надо так и продолжать контролировать этот бизнес. 

Загрузка...