Жители частного сектора в Охе отказываются от расчистки своих переулков

1933
Жители частного сектора в Охе отказываются от расчистки своих переулков

«Дорожные» вопросы в зимний период остаются самыми острыми.

Не так давно «Сахалинский нефтяник» сообщил своим читателям о том, что решением Собрания в конце января текущего года подъезды и проезды к индивидуальным жилым строениям внесены в Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения, подъездов к многоквартирным домам и социальным учреждениям, проездов и подъездов к садово-огородническим товариществам в границах муниципального образования.

Основанием для принятия такого решения стали многочисленные обращения жителей частного сектора в адрес администрации и Собрания о невозможности в весенний период пройти к своим индивидуальным жилым домам, так как начинается обильное снеготаяние, и впоследствии подтапливаются дома. Несколько лет этот вопрос не мог решиться из-за отсутствия финансовой возможности местного бюджета. В этом году было решено сделать пробный шаг, предусмотрев в объемах работ, в основном, вскрытие дорог в весенний период, зимнюю расчистку улиц по заявкам жителей, при условии их общего согласия, и, при необходимости, в летне-осенний период времени – грейдировку данных проездов. На заседании представительного органа некоторые депутаты озвучили мнение, что далеко не всем жителям частного сектора понадобится такая помощь. Исторически сложилось, что в своих проездах «частники» делают накаты сами, и крутногабаритная техника, по их мнению, только испортит дорогу. На деле оказалось, что от расчистки отказывается большинство жителей индивидуальных домов. Предприятие «Охаавтотранс» столкнулось с ситуацией, когда на одном и том же проезде или улице часть жителей требует произвести расчистку и жалуется во все инстанции, а их соседи – резко против работы техники. И те, и другие не раз обратились в «Сахалинский нефтяник» за последние дни.

Нужно отметить, что сообщения о «недостатках» расчистки поступают, в основном, от жителей частного сектора. Зима – всегда непростой период для охинских дорожников, но этот год стал настоящим испытанием для работников дорожной сферы. Ежедневно, исключая периоды прохождения циклонов, «Охаавтотранс» вывозит с городских дорог до 800 кубометров снега. Рабочий цикл предприятия не прерывается даже на ночь. Но охинцы, словно забывая, что живут на Крайнем Севере, продолжают заваливать дорожников требованиями и жалобами, не желая ждать. Убрать снежные «бровки», срочно вывезти сугроб, который мешает пешеходам, расширить дороги – все это, по мнению охинцев, нужно делать сию минуту. Желательно так, чтобы днем дорожная техника не перегораживала движение, а ночью – не мешала спать.

«Вдоль школы № 1 на тропинке, ведущей к детскому саду, горы снега. Пешеходы жалуются, что им приходится там буквально ползти. Этот проулок не относится ни к нам, ни к школе, его никогда не чистили, но мы всегда идем навстречу людям. Когда температура опустится, «протопчем» техникой проход. Пока снег рыхлый, машины там заваливаются», – говорит Иван Гринченко, руководитель МКП «Охаавтотранс».

Еще одна проблема, озвученная на днях, – яма над теплотрассой на дороге возле «ДальСатКома». «У седанов в этой канаве просто вдребезги разлетаются бамперы», – жалуются охинские водители.

«Буквально позавчера на этом участке был снят накат. Убрать его совсем – не получится. В этом месте теплотрасса проходит близко к земле, снег постоянно тает, идет просадка, особенно сейчас, когда температура поднялась почти до нуля. Делаем все возможное, но снег идет практически каждый день, яма появляется снова и снова», – комментирует Иван Гринченко.

Порой обращения к дорожникам граничат с абсурдом. Но и их стараются не оставлять без внимания. Так, несколько дней назад одна из жительниц Охи попросила убрать из ее двора «желтый» снег. Убрали. 

Источник фото:
Андрей Жидович
Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

+1

Оценили

Roshchupkin+1
Максим
11:22

Расчистка расчистке рознь! Поэтому и есть разногласия. Жители часного сектора всю зиму топчат себе проезд машинами, так чтоб был твердый наст. Если после того же бурана чистить не по уму, то проезда вовсе небудет, потому что нароют и горы по обочинам, до дома и гаража непроберешся. А если по нормальному то нужно аккуратно снять что надуло, загладить, горы по обочинам не делать, да и вообче на таких узких улицах не расчистку, а вывоз снега нужно организовывать… Тогда думаю будут все согласны. А по весне обязательно вскрывать улицы и снег вывозить а не нагребать горы...

12:30

Ну так соберитесь все собственники и скажите об этом Администрации, как Вам удобно. Раз там не в курсе. И все проблемы будут решены. А так не пойдет: «Мы хотим и требуем...», а другие: «Не надо нам вашей заботы сами разберемся...». Там что, нет согласия и единого мнения у людей, что лучше будет?

Вывозить, только вывозить, здесь согласен. Это непонимание со стороны администрации, однозначно.

Антон
20:25

Мастер из ОХААВТОТРАНС либо бестолковый, либо вообще не появляется после расчистки. На объездной на обочинах, со стороны откуда дует ветер, накладывают горы снега. После небольшого бурана на дорожное покрытие наметает снега по уровень этих гор… Который год подряд...  

Пввел
14:27

Один человек не согласился чтоб «его » улицу прочистили" потому что сам работает на фронтальном погрузчике, сам себе чистит. А в  охаавтотранс и рады мол вот они сами нехотят.  

Загрузка...