Вокруг охинской этнодеревни начинается скандал

2030
Вокруг охинской этнодеревни начинается скандал

Анонимный источник обвиняет создателей туристического проекта в жестокости к животным и предоставлении услуг, не отвечающим требованиям.  

В декабре 2020 года «Сахалинский нефтяник» рассказал о том, как руководитель родовой общины «Ньмиф» Елена Пивненко пытается создать этнодеревню на месте родового стойбища Музьво. Предполагается, что в комплексе, который назвали по имени стойбища, туристы смогут познакомиться с традициями коренных народов севера Сахалина и соприкоснуться с нашей природой.

После выхода материала многие комментаторы писали Елене Пивненко слова поддержки и восхищались идеей. Но одновременно редакция получила и обвинение в том, что мы рекламируем проект и фактически приглашаем туристов в место, для них не приспособленное.

«В домиках дикий холод, они плохо утеплены и никакие печурки не спасут. Там нет элементарных бытовых удобств. Вы представляете, куда агитируете ехать людей?»,  – спрашивали звонившие в редакцию.

Сотрудники «СН» планировали отметить новый год в Музьво, но передумали и остались дома – такой туризм для нас оказался чересчур экзотическим.

Нам не удалось составить собственное мнение, но жалобы на этнодеревню продолжали приходить. Нас обвиняли в том, что мы не рассказываем правды и те, кто отправится в Музьво по нашей рекомендации, получит не то, что ожидает.

Мы не можем игнорировать подобные сообщения, тем более, что они приходят постоянно. Мы дадим слово всем сторонам.

Хотим сразу предупредить, что человек, звонящий с критикой Музьво, отказывается называть свое имя.

«Я бываю там. Это место не предназначено для туристов. Там холод, никаких условий. Сараи, в которых должны принимать гостей, не утеплены, щели огромные. Деньги, который выделяли на проект, растрачены. Собаки там сдохли от голода, передохли курицы. Там жила женщина почти на условиях рабыни, чуть не впроголодь – в последний раз я сам ей привозил немного продуктов. Почему вы про это не рассказываете?»

Елена Пивненко говорит, что представляет, кто рассказывает подобные истории про ее проект:

«Часть земель нашей общины отдали под дальневосточный гектар и сейчас мы находимся в состоянии земельного спора. Думаю, причина появления рассказов обо мне именно в этом. Все обвинения ложь. У нас там нет своих собак – псы, которых мы планируем задействовать для развлечения туристов для собачьих упряжек, принадлежат родовой общине Натальи Владимировой, мы будем их привлекать по мере надобности. Животные живы и здоровы. «Рабыня»  – это, полагаю, женщина, которая помогала мне по хозяйству. Сейчас она уехала на родину в Бурятию. Ну а как насчет того, приспособлены или нет домики, может говорить человек, который в них не останавливался?»

Отдельно Елена Пивненко просила рассказать о деньгах, затраченных на проект.

«В создание стойбища я уже вложила примерно 3 млн рублей. Только 950 тысяч из них – деньги гранта. Я не могу их «спустить» потому что получается, я спускаю свои средства. Из денег «Эксона» 300 тысяч ушли на стройматериалы, остальные на генератор, национальные костюмы, музыкальные инструменты и другой антураж. Представьте сколько еще расходов на строительство и содержание трех домиков – утеплитель, строительный инструмент, монтажная пена, железо…», — говорит Елена Пивненко.

Внести ясность могли бы свидетельства туристов. Зимой гостей в этнодеревне не было – добраться до Музьво практически невозможно. Дороги нет, лед на море долго не вставал. Недавно Елена Пивненко пыталась по нему проехать и утопила снегоход. Зато рассказать о впечатлениях смог житель Корсакова Юрий, который летом 2020 года вместе с семьей приезжал на север Сахалина и одну ночь провел в Музьво.

«Мы были с женой и двумя детьми, ночевали не в палатке, а в домике, что уже хорошо. С бытовой точки зрения там много что необходимо сделать, но я не считаю это проблемой – все со временем можно отладить. Для меня все перевесила аура места: моря и традиций. Женщины, которые восстанавливают стойбище достойны уважения – это родовое место, они знают его историю, пытаются его сохранить. Мы провели там день, собирали морошку и шикшу и привезли только хорошие впечатления»,  – говорит Юрий. 

Если есть люди, способные прокомментировать эту ситуацию, «СН» готов предоставить эту возможность. 

Вокруг охинской этнодеревни начинается скандал 0Вокруг охинской этнодеревни начинается скандал 1Вокруг охинской этнодеревни начинается скандал 2Вокруг охинской этнодеревни начинается скандал 3Вокруг охинской этнодеревни начинается скандал 4Вокруг охинской этнодеревни начинается скандал 5Вокруг охинской этнодеревни начинается скандал 6Вокруг охинской этнодеревни начинается скандал 7
Источник фото:
Фото предоставлены героем публикации
Автор новости:
Максим Матвеев

Оцените новость

+1

Оценили

Roshchupkin+1
Лис
15:15

Нормальный прект. Хьть кто-то что-то пытается сделать. 

Елена
10:39

Благодарю за добрые слова!

Елена
16:34

Если о нас говорят, значит есть о чем говорить. Хочу поблагодарить своего «Доброжелателя» за то, что не равнодушен. Подозреваю, что может быть он хотел создать что то в том же стиле, но я его опередила. Но ведь нет ни чего не возможного. Давайте создавать вместе. Мне одной сложно это делать. А вместе получится лучше и быстрее. Критиковать оно всегда проще. Прошу заметить, что когда я рассказывала о своей деревне, я не заявляла о том, что у нас благоустроеная гостиница. Я всегда говорила о том, что это не большие домики с дровяной печкой и туалет на улице. Что касается «рабыни», эта женщина с Бурятии, которая работала на рыб заводе. После путины ее обокрали и у нее не было средств, что бы уехать домой. Я ей предложила остаться жить в деревне. Она согласилась. Что бы стать рабочей, нужно вкалывать. А разве можно назвать человека рабыней, если ее обеспечивают продуктами и всем необходимым, одевают, обувают? И при этом ей ни чего делать не надо. Просто жить в деревне. Летом да, мы с ней строили вдвоём домик в котором она должна была жить. Но перед новым годом она позвонила и сказала, что уезжает домой. Разве я могла ей запретить? Конечно нет. Что касается кур, они были оставленны ей для пропитания. По поводу растраченных денег, ну это совсем смешно! Думаю это главная причина того, что «Доброжелатель» не называет своего имени, ведь за ложь можно и иск в суд получить. Все представляют себе раз это грант, значит это бешеные деньги. Вот тут наш «Доброжелатель» опростоволосился. Что бы делать такие заявления о растрате, надо хотя бы уточнить, сколько денег и на что были получены. 950 000руб. не такая уж огромная сумма. 30000 из них ушли на банковские проценты. На само строительство 300 000руб. Ито не строительство, а покупку бруса. Все остальное за свой счет. Может мой «Доброжелатель» не представляет себе, сколько стоят саморезы, пакля, железо кровельное, утеплитель. Ну так я уверяю, точно не три копейки. И уж точно они были вложены с моего собственного кармана. Если я затратила на это свои средства, то не вижу в этом преступления. Но тут хотелось бы быть честной до конца. Летом, в тот момент когда с деньгами было совсем туго и брать их было негде, я обратилась к Крылову Сергею. И человек не зная меня лично, а всего лишь услышав от меня идею создания этно-деревни без лишних вопросов, дал деньги. Вернее один вопрос был — сколько надо? И пользуясь случаем, хочу поблагодарить Сергея Анатольевича за помощь! Еще хочу обратиться к своему «доброжелателю» если вы говорите, что были в наших домиках и там очень холодно, значит вы зашли и без разрешения пользовались чужим имуществом. Вы воспользовались тем, что там ни кого нет. Вы же понимаете, что это противозаконно! Прошу впредь этого не делать. Тем более, что я догадываюсь, кто вы.

 

Пивненко Елена.

Оксана
21:53

Елена ты большая молодец, любой проект очень сложно начинать с нуля, но видно что у тебя есть цель и стремление, желаю дальнейших успехов, а люди всегда поддержат, несмотря на критику, У Вас очень хорошая идея и нужная. 

Елена
10:36

Благодарю за поддержку!

Кира
09:10

Елена, очень нравится ваша идея с этно деревней, очень хотелось бы в летний период там побывать. Оставьте свои контакты, летом обязательно постараюсь приехать.

ничего не изменить
20:47

Что у людей сейчас в головах происходит? Лишь бы все плохо было. Раньше думали о созидании, сейчас только о разрушении. Но Вам-удачи!!!

Елена
10:38

Критика всегда должна быть. Она подталкивает на то, что бы сделать еще лучше😊

Загрузка...