Из трактористов – в парикмахеры-стилисты

1276
Из трактористов – в парикмахеры-стилисты

Рассказываем о представителях сильного пола, выбравших для себя нетипичную мужскую профессию.

К 23 февраля мы традиционно готовим материалы о представителях силовых структур и тех, кто проходит службу в вооруженных силах, потому что День защитника Отечества – это, в большей мере, их праздник. В этот раз мы решили немного отступить от правил и рассказать об охинцах, чьи профессии выходят за рамки наших представлений о типичных мужских занятиях в современном мире. Именно в современном, потому что в разные периоды истории эти профессии были самыми что ни на есть мужскими, или, наоборот, они только сейчас становятся популярными среди представителей сильного пола. Вот, например, бухгалтер. В Охе мы нашли только одного мужчину, работающего по этой специальности, хотя раньше они трудились почти на каждом предприятии. А ведь где-то есть совсем уж «редкие» мужчины – воспитатели, флористы, мастера маникюра…

От любви к химии – к фармацевтике

Появление в аптеке «Новая» молодого фармацевта-мужчины удивило многих жителей города. Охинцы давно привыкли видеть за аптечными прилавками исключительно женщин. Но Алексей Корнеев чувствует себя в дамском коллективе вполне комфортно, а среди лекарственных препаратов он как рыба в воде. Вообще тема здравоохранения близка ему с детства – бабушка всю жизнь работала врачом. Любимой дисциплиной в школе у Алексея была химия, и он предполагал, что свяжет с ней жизнь. Но с профессией определился не сразу. Сначала отслужил в батальоне особого назначения разведывательного управления, затем поработал в аптеке администратором. Там-то и решил учиться на фармацевта. О редкости мужчин в этой профессии говорит хотя бы тот факт, что на курсе Алексея учились 30 девушек и только два парня.

«Фармацевтика предполагает большой объем знаний, который нужно уметь применять на практике. Обывателю сложно представить, какое существует количество различных групп препаратов, как они влияют на организм в разных сочетаниях. Поэтому мы против самолечения. Но за просвещение. Не бывает простых препаратов. Даже если вы решили купить себе какой-то БАД, обязательно все о нем почитайте, проконсультируйтесь со специалистом. И никогда не игнорируйте аннотацию к лекарствам», – рекомендует молодой фармацевт.

Кстати, в Оху Алексей приехал по контракту всего на шесть месяцев, но остался и живет здесь уже второй год. 

Опыт нарабатывал по селам

По первому образованию Александр Травин – тракторист. Отучившись на эту, достаточно брутальную профессию, он хотел поступать в институт, но у семьи не было для этого возможностей. Средств хватило только на 10-месячные курсы парикмахеров. Родные Александра поддержали. Перед глазами был пример – знакомые парни уже отучились на парикмахеров, справлялись очень неплохо и колесили с парикмахерскими «гастролями» по селам и деревням района. Так начал свою карьеру и Александр. На курсах он был единственным юношей среди девушек, но экзамены сдал раньше всех и один из немногих на «отлично».

Спустя год, поднабравшийся по селам опыта, парикмахер отправился искать работу в Южно-Сахалинске. Именно там, по его собственному признанию, он прошел хорошую профессиональную школу. Начав трудиться в не самых престижных салонах, за несколько лет Александр «дорос» до «Sebastian studio». Его наставница Надежда Ким, большой профессионал своего дела, обучила молодого коллегу всему, что знала сама – от правильного общения с клиентами до сложных стрижек и премудростей колористики. Закрепил и умножил свои профессиональные навыки Александр в Москве, в академии парикмахерского искусства «Долорес». Вместе с долгожданным дипломом парикмахер получил и новый статус – стилист. Теперь он был готов выходить в свободное, самостоятельное плавание.

Собственную парикмахерскую «Апельсин» в Охе Александр открыл в 2008 году. С тех пор он регулярно повышает свою квалификацию, и на сегодняшний день считается одним из лучших специалистов нашего района в своей сфере. Александр делает потрясающие прически, а в колористике, по мнению его клиенток, ему вообще нет равных. В профессии Александр Травин уже более 20 лет.

Любовь к готовке привила армия

У Николая Роника необходимости в самостоятельном приготовлении пищи не было никогда. Его мама трудилась в сфере общепита и дома всегда готовила сама – вкусно и разнообразно. А Николай тем временем мечтал стать профессиональным футболистом. Как ни странно, но любовь к поварскому искусству парню привила армия. Юноша служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты, где частенько приходилось готовить в полевой кухне. Тогда-то и выяснилось, что у Николая настоящий талант.

Сомнений в том, на кого отправиться учиться после службы, у парня не было. Сегодня он работает в ресторане «Фиеста» и кафе «Немо» поваром холодного цеха – «на салатах», как говорит сам Николай. Это только первый этап его поварской карьеры. В скором времени ему предстоит повышение квалификации, которое позволит перейти на горячие блюда. Но уже сейчас в копилке Николая навыки приготовления десятков наименований салатов – от самого привычного винегрета до сложных, требующих нескольких этапов приготовления. Молодой повар постоянно совершенствуется, экспериментирует и старается радовать близких новыми рецептами.

«Приготовление пищи – это искусство, а само блюдо должно быть не только вкусным и полезным, но и доставлять эстетическое удовольствие», – считает Николай. В разговоре с корреспондентом «СН» он даже поделился несколькими секретами приготовления блюд.

Молодой повар уже не грезит футболом, теперь его мечта – собственное кафе.

К слову, среди коллег Николая 16 женщин и только трое мужчин. Так уж повелось, что эту профессию больше выбирают представительницы прекрасного пола, хоть и считается, что лучшие повара – мужчины.

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...