​Ковид, переселение, нефтедобыча - Владимир Розумейко ответил на злободневные вопросы

934
​Ковид, переселение, нефтедобыча - Владимир Розумейко ответил на злободневные вопросы

Депутат областной Думы дал большое интервью по самым важным для охинцев проблемам. 

На днях в рубрике «Серьезный разговор» большое интервью Никите Бибику, руководителю местного телевидения, дал Владимир Розумейко – депутат Сахалинской областной Думы, главный врач областной больницы. «Сахалинский нефтяник» приводит основные направления этой беседы.

Научились справляться с ковидом

Разговор начался с темы, которая вот уже более года определяет нашу жизнь, – коронавирус.

«Было крайне сложно, но нам удалось многое сделать. За 20 дней построили лабораторию на территории областной больницы. Это невероятный срок. Сегодня лаборатория всего в течение шести часов делает анализ на коронавирус. Мы вошли в нормальную колею, и не потому, что привыкли к существованию ковида, а потому что четко отработали алгоритм действий. Большая часть безопасности обеспечена во всех учреждениях. Заболеваемость и количество больных уменьшаются, причем в разы. Если месяц назад это было 160 – 170 человек ежедневно, то сегодня минус сотня», – отметил Владимир Розумейко.

Нередко сахалинцы предполагают, что имеет место манипуляция со статистическими данными по коронавирусу. На такие мысли их могут подталкивать и ситуации, когда все анализы на ковид отрицательные, а позднее выявляются антитела.

«Это высококонтагиозное заболевание. Какой смысл тут что-то придумывать? Согласно всем законодательным документам, подтверждение ковида может быть только одно – через анализ ПЦР. Пневмония – это уже осложнение заболевания.

Матовые стекла, которые видит рентгенолог, – понятие субъективное. Если ПЦР отрицательный, возможно, он был сделан в период, когда анализ еще не показывает или, наоборот, период заболеваемости закончился. Давайте не забывать, что весь мир столкнулся с этой проблемой впервые, исследования еще продолжаются. Но сегодня уже можно относиться к пандемии более спокойно: мы знаем основные симптомы, понимаем, как лечить, и что самое главное – началась вакцинация. В этом направлении идем огромными шагами, привито уже более 20 тысяч сахалинцев», – сообщил Розумейко. По его словам, на днях в регион придет однокомпонентная лайт-вакцина – ее нужно будет колоть только один раз, а не два, как сейчас. Задача для Сахалинской области – провакцинировать как минимум 100 тысяч населения.

Программа переселения будет работать

Несмотря на то, что в минувшем году основная работа облдумы касалась борьбы с коронавирусом, включая финансирование вакцинации, закупки оборудования и строительства, принимались и другие подзаконные акты.

«Например, по опекунам, которые ухаживают за недееспособными гражданами. Сегодня они получают дополнительную выплату. Давно стоял вопрос по оплате проезда педагогам к местам работы в селах и обратно, мы закрепили это законодательно. Или права детей-сирот на жилье. Не секрет, что часто они не получали в районах то, что им положено. Сегодня это также закреплено законодательно. Специально законом был увеличен объем грантовых средств для тех молодежных и общественных организаций, которые сегодня занимаются патриотическим воспитанием. Все женщины будут получать региональную льготу по материнскому капиталу, вне зависимости от возраста, 250 тысяч. Раньше было только до определенного возраста. Сегодня неважно, сколько тебе лет. Если ты стала мамой, – получи региональный капитал. Увеличен размер выплат к Дню Победы. Пусть и немного – с 50 до 75 тысяч. Сколько бы ветеранов ни было, мы должны делать для них все, что возможно. Кроме того, граждане, переселяющиеся из неперспективных сел – был принят соответствующий закон, будут получать сертификаты на жилье в Сахалинской области», – рассказал Владимир Розумейко.

Отдельно затронули вопрос о переселении охинцев из аварийного жилфонда. По словам депутата облдумы, несмотря на то, что в финансовом плане год предстоит непростой, программа работать будет: «На всем производстве сказался ковид, цена на нефть упала. Впервые с 2014 года доходы областного бюджета стали на треть меньше – 109 млрд рублей против 180. Сегодня в статье на снос ветхого жилья стоит ноль, на выкупную стоимость тоже деньги не заложены. Но это не значит, что в этом направлении никто не работает. Эти вопросы поднимаются. В первых же поправках на эти статьи будут выделены деньги. Конкретно по Охе, не надо забывать, что это было поручение президента, мы попали в федеральную программу, и к лету она будет работать. На этот год – сотни миллионов рублей. Хотелось бы, конечно, чтобы к федеральным деньгам присоединились и региональные, тогда работа бы шла быстрее. В любом случае нужно понимать, что за один год всех переселить не получится».

В медицине выполняем большинство показателей

Одна из основных задач, которая стоит сегодня перед региональным здравоохранением, – оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь непосредственно на Сахалине, чтобы людям не приходилось выезжать для этого на материк. И в настоящее время областная больница может оказать любую помощь, кроме операций на открытом сердце. Учреждение работает по 12 профилям. В прошлом году впервые удалось выполнить 243 операции по установке искусственных суставов, обычно этот показатель не превышал 100.

«Готовы работать по всем направлениям, но это, в том числе, зависит и от финансирования. Эта задача находится на повестке дня у губернатора. Количество направлений высокотехнологичной помощи каждый год увеличивается», – подчеркнул Владимир Розумейко. Кроме того, в прошлом году в областной больнице впервые было сделано 70 абляций. С 1 марта открывается хирургическое отделение для лечения сложных аритмий. Там же будет предусмотрено и терапевтическое лечение: «На Сахалине у нас не было ни спецотделения, ни врачей-аритмологов. Этот пласт у нас выпал. Больных с аритмией лечат терапевты. Хоть они и получают специальные знания, аритмолог – это совершенно другой подход. В связи с дефицитом денег нам не удалось выбить средства на это отделение, но мы изыскали их в областной больнице. Пока это 20 коек».

Показатель смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям в Сахалинской области один из самых низких в РФ. Согласно федеральной программе по болезням сердца, к 2024 году показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний для всех регионов должен составлять не более 520 на 100 тысяч населения. На Сахалине уже сегодня он составляет 318, и поставлена задача снизить это число до 306. В регионе выполняется большинство показателей – по снижению числа инфарктов, инсультов, по стентированию. Недавно ангиограф поставили в Тымовской ЦРБ, теперь больница сможет охватить экстренных пациентов Смирных и Александровска-Сахалинского. Здесь же планируют создать центр чек-апа, где за один визит можно будет полностью проверить свое здоровье, пройдя УЗИ, ФГС, КТ и другие виды обследования.

Строительство нефтепровода началось

Приостановка добычи нефти на лицензионных месторождениях – тема, которая волнует всех охинцев. На вопрос о том, возобновится ли добыча, Розумейко заключил: «Нефть будет добываться. Если будет нефть». Он отметил, что в этом направлении и региональное правительство и облдума провели огромную работу. А недавно в областном парламенте состоялось совещание с первыми руководителями ННК и «Сахалинморнефтегаза».

«Встреча на таком уровне не подразумевает пустых слов. У компании серьезные планы, и в них уже влились серьезные деньги. Существует высокая выработанность месторождений на земле. Существует высокий, а местами полный износ оборудования. Процесс долго был вялотекущим, но произошла авария на нефтепроводе, и пришлось принимать серьезные решения. Оха – город нефтяников, и просто так приостановить здесь деятельность не получится. Был разработан конкретный план – на первом этапе несколько пунктов, которые позволили бы возобновить добычу и дать людям работу, – сообщил Владимир Розумейко. – Уже начато строительство нового 117-километрового нефтепровода Даги – Сабо. На это дело выделены деньги. Заключено соглашение с консорциумом «Сахалин-1», который имеет собственную трубу на материк. При наличии вновь построенного нефтепровода мы сможем в нее влиться. На это уже потрачен 1 млрд рублей, еще 20 млрд заложено на инвестиции. На проекте строительства нового нефтепровода работает несколько компаний – 500 человек, почти все охинцы. Разработана огромная программа с деньгами до 80 млрд рублей. Это комплексная программа геологоразведочных работ с целью повышения отдачи действующих геологических запасов и увеличения ресурсной базы. В следующем году планируется начать добычу нефти в том объеме, в котором это было до аварии, и постепенно увеличивать». По словам Розумейко, несмотря на то, что доводы и проекты нового руководства компании выглядят более чем убедительно, областные депутаты будут следовать правилу: «Доверяй, но проверяй». Новый руководитель «Сахалинморнефтегаза» с этим согласен. Каждые два месяца будут проходить встречи с представителями компании, на которых парламентарии будут получать информацию о ходе работ. В случае, если произойдут отклонения от намеченного плана, будут приниматься меры.

«Уже дано поручение, чтобы к работам, которые ведутся новой компанией, подтягивались все сервисные предприятия. Официально они не входят в «Сахалинморнефтегаз», но без них, наверное, «Сахалинморнефтегаза» не будет», – подчеркнул Владимир Розумейко.

Автор новости:
Ольга Терланова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...